❞ فاحرص ألا يمر يومك إلا ولك بعض منها..
فتلتف حولك الملائكة فلا يجد شيطانك فُرجة ليوسوس لك..
فتأتيك خواطر الملائكة بدلًا من همزات الشياطين..
فتطمئن نفسك ويهدأ بالك..
فترى فضل الله في كل أمر..
فتنشغل بالحمد عن السخط..
وبالشكر عن الشكوى.. ❝
لكنود > اقتباسات من كتاب لكنود
اقتباسات من كتاب لكنود
اقتباسات ومقتطفات من كتاب لكنود أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
لكنود
مشاركة من آمال
أنا لا أطلب منك أن تعيش في سجن، لكن أطلب منك أن تصنع جنة في صدرك لا تُفارقك أينما ذهبت، أيًّا كان الضجيج والصخب حولك، فجنة صدرك ستعزلك عن أي صخب وتضفي هدوءًا واطمئنانًا على حياتك لم تتذوقه قط..
ما يصنع أعدائي بي؟ إن جنَّتي في صَدري، أين رُحت: فجَنَّتي مَعي
ما يصنع أعدائي بي؟ إن جنَّتي في صَدري، أين رُحت: فجَنَّتي مَعي
وما الدافع أن تُتقن عملك إن كانوا لا يقدرونه؟
لأنك أجير الله. هو من أهداك ذلك العمل وهو من يأجرك عليه، ألا تستحي أن تنتظر تقدير العبيد ومالكهم ينظر إليك
توارثوا صفة الرضا حتى أصبحت معدية
مشاركة من Alamudi 1995 -
اقتطع بضع لحظات من حياتك المُتسارعة وأظهر شيئاً من الامتنان لرب منحك تلك النِعم العظيمة وأدامها عليك حتى أصبحت روتينية..
مشاركة من Alamudi 1995 -
أنا الآن أعيش حياة مختلفة عن تلك التي كان يملؤها الصراخ والصخب والنميمة والكذب، أدركت الآن أن شكر النِعم ليس قولة الحمد لله فقط، بل العمل بها،
مشاركة من Alamudi 1995 -
عبادة السعادة.. هي أن نعلم أنه ليس بمقدورنا تغيير ما مضى، ولكننا قادرون على تغيير نظرتنا إليه.
تلك البسمة الهادئة على وجوه الراضين رغم ما بهم من آلام إنما هي عبادة،
بفضل من الله تعلمت في مرحلة ما في حياتي ألا أضع المال والسعادة في نفس القالب
مشاركة من Alamudi 1995 -
كان كلما سألني أحدهم عن حالي، أجيبه مستهترًا (لا جديد)!! الآن أوقفتني الكلمة فتساءلت: وما الجديد الذي أنتظره حتى أكون ممتنًّا لسيل النعم اللانهائي حولي؟
أقامت داخلي حصنًا منيعًا ضد الرضا، إنها خيانة الأنا للأنا،
مشاركة من Alamudi 1995 -
هناك نظام داخل المخ يسمى نظام التفعيل الشبكي RAS (Reticular Activating System ) حيث تقوم بعض الخلايا بفلترة المعلومات التي يستقبلها المخ من حيث الأهمية..
فمثلاً إن كنت تبحث عن سيارة معينة لتشتريها، في فترة البحث تلك ستجد عينيك دائمًا تقع على نوع هذه السيارة في الطريق، تتجاوز عيناك كل أنواع السيارات وترى دائمًا هذه السيارة ظاهرة جلية، هذا نظام ال RAS يعمل داخل دماغك، فهو يفلتر المعلومات بحيث يُقدم للمخ المعلومات صاحبة التركيز الأعلى.
فإن كنت دائماً تركز على رؤية الجانب السلبي من الأشياء، مع مرور الوقت سيصبح هذا أسلوب حياة حتى لو امتلكت الدنيا كلها
مشاركة من Yasser Rateb ❶ -
كل يوم وليلة يصرفنا إبليس عن كنز النِعم بزحام النِعم، فيُلهينا هنا وهناك ويدفعنا إلى سراب بعد سراب، إن امتلكنا عائلة نشتكي المسئولية، وإن امتلكنا بيتًا نشتكي العمل، وإن امتلكنا عملاً نشتكي المال، وإن امتلكنا مالاً نشتكي الحسد، يريدنا دائمًا أن نرتبط بشيء ما، لا فراغ للنفس تتجرد فيه من كل تلك الأشياء.
مشاركة من Yasser Rateb ❶ -
شكر النِعم ليس قولة الحمد لله فقط، بل العمل بها، كل حرف من القرآن تسمعه هو شكر، وكل غيبة تُنصت إليها هي سخط، كل كلمة طيبة تقولها شكر وكل كلمة خبيثة سخط.
مشاركة من Narges mubarak ๗
| السابق | 1 | التالي |