معجم عائلي > مراجعات رواية معجم عائلي
مراجعات رواية معجم عائلي
ماذا كان رأي القرّاء برواية معجم عائلي؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
معجم عائلي
Subhi Najjar
تدور رواية "ليسيكو فاميلياري" لناتاليا غينزبورغ، ظاهريًا، حول المفردات الخاصة لعائلة في تورينو، لكنها في الواقع تدور حول العالم المُحيط بتلك الكلمات - أصولها، والإيماءات التي تصاحبها، وديناميكيات العائلة التي تكشف عنها. كل تعبير يبدو حيًا، يحمل ذكرى ومشاعر. أحببتُ الطريقة التي رسمت بها غينزبورغ والديها: الأب، جوزيبي ليفي، شخصية قوية، رمزٌ لعصرٍ كانت فيه السلطة الأبوية مُطلقة، ومع ذلك يبقى مُحببًا في علاقته الفريدة مع زوجته الأكثر هدوءًا، ليديا. إنهما عنصران ثابتان في رواية تتطور فيها شخصيات أخرى أو تتلاشى، مثل ماريو، الذي أصبح "أقل إيطالية وأكثر فرنسية" بعد انتقاله إلى الخارج. الجزء الأول من الرواية ساحرٌ بطابعه الحميمي، ولكن مع اتساع نطاق الشخصيات، يتلاشى التركيز على "ليسيكو"، ويقل تماسك السرد. وجدتُ نفسي أيضًا أتمنى لو كان هناك سياق تاريخي أكثر - تواريخ أو تفاصيل تُساعد في تأطير عالم العائلة الخاص في ظل الفاشية والمنفى والمقاومة التي شكلت حياتهم. والأهم من ذلك كله، تمنيت لو أن غينسبورغ كشفت المزيد عن نفسها وصراعاتها، وهي تبقى مُراقبةً هادئةً في الخلفية. مع ذلك، يبقى الكتاب عالقًا في الأذهان. تحتفظ كلمات عائلة ليفي بجوهرها طويلًا بعد أن تغير العالم من حولهم، وحتى حب الأب للجبال يُلمّح إلى موضوع أعمق رأيته في روايات إيطالية أخرى، مثل رواية "المستحيل" لإيري دي لوكا ورواية "الجبل" لباولو كوجنيتي: الجبال كوحدة وحرية وهروب. كتاب رقيق، بسيطٌ بشكلٍ مُخادع، ويُذكرنا بأن كلمات طفولتنا هي التي نحملها معنا إلى الأبد.