فكر كأنك طبيب نفسي > اقتباسات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي

اقتباسات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

فكر كأنك طبيب نفسي - باتريك كينغ, مروة مدين

فكر كأنك طبيب نفسي

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.8

• لا يمكنك أن تترك نفسك للفشل كي يسحقك. يجب عليك أن تقاومه، وأن تتعلم من هذا الفشل كل ما يمكنك تعلمه، وتحفظه عن ظهر قلب؛ لكي تتصرف بشكل أفضل في المرة التالية.

• ❞ يعمل الناس بجهد لتجنب الألم أكثر مما يعملون لجلب المتعة ❝

مشاركة من Esraa Elshakany 🦋
  • عندما نكون على وعي بذاتنا، فإننا نعرف: من نحن؟ وفِيمَ نفكر؟ وبِمَ نشعر؟ فنعرف حينها مثلًا أننا عندما نشعر بالاكتئاب يقل إنجازنا. نعرف أنه عندما نشرب القهوة فإننا نميل إلى أن نكون أكثر حيوية وإنتاجية. نصبح حينها متفهمين أن شعورنا بالضغط يجعلنا أقل صبرًا على تأدية حاجات الآخرين. ندرك حينها أن العاطفة هي الأساس الخفي لمعظم أفعالنا.

مشاركة من دينا ممدوح
  • أفضل مفهوم حديث للذكاء العاطفي وضعه الأخصائي النفسي دانيال جولمان Daniel Goleman. الذكاء العاطفي هو أن تعرف ما تشعر به من عواطف وتدركها، وتعرف سبب شعورك بها، ثم تطبق هذا النوع من الوعي على الآخرين.

مشاركة من Hussein Radwan
  • فعدم فَهْمك لنفسك يعني أنك لن تعرف السبب وراء تصرفاتك.

مشاركة من Banan Azan
  • نظرية الارتباط هي واحدة من أهم النظريات حول الكيفية التي تؤثر بها الأحداث اللاشُعُورِيَّة خلال الطفولة على إرادة الأشخاص البالغين -مثل العلاقات ونظرة الآخرين لك.

مشاركة من Banan Ha
  • الخصائص بشكل عام هي: الاجتماعي في مقابل الانطوائي (توجهك العام تجاه الآخرين)، والْحَدْسِيُّ في مقابل الْحِسِّيّ (كيف تدرك المعلومات؟)، والعقلاني في مقابل العاطفي (كيف تعالج المعلومات؟)، والمرن في مقابل الصارم (كيف تطبق المعلومات؟). وهذا ما ينتج عنه ١٦ نمطَ شخصية.

مشاركة من Banan Ha
  • يريد كل الناس الحصول على المتعة بأكبر قدر ممكن لهم، إلا أن حافزهم لتجنب الألم هو أقوى بكثير في حقيقة الأمر.

مشاركة من Banan Ha
  • فالمرأة التي عملت طَوَالَ حياتها لتصل إلى أعلى السلم الوظيفي قد تتذكر إنجازاتها بفخر. لماذا تعتبر هذا هو أكبر إنجازاتها؟ لأنها تقدر الاستقلالية، والقدرة على التحمل والإصرار.

مشاركة من Banan Ha
  • فعلى سبيل المثال عندما تنفق امرأة على تَجْرِبَة حياتية ما -أيًّا كانت- عِوَضًا عن شراء حقيبة جديدة، فهذا من شأنه أن يرفع من جودة حياتها بشكل عام ومظهرها.

مشاركة من Banan Ha
  • عندما تتمكن من التوغل فيما يحتاجه الشخص، وسبب احتياجه له يمكنك عادة أن تجد دافعه، من دون حتى أن تضطر لسؤاله بشكل مباشر.

مشاركة من Banan Ha
  • «هناك ثلاثة أشياء في قمة الشدة: الفولاذ، والماس، ومعرفة المرء لنفسه»

مشاركة من Banan Ha
  • نحن جميعًا نتاج بيئاتنا، ويتضح هذا بدقة عندما نفكر في الطريقة التي تربينا بها على وجه الخصوص. فهذه هي الفترة التي تتعزز فيها قيمنا وآراؤنا تجاه العالم، على الأقل بشكل لا شعوري. إنها الفترة التي نعرف فيها كيف يشعر العالم تجاهنا، وكيف نشعر نحن حياله بالتبعية.

مشاركة من Banan Ha
  • عبء أن يكون المرء كاملًا يجعل المولود الأول يبدو في الظاهر على أنه شخص صالح، وقائم بواجبه، وعالي الإنجاز، ولكنه يصبح في الوقت نفسه عرضة للقلق ومشاكل السيطرة.

مشاركة من Banan Ha
  • لقد آذاهم الوهن الناتج عن دخولهم في علاقات في الماضي؛ لذا فهم يريدون منع ذلك من الحدوث الآن وفي المستقبل.

مشاركة من Banan Ha
  • الشخص المتخوف المنشغل يتجنب الارتباط العاطفي؛ لأنه يشعر أن الارتباط لا يأتي من ورائه إلا انكسار القلب، وخيبة الأمل، ومشاعر الهجر. تذكر أن هذه الأنماط من الارتباط لها جذورها في الطفولة؛

مشاركة من Banan Ha
  • نمط الارتباط لديهم هو «ألا يكون لديهم ارتباط«!

مشاركة من Banan Ha
  • رد فعلهم المتوقع بشدة هو تقليل حجم القرب من الآخرين. فيتخذون من الإجراءات ما يجعل الناس على مسافة معينة منهم. وليس من المستغرب على أصحاب الارتباط الرافض الاجتنابي أن يضعوا القواعد التي تمنع علاقاتهم من النضوج بشكل حقيقي.

مشاركة من Banan Ha
  • يبذل الأشخاص الرافضون الاجتنابيون جهدًا كبيرًا للتقليل من القرب العاطفي الحقيقي، فلا يكونون عُرضة للخطر. وهذا ليس لأنهم لا يحبون الشخص الآخر، بل لأنهم ينظرون إلى الرابطة العاطفية القوية على أنها شيء سيسلبهم استقلاليتهم؛ ومن ثم يلجؤون للدفاع عن أنفسهم.

مشاركة من Banan Ha
  • إنهم يخافون من أن دخولهم في علاقة أو صداقة مقربة سيثقلهم بالواجبات والالتزامات؛ ومن ثم يفقدون السيطرة على حياتهم. أكثر ما يسعدهم بالأساس هو شعورهم بحرية الاختيار وهم شديدو العنف في حماية ذلك الامتياز.

1 2 3 4 5 6 7 8