لا تنجح وأنت وحيد.. ما أصعب أن تنجح وأنت وحيد.. النجاح يحتاج آخَر معك تشاركه سعادتك.. أما الحزن ستجد مبررًا لوحدتك معه.. فإذا كنت وحيدًا لا تنجح.. صدِّقني يا عزيزي.. وَقْع النجاح وأنت وحيد أصعب من إحساسك بالفشل.
لو كنا نطير
قديمًا أخبروني أن أبتعد عن أصحاب السوء.. وعندما كبرت لم أختَر سوى أصحاب السوء.. الذين يفعلون ما أفعل دون ذنب.. نتشارك النميمة بحميمية مقدَّسة.. ننام على رصيفٍ نسمع الأغاني غير عابئين بالمارَّة.. نجُوب طُرقات السفر الطويلة دون حساب.. نفعل الأخطاء والكسل بعناية وموهبة.. وتشكلت حياتي بوجودهم.. أما أصحابي المثاليون فلم يَنجُ منهم أحد لاستكمال الحياة معي. في محبة العزلة، وأبواب البيوت القديمة، والمزاج الذي يصاحبنا عند السفر، والذكريات الرائقة لأيام مضت.. في محبة أصحاب السوء الذين ساعدونا على المرور والتجاوز واستكملوا معنا الرحلة، من الذي قال إنهم أصحاب سوء؟! في محبة الأيام بحلوها ومُرِّها، والأيام الصعبة أكثر من الأيام الجميلة لأنها دفعتنا لاختيار طريق، في محبة كل ما سبق وأكثر يحاول “باسم شرف” التحليق إلى مناطق بعيدة لم يصل إليها أحد، فنسج لنا ذلك الكتاب الهادئ البديع الذي يترك في وجداننا سؤالًا مهمًا.. ماذا قد يحدث لو كنا نطير؟!التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار دون للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب لو كنا نطير
مشاركة من Hussein Radwan
Ola shaban
اسم الكتاب : لو كنا نطير
اسم الكاتب : باسم شرف
دار النشر : دار دون للنشر والتوزيع
في محبة العزلة وأبواب البيوت قديمة، والذكريات الحرائق لأيام مضت، في محبة أصحاب السوء الذين ساعدونا علي تجاوز واستكملوا معنا الرحلة ،من الذي قال انهم اصحاب سوء ؟! في محبة الأيام بحلوها ومرها والأيام الصعبة أكثر من الايام الجميلة .
صديقي القديمة :
تتحدث عن صديقان في عمر الثمانين أحدهم كاتب لا أعرف سوى الكلمات والعلاقات العابرة وصديقي الوحيد لي عشرة كتب فقط توقفت عن رصد مشاعري تجاه العالم منذ ثلاثين عامًا وقررت أن أكتب آخِر كتاب لي وأموت .
وصديقه الوحيد رسام وحيد جدًّا يصنع اللوحات طوال الوقت ويبيعها ليعرفه العالم .
ويحكي لنا شعوره في الثمانين لا يشغلك الكثير سوى العصبية والتبول يوم سعيد عندما تتبول بشدة وتغمض عينيك بسعادة كأنك تمارس الجنس بعد فترة توقُّف، ويتحدث عن شعور أبنته إتجاه بأنه أب فاشل أخبرته هذا في خطابها الأخيرة قبل أن تهاجر الي كندا لعائلة أمها، يخبرنا عن صديقي الوحيد الوحيد جدًّا بعد جلستنا الأخيرة في يوم ميلاد عامنا الثمانين صعد على سور النافذة ورمى نفسه دون أن يتحدث وأنا لم أتحرك .
انت تشبة رياض الصالحين الحسين :
أنت تشبه رياض الصالح حسين هشٌّ وسيئ الحظ ولكنه كان أفضل منك مات قبل أن يرى العالم بنافذة واحدة ويدٍ احدة لا تقوى أن تفتح هذه النافذة لِتطلَّ على خطابٍ لديكتاتور في ساحة المدينة مِثلك، لم يقوَ على مشاهدة لوحة جميلة باعتياد كان يفتح الباب ويرمي منها شهادة ميلاده بجوار اللوحة الجميلة وكلب جائع وشمس تودِّع نهارًا، أنت رجل عاجز زمنُه خراب متعَب من الركض
أنا الآن سعيدة :
أصبحت امرأة وحيدة أو هذا ما أردت ولكني امرأة قوية، قلبي يتسع لآلاف الأساطير التي أحكيها عن نفسي وحِيَلي لكسب ثقتي بنفسي من عيون الآخرين قلبي يتسع لرجال نرجسيين فقط أرتبط برجلٍ نرجسي أتركه لأبحث عن نرجسيٍّ آخر.. هذا ملخَّص اختياراتي .
مشهد منفصل عن الوحدة :
تتحدث عن الوحدة ،وعن شخص كان يشعر بالوحدة في حين تتصل صديقته تشكي هي أيضاً من الوحدة ظلت تبكي لفترة كبيرة دون أن أتحدث بكلمة لقد تعلمت الاستماع .
رأيي في الكتاب :
الكتاب يعتبر لون مختلفة عن لون قراءتي المعتادة، الكتاب خفيف علي الرغم من دسامة النضج والوعي ولكن الكاتب كان ذكي في إيصال كلماته التي تلمس القلب وتخليك تسرح في حكاياته، الكاتب تطرقه الي جانب مختلفة من وجهات النظر إلا أنه كان معتدل، انتابني مشاعر من الحزن والفرح والضحك قد ايه الشخص بيأخد كل حاجة علي حساب صحته واعصابه وأن الحياة مش مستاهلة كل هذا التعقيد .
يأخذنا هذا الكتاب إلي مناطق بعيدة لم يصل أحد إليها ،ويترك في وجداننا سؤالاً مهما، ماذا قد يحدث لو كنا نطير ؟!
اقتباسات اعجبتني :
❞ لا تنجح وأنت وحيد.. ما أصعب أن تنجح وأنت وحيد.. النجاح يحتاج آخَر معك تشاركه سعادتك.. أما الحزن ستجد مبررًا لوحدتك معه.. ❝
❞ أتمنى أن أعيش كثيرًا وأرى العالم سعيدًا يعانق العاشق معشوقته ويضحك الفقير لكونه يرى فيلمًا بسيطًا. ❝
❞ لم يكن بيدي شعلة تنير الطريق.. ولا أملكُ الخطوات اللازمة للسير لكني أُدرك المسافات ما بين الموت والموت وبعض الذكريات ❝
❞ جعل الله الكون قابلًا للتطور ولم يخلق كل التطور في بداية الخليقة.. وذلك لكي يكون هناك ماضٍ.. ❝
❞ هذا العالم لا أنتمي له.. لقد خذلني كثيرًا.. حروب وكراهية لا أتحملها.. أريده أن ينتهي حالًا.. هو لا ينتهي.. الكراهية تزداد والقسوة في أعلى مرحلة
#أبجد
#لو_كنا_نطير
#باسم_شرف
Walaa Ibrahim
"لو كنا نطير" خطيرة ، تكمن خطورتها في تأثيرها على كل من سيقرأها ، أيا كانت حالته أو حياته ، لأن بها حتما ما سيلمس جرح بقلبه ويضغط عليه ... سلاما لكل قلب يشعر بالوحدة والغربة في هذا العالم