القراءة صنعة العظماء: دور القراءة في صنع العظماء والمصلحين والمخترعين والمفكرين وغيرهم > اقتباسات من كتاب القراءة صنعة العظماء: دور القراءة في صنع العظماء والمصلحين والمخترعين والمفكرين وغيرهم

اقتباسات ومقتطفات من كتاب القراءة صنعة العظماء: دور القراءة في صنع العظماء والمصلحين والمخترعين والمفكرين وغيرهم أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• فإذا كنت تكتب وعجزت عن الاستمرار في الكتابة، فما عليك إلا بالقراءة: اقرأ، فستعيد الكتب منحك الإلهام. اقرأ عندما تريد الكتابة، واقرأ عندما تعزف عن الكتابة، واقرأ عندما لا تستطيع الكتابة. كبار الأدباء لا يجلسون للكتابة أبداً إلا بعد قراءة بعض الصفحات لكُتّاب آخرين. إن هذا الطقس ضروريّ لشحذ الإلهام».

مشاركة من إحسان العوفير
  • لقد كانت «اقرأ» هي كلمة السر لكل تغيير في التاريخ».

مشاركة من إحسان العوفير
  • كتاب القراءة صنعةُ العظماء هو أول كتبي التي ألّفتها، وصدر في نوفمبر عام 2017م عن دار «الخيال» بلبنان. ولهذا الكتاب مكانة كبيرة في قلبي، وكل كتبي أعتز بها، ولكنَّ اعتزازي بهذا الكتاب من بين كتبي الخمسة التي ألّفتها أكثر، فبه دخلتُ من خلاله عالم التأليف، وتحوّلت من قارئ يقرأ لنفسه فقط، إلى قارئ وكاتب يحاول أن ينفع غيره بما قرأ.

مشاركة من Israa Omar
  • الكاتب والقارئ يصنعان الكتاب معاً، وأيّ قارئ حين يقرأ كتاباً ما، فإنه يكون شخصاً آخر متفرداً عن أي قارئ آخر يقرأ الكتاب نفسه. هذا هو الأمر الرائع للغاية في عملية القراءة».

‫ بول أوستر

مشاركة من Israa Omar
  • الدليل على أن نصرة وعز ورُقي هذه الأمة مرتبط بالعلم والمعرفة وزيادة الوعي والفهم، وأن انحرافها يبدأ عندما تنحرف بعيداً عن هذه النقطة كذلك».

مشاركة من Ad Ad
  • «القراءة ليست مجرد هواية، وإنّما هي بالفعل منهج حياة».

مشاركة من Ad Ad
  • «طفولتي كانت عادية ليس فيها شيء مُثير، وإن كان يُميزها حُب القراءة. فقد كنتُ أقرأ كل شيء، ولم يكن هناك عِلم معين يغلب عَليّ. بل كنت أقرأ وأنا أتحرك، وأقرأ وأنا أتناول الطعام».

مشاركة من Ad Ad
  • «إلى يومنا هذا، لن تجد إنساناً ذا وزن إلا ووجدتَ وراءهُ نهماً في القراءة».

مشاركة من Ad Ad
  • الكتب هي أصدقاؤكم الطيّبون».

• ‫ الكتب الجيدة كانت بالنسبة لي ملائكة

‫ مَسّت شغاف قلبي برفق كلّ آن

• ساعدتني الكتب على النهوض بأعباء تلك المهمات بثقة

‫ منحتني الكتب الشجاعة في أوقات الخذلان

• الكتاب هو المكان الوحيد الذي يلتقي فيه غريبان، مع كل تلك الحميمية المطلقة

مشاركة من Ad Ad
  • «فلتقرأ أفضل الكتب أولاً، وإلا ستكتشف أن وقتك قد ضاع».

مشاركة من Ad Ad
  • «الكتاب هو الخطاب الموجَّه إلى الأصدقاء المجهولين على وجه الأرض».

مشاركة من Ad Ad
  • «وإنّي إذ أكتب كتاباً يتغذَّى من قصتي، فإني سوف أخلق نفسي من جديد وسأبرِّر وجودي. وسوف أخدم البشرية في الوقت نفسه: وأي هدية تُقدَّم لها أجمل من الكتب؟».

مشاركة من Ad Ad
  • العيش مع الكتب ومصاحبتها لذة لا يعرفها إلا من جربها.

مشاركة من xii26iil
  • «إنّ أعظم مُتعة في الحياة هي مُتعة القِراءة والاطلاع».

• محب القراءة يستغل أي وقت للقراءة،

مشاركة من xii26iil
  • القراءة تجمع بين الأشخاص وتُؤلف بينهم وتجعلهم أصدقاء.

• ‫ أشد عذاب لمحب القراءة أن تُمنع عنه الكتب، حيث سيدخل في عذاب نفسي شديد

1 2 3