ولك في العشق زاد > مراجعات رواية ولك في العشق زاد

مراجعات رواية ولك في العشق زاد

ماذا كان رأي القرّاء برواية ولك في العشق زاد؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

ولك في العشق زاد للجميلة المبدعة تميمة نبيل 💜💜

كاتبتان فقط أقرأ لهما روايات رومانسية وأنا واثقة أنني لن أخرج من الرواية كما دخلتها، وأنها ليست رواية عادية معتمدة على بعض المشاهد المبتذلة، بل بناء محكمًا فنيًا بديعًا، تميمة نبيل وكاردينيا الغوازي 💜💜💜

الرواية على روعتها مؤلمة، عالم كبير من المشاعر، يحتوي على العديد من الجوانب الإنسانية، الإيجابي منها والسلبي أكثر، ومع ذلك المزيج ستجد نفسك مستمتعًا بكل مشهد فيها، متأثرًا به، خاصة مع لغتها الفصيحة، أنصح بقرأتها بشدة، والغرق في عالمي دنيا وزاد.

الحبكة كانت متدرجة ومتقنة، ربما استوقفني فقط أن الكاتبة لم تبين موقف كريم من تصرف هشام مع دنيا، كما غاب جلال تمامًا من زفاف دنيا في النهاية، ولكنها نقاط بسيطة جدًا لم تحدث خللًا في الأحداث.

السرد والحوار كانا بلغة عربية فصيحة، أحب جدًا في تميمة نبيل اهتمامها بوصف الجانب النفسي للأبطال بدقة حتى أن قلبي يتفاعل تأثرًا بالأشخاص. كان هناك بعض الأخطاء اللغوية البسيطة ولكن أيضًا يمكن تخطي هذه النقطة مقارنة بلغتها البليغة.

الشخصيات وهي كانت مثار إعجابي دائمًا وأبدًا في روايات تميمة نبيل؛ فعلى كبر الرواية، وكثرة الأشخاص، وتشعب الأحداث، تجد كل شخصية لها تكوينها الخاص المحكم، والذي يتدرج مع بداية الرواية ويتفتح لامامك صعودًا للذروة ثم تبدأ الشخصية في الوصول مع نهاية الرواية، تدرج الشخصيات والأحداث مبهر جدًا فعلًا، خاصة كما ذكرت مع كبر الرواية.

ولكن استوقفتني شخصية وائل ونوران، مع نهاية الرواية بقيا في نقطة غير مفهومة غامضة بلا نهاية، أتمنى أن يكونا بطلا جزءًا آخر للرواية.

نهاية الرواية رائعة، عيناي امتلأت بالدموع تأثرًا، وكنت سعيدة جدًا من أجل دنيا وزاد، وأن كلتيهما عرفت وشعرت بمعنى الحياة أخيرًا. 💜💜

3 تعليقات

رواية اتت في الوقت المناسب لتشرح لي و للكثيرات مثلي عن ضرورة استيعاب ان الابتزاز العاطفي قد يؤدي الى دمار شامل و ليس فقط بكاء او صعوبة تخطي علاقة …

في الواقع ؛ لقد قرأت الكثير عن الابتزاز العاطفي على شكل معلومات و لكن بالتاكيد الاسلوب القصصي اقنعني بالفكرة و بضرورة حماية الانسان لنفسه

اما عن القصة ذاتها …

و نبدأ بالابطال

دنيا : من اكثر الشخصيات التي جعلتني ارى عيوب شخصيتي بوضوح و احيانا نحتاج ان نرى انفسنا من بعيد و بتجرد عن دفاعاتنا

اعجبني كثيرا انك يا تميمة مرة اخرى ابدعتي في عرض هذا النوع من الشخصيات و حقيقة دوافعنا في التهور او الثقة المفرطة بالاخرين لانني كنت اتصرف مثل دنيا و لكني اجهل السبب

سعدت كثيرا بالنهاية الجميلة مع حكيم و لم اتفاجئ كثيرا بتصرفات اخو المخرج …

بالنهاية المماطلة في ترسيم علاقته مع دنيا كان فعلا اكبر red flag

و لكن تمنيت ان ارى احداث اكثر تجمع دنيا مع حكيم🩷✨

زاد : قصتها حزينة و لكن بنهاية عادلة لجميع الاطراف و سائد قام بالواجب و اكثر

لن اكتب عنهاكثيرا لانني اشعر انها تلبس القناع امامنا جميعا حتى القُرّراء و تخلعه امام سائد وحده

فهو يعرفها اكثر منا جميعا و لكن الاكيد انها استحقت السعادة ليس لكونها ضحية مريض

و لكن لانها رغم كل شيء اختارت ان تعبر عن نفسها بالرقص …

اعشق القصص التي تعبر البطلة فيها عن نفسها للحياة و بالتالي لا تستطيع الحياة الا ان تُقدم لها القناع الوردي لانها ببساطة استحقته ( القناع الوردي قصته مع سائد)

سائد : يمكن اكثر شخص كانت انفعالاته حقيقية و يدون مجاملات لأي شخص ، سائد كان يحتاج ان يُنقذ شخصا ما من ايدي والده و اتت زاد لتكون هذا الشخص و لكن الجميل بالحب انه يجعل الناس يميلون للرحمة اكثر حتى لمن حولهم او من تنازلوا عن مسؤؤليتهم بالسابق و هي اخته من جهة والده …اعجبني جدا دعمه لأخته بالنهاية …

اعتقد ان حب سائد لزاد جعله يتخلى عن الماضي و يركز في المستقبل بكل ما فيه من آمال و هي خطوة صعبة و لكنها ليست مستحيلة

الاخت الثانية (نسيت اسمها ) بالبداية توقعت انها بطلة القصة و لكن للاسف لم نرى الكثير من حكايتها و لا عجب بأني نسيت اسمها هي فعلا الطرف المنسي في هذه العائلة

و اشعر بالفضول في تخيل ما الذي ستختاره في حياتها الان ؟ بعد ان تخلت عن حاجتها لارضاء الاب ؟

الاب : نموذج متوقع في مجتمعنا العربي ان لا يجيد الاب التعبير عن مشاعره الحقيقية لأبناءه و بالتالي لا يستطيع بناء علاقة طيبة معهم و هذا يولد الجهل بماذا يحتاج الابناء فكان يتخبط في كل فصل من رواية في محاولات عديدة لإنقاذ ما يمكن انقاذه و لكنه يجهل الطريقة كجهله و عدم انتباهه لكون ابنه سائد عاشق لزاد …

ام زاد : لا اتذكر اسمها ايضا لانها ببساطة من اول صفحة لآخر صفحة من الرواية كانت تحاول تأدية دور واحد ان تكون ام لزاد بعد كل ما كان لم افهم لماذا زاد كانت ترفض هذا الحب الا في النهاية و لكنها لم تفشل ابدا في ان تكون ام حقيقية هي و حنان

الصراحة من اكثر ما احب في رواياتك يا تميمة انني اقع في حب الام فيها … بل و الاشتياق لهذا الدور مهما كان ما يحمله من صعاب لا اشعر بها و شعوري الوحيد هو الدفئ كالذي شعرته في مشاهد سائد مع حنان🩷

اما مشاهد العيادة النفسية ؛ في بداية المشاهد اقتنعت تماما بأحترافية الجميع و لكن مع كل جلسة كنت اشعر ان الاحترافية تقل الى ان انعدمت و ظهر الوجه الحقيقي و الذي استحق كل ما تعرض له و اكثر

شكرا على الرواية الممتعة و شكرا على التفاصيل الحلوة 🩷 شكرا لانك تمتعينا دايما بقلمك المليء بالحب و الدفئ و الحقيقة❤️

رواية جعلت قلبي ينتقل من الحزن للفرح و العكس الحب دائما دواء القلوب المنكسرة و بوصله للتائهين

المره دي تفوقتي علي نفسك

الروايه اكتر من رااااائعه بها الكثير من المعاني والحبكه ولا اروع

رواية رائعة تتميز بالرقة والبعد النفسي ولكن كنت أتمنى المزيد من الأحداث وخاصة لنوران ووائل

رائع ككل رويات تميمه فهي تمس القلب والروح وتأخذنا الى عوالم من السحر والشجن والامل 💖💖💖

رواية رائعة يتداخل فيها اللون الرومانسي مع الدرامي بطريقة محبوكة ومشوقة تجذب القارئ

رواية جميلة ولذيذة حبيت دنيا وزاد وقضيت معاهم وقت جميل ❤️

الرواية جميلة جدا

2 تعليقات

من الروايات الجميلة جدا كعادة تميمة بتاخدنا فى جولة مشاعر مميزة

اخيرا كتب تميمة اتوفرتتتت .... بجد من افضل الكُتاب المعاصرين🥺🤍🤍🤍

هناك خلل في البنية اللغوية والنحوية، كل صفحة فيها جملة أو كلمة نشاز، ربما فكرة الرواية أو حبكتها استحقت التقييم العالي، أنا لم أستطع تجاوز الخلل اللغوي وتوقفت بعد عدة صفحات

Somali

1 2 3 4 5 6 ... 21