الجبل هو أنت: تحويل التخريب الذاتي إلى سيطرة على الذات - بريانا وايست, منير صالح

الجبل هو أنت: تحويل التخريب الذاتي إلى سيطرة على الذات

تأليف (تأليف) (ترجمة)

الدكتورة نيكول ليبيرا، عالمة النفس الشمولي، تسلط الضوء على سؤال هام: لماذا نقوم بأفعال تخريب الذات؟ متى تحدث هذه السلوكيات؟ وكيف يمكننا إيقافها؟ نعيش في صراع داخلي مع احتياجات متضاربة تتعايش رغم تناقضها، ما يولّد سلوكيات تخريب الذات ويجعلنا نعارض محاولات التغيير حتى نصل إلى حالة من الفشل الذاتي. لكن كيف نتعايش مع هذه العادات الضارة؟ تمامًا كما تحتاج بذور الغابات للحرارة الناتجة عن الحرائق لتزدهر وتعيد بناء البيئة، تمر عقولنا بدورات من التفكك الإيجابي أو التطهير، التي تسمح لنا بإطلاق ما عالق وتجديد مفهومنا الذاتي. مثلما تتفاعل المناخات الطبيعية بانسجام، نمر نحن أيضاً بتحولات حاسمة عندما نصل إلى حدودنا القصوى، حيث نُجبر على مغادرة مناطق الراحة. في الغالب، يكون الانهيار هو نقطة التحول التي تسبق الاختراق، كما يحدث في انفجار النجم قبل أن يتحول إلى مستعر أعظم. كما يتشكل الجبل في زلزال حين تصطدم صفائح الأرض ببعضها، تنشأ جبالك من التعايش بين جوانب متضاربة في نفسك، ومن الضروري التوفيق بين الوعي واللاوعي، بين ما تعرف أنك تريده وما لا تفهم سبب استمرارك في عرقلة نفسك. لطالما كان الجبل رمزاً للتحديات الكبرى التي تبدو مستحيلة التغلب عليها، لذا لتسلق جبالك الداخلية، يجب أن تنخرط في عمل داخلي عميق يشمل الكشف عن الصدمات وبناء الطاقة والتكيف استعداداً للانطلاق نحو القمة. في النهاية، ليس الجبل هو ما نسيطر عليه، بل أنفُسُنا.

4.1 58 تقييم

اقتباسات من كتاب الجبل هو أنت: تحويل التخريب الذاتي إلى سيطرة على الذات

إن أعظم فعل لمحبّة الذات هو عدم قبول الحياة التي لست سعيدًا بها، وهو أن تكون قادرًا على تحديد المشكلة بوضوح وبأسلوب مباشر.

مشاركة من Fadhillou M.D
كل الاقتباسات