حديقة النرجس هي الأماكن والمساحات النفسية التي يمارس فيها المربي النرجسي نرجسيته دون رقابة أو خوف من أن يراه أحد، أسوار هذه الحديقة عالية جدًا، لا تسمح للمارة خلف أسوارها أن يروا ما يحدث بداخلها.
أسرتي السّامة .. وداعًا > اقتباسات من كتاب أسرتي السّامة .. وداعًا
اقتباسات من كتاب أسرتي السّامة .. وداعًا
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أسرتي السّامة .. وداعًا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أسرتي السّامة .. وداعًا
مشاركة من Fatma Al-Refaee
لماذا؟
لماذا أنجبتمونا؟
لماذا لم تعطونا الحب الذي كنَّا نستحقه؟
لماذا بخلتم علينا بالعطف ومنعتم عنَّا الضمَّة الحانية؟
لماذا استمتعتم برؤيتنا نكره أنفسنا يومًا تلوَ الآخر؟
لماذا رأيتم كل علامات التعاسة و الألم و القهر تعلو وجوهنا وتسرح في أجسادنا الضعيفة الصغيرة ولم تتعاطفوا معنا للحظة؟
لماذا كنتم السبب في أن تضيق علينا الدنيا بما رحبت؟
لماذا لم نجد منكم غير الصدود في كل مرَّةٍ مددْنا أيادينا إليكم؟
لماذا تمنَّيْنا اليُتمَ في حضرتكم؟
كتابٌ لكلِّ من نشأ وحيدًا رغم زحام أسرته من حوله... أنتَ لست وحدك!
مشاركة من Norah Jamal -
❞ أتدرون ما هو الأهم في خطوة التعافي؟
أن أسامح نفسي… ❝
❞ وصولك لبر الأمان كان نتيجة جهدك ومثابرتك ❝
❞ قد يخرج الإنسان من الحديقة لكن الحديقة لن تخرج من الإنسان! ❝
❞ قد يخرج الإنسان من الحديقة لكن الحديقة لن تخرج من الإنسان! ❝
مشاركة من Marryam_98 -
❞ إن كنت ما تزال تعيش مرغمًا أو مضطرًا مع مربيك النرجسي لظروف عمرك أو تقاليد مجتمعك فستبدأ في تسطيح علاقتك به تدريجيًا، ستقلل حديثك معه، وتقلل نظراتك تجاهه، سوف تمارس كل نشاطاتك المعتادة بأقل نسبة احتكاك ممكنة به، ❝
مشاركة من Marryam_98 -
❞ فمن لديه طاقة اليوم سيكون هو المسؤول عن ملء كؤوس سعادتنا اليوم ومن لديه طاقة غدًا سيكون دوره قد حل، سنتبادل الأدوار والمهام والمحبة لنضمن استمرارية علاقتنا في إطارها الصحي ❝
❞ أنا مؤمنة تمامًا أن من يحبك حقًا سيستطيع قراءة ما بين السطور بسهولة، ❝
مشاركة من Marryam_98 -
❞ بعض الأطفال والمراهقين يفقدون شهيتهم تجاه الطعام بسبب هذه التصرفات، ويربطون نفسيًا بين غضب أمهاتهم خلال الطبخ وبين الطعام فتضطرب رغبتهم في الأكل وتقل تدريجيًا كميات الطعام التي يتناولونها. ❝
مشاركة من Marryam_98 -
❞ أعرف جيدًا معنى أن تعيش طفولة تعيسة بينما يحاول المجتمع بأكمله إقناعك أن العيب فيك وأن كل شيء سيكون على ما يرام إن حاولت أن تغفر وتنسى وإن تجاهلت هذه المصطلحات الدخيلة علينا! ❝
❞ الصمت العقابي هو أكثر ما أكره في هذه الحياة، ❝
مشاركة من Marryam_98 -
❞ هناك ربط لا يمكن إنكاره بين علاقة الإنسان بخالقه وبين علاقة الإنسان بالمربي الأساسي في حياته ❝
مشاركة من Marryam_98 -
❞ تشعر بالأنس والأمان في قربك منه حَتَّى يأتي مربيك النرجسي بضربة جديدة في حياتك ليزعزع بها هذا الأمان ويُعيد علاقتك بالله لنقطة الصفر مرة أخرى، حينها تقف حائرًا لا تعرف أين تذهب ولمن تلجأ. ❝
مشاركة من Marryam_98 -
❞ تظن أن الله ظلمك فتهرب من آلامك بهروبك من خالقك.
وفي أوقات أخرى تقترب من الله، في لحظات هدوء نفسك وقدرتك على جمع شتاتها، تتنفس الصعداء وتستغفره عن أفكارك السابقة وعن رغبتك في إنهاء حياتك ❝
مشاركة من Marryam_98 -
❞ كنت أظن بشدة أن نجاحي وتفوقي وتميزي سيكون سببًا في إرضاء مالك حديقة النرجس التي عشت فيها طويلًا ❝
مشاركة من Marryam_98 -
❞ الإنسان الناضج عاطفيًا يتعامل مع مشاعره بسهولة، لا شيء مبالغ فيه إلا إذا كان الموقف يستحق بالفعل تلك المبالغة، لديه الكثير من الهدوء والسكينة في قرارة نفسه، يتعامل مع الأمور بروية وببساطة، يمتلك إيمانًا شديدًا بالقدر وأحداثه. ❝
مشاركة من Marryam_98