غلاف كتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني للمؤلف أشرف الخمايسي، يظهر امرأة بزي تقليدي مع مجموعة من النساء في خلفية ذات طابع شرقي بألوان دافئة.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني

تأليف أشرف الخمايسي (تأليف)

نبذة عن الكتاب

"""بيد أني لم أُفضِّل تناول ""الأغاني"" من منطلق فكرة الاختصار أو التَّبسيط، ولا بالانتقاء أو التَّهذيب، فجميعها سبلٌ قد تُؤدِّي بالكتاب الأصلي إلى التَّسطيح، خاصَّة إذا لم يكن القائم بالعمل مُدركًا لما يُطلَق عليه: روح النَّص. فينتهك روحَه بالجَزِّ والقَصّ، ما يُخرِجه للقُرَّاء كتابًا جسدًا لا جِسمًا، ينظر فيه القارئ، فلا يرى عيشًا، ولا يحسّ نشاط حياة، فيباعده مباعدة الأحياء للأموات، ويتَجنَّبه تَجَنُّب الأصِحَّاء للمرضى. أمَّا أنا فلم أُخفِّف من أنواع النَّغم والإيقاعات فقط، بل حذفتُها جميعًا، وكذلك فعلت بالأسانيد، وبالأخبار المشتركة، بل زِدتُ بحذف جميع الأخبار غير المُتَّصلة بموضوع الكتاب الأساسي، وهو ""الأغاني""، فلِمَ أُبقِ على تلك الأخبار إذا كانت موجودة بانبساط في الكتب التَّاريخيَّة المُختصَّة بها؟ لا يتمَيَّز الكتابُ بذكرِها، بل ينتفخ ويثقل، فيُمَل، وتخلَّصتُ من جميع الأشعار التي لم تعد مفهومة لقارئ هذا العصر، بل أشبه ما تكون بالكتابات الهيروغليفيَّة، أو الطِّلَّسمات السِّحريَّة، إمَّا لمفرداتها العتيقة، أو لأجوائها السَّحيقة، وتَخيَّرتُ أشعارًا قليلة منظومة، رائقة ومفهومة، وإن كانت كُتِبَت قبل مئات السِّنين، لا تزال تتنفَّس روح الحداثة"". كان هذا منهج أشرف الخمايسي في تخليص كتاب ""الأغاني"" لأبي الفرج الأصفهاني، في ملخصه ""تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني"" ضمن سلسلة ""سيرة عرب أقدمين"" ليقدم لنا الكتاب بشكل جديد في مجلد واحد من القطع الكبير من 687 صفحة بعد أن كان الكتاب الأصلي في إحدى طبعاته 25 مجلدًا."
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
5 3 تقييم
110 مشاركة

اقتباسات من كتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني

وكان أمير المؤمنين عبدالملك بن مروان قَدِم الكوفة

مشاركة من fahad a alajlan
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني

    3
المؤلف
أشرف الخمايسي

أشرف الخمايسي قاص وروائي مصري ولد في مدينة الأقصر عام 1967.
فاز بالجائزة الأولى في مسابقة (أخبار الأدب) للقصة القصيرة٬ على مستوى الوطن العربي٬ عن قصة "عجلات عربة الكارو الأربعة".
وصلت روايتاه "منافى الرب" و"انحراف حاد" إلى القائمة الطويلة لجائزة البوكر العربية، ورواية "انحراف حاد" إلى القائمة الطويلة لجائزة الشيخ زايد عام 2015

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني

من هو مؤلف كتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني؟

مؤلف كتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني هو أشرف الخمايسي.

في أي عام نُشر كتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني؟

نُشر كتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني عام 2023.

كم عدد صفحات كتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني؟

يبلغ عدد صفحات كتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني 687 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني؟

دار النشر لكتاب تخليص الأغاني من كتاب أبي الفرج الأصفهاني هي المحرر للنشر والتوزيع.