يتعامل كثير من المصريين والعرب مع الأطفال كملكية خاصة، والضرب غالبا هو غضب وانتقام للكرامة وليس حتى وسيلة تربوية واعية،
أنا قادم أيها الضوء > اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء
اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أنا قادم أيها الضوء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أنا قادم أيها الضوء
مشاركة من Huda Khalil
كما لم أنسَ قط ذلك الألم، فإني لم أنسَ قط شعور الكرامة الذي منحته لي أمي هذه المرة، وفي مرات تالية،
مشاركة من Huda Khalil -
اليوم أفكر ماذا لو كانت أسرتي ممن يقولون للمعلم تلك العبارة القذرة: «إنتَ اكسر وأنا أجبس»؟
مشاركة من Huda Khalil -
ففرط الألم بعد مستوى معين يسبب «صدمة عصبية» تؤدي للوفاة؛ لذلك يسارع الجسد بإنقاذ نفسه بدفقة مسكنات طبيعية عالية من المورفينات تلغي الألم.
مشاركة من Huda Khalil -
كنت أتأثر حين أرى زملائي يُضربون كالحيوانات، لكن ظل هذا «يحدث للآخر فقط». مبكرًا عرفت شعور أن تصبح أنت «الآخرين» فجأة.
مشاركة من Huda Khalil -
في الطفولة كنت أخاف الألم بالمعنى الجسدي البحت، قبل أن أكبر وأتعرف على نيران الآلام النفسية.
مشاركة من Huda Khalil -
وكقاعدة، مهما طاولت اللغة البلاغة، فستظل قاصرة عن وصف مشاعر الإنسان إلا لمن كابدها.
مشاركة من Huda Khalil -
قاعدة «لا مهبل، لا رأي» التي تقولها بعض النسويات صائبة تماما. ثمة أمور يجب ألا يبدي فيها الرجال رأيًا ما داموا لن يمروا بها أبدا، ولن يفهموها أبدا.
مشاركة من Huda Khalil -
لاحقًا قرأت عن تصنيف أصعب آلام يمكن أن يشعر بها البشر، وجدت ضمنها آلام الولادة تتنافس على القمة مع آلام أعصاب الأسنان والمغص الكلوي وأمثالها.
مشاركة من Huda Khalil -
كانت تظن الإرضاع فعل حب وهدوء وسكينة، لكنها فوجئت أن كل عملية إرضاع في الفترة الأولى، تعني انقباضًا بالغ الألم لعضلات الرحم.
مشاركة من Huda Khalil -
بالضبط كما تغيرت نظرتي تماما لأبي وأمي بعدما أنجبت. لم أفهمهما قط إلا بعد أن صرت مكانهما.
مشاركة من Huda Khalil -
وعمومًا فإن بعض المشاعر تعجز عنها الكلمات، منها ذروة الحب وذروة الألم.
مشاركة من Huda Khalil -
أتمنى لو كانت بعض كلماتي طيبة، وقد انغرست في أماكن لا أدري عنها شيئًا، وقد تلامس فروعها السماء يوما ما.
مشاركة من Huda Khalil -
الغرس لا يتطلب قدرات خاصة. قد يكون كلمة واحدة فقط لا أكثر، لكنها «كلمة طيبة كشجرة طيبة».
مشاركة من Huda Khalil -
غرس الأطفال مذهل في احتمالاته اللا نهائية.
مشاركة من Huda Khalil