الترجمة العربية لاسم (عالي قابو) هي "الباب العالي" أسوة باسم قصر السُلطان العُثماني في إسطنبول. بناه الشاه عباس الصفوي ليكون مقرا للوزارة والمكاتب الخاصة للشا
مسافر الكنبة في إيران > اقتباسات من كتاب مسافر الكنبة في إيران
اقتباسات من كتاب مسافر الكنبة في إيران
اقتباسات ومقتطفات من كتاب مسافر الكنبة في إيران أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مسافر الكنبة في إيران
مشاركة من Ahmed Halawa
مشاركة من Ahmed Halawa -
شرحت لي سر دهشتها، فالكثير من الشباب لا يصلي لا الجمعة ولا غيرها. وخصوصا شباب المدن المتعلمين الناقمين على حُكم الملالي. كان 80% من الشباب ملتزما بالصلاة منذ 10 سنوات، لكن نسبتهم تضاءلت الآن لتصبح نحو 20%
مشاركة من Ahmed Halawa -
فاستبدل بهم من يكنون الولاء للثورة الإسلامية فقط. ماذا إذا فشلت نظرايتك الاقتصادية والسياسية في تحقيق التقدم والازدهار للبلاد، وإذا ظلم من وليتهم زمام الأمور في البلاد، فهل نلوم الدين الإسلامي والرسالة السماوية على فشل حكومتك، أم نلوم القائمين على الحكم أنفسهم؟
مشاركة من Christeen Fayek -
شرح لي مُوضحا أن الإكراميات غير مقبولة في إيران، البعض يعتبرها إهانة ويرفُضها، هو يفعل ما عليه القيام به ويتقاضى راتبه في المُقابل. أمر عجيب حقا، ففي أمريكا على سبيل المثال تعتبر إهانة بالغة إذا لم تعطِ إكراميات "جيدة" لنادل المطعم، وربما يتشاجر معك أحدهم إن لم تفعل.
مشاركة من Christeen Fayek -
فهمت الآن سر خلو أسطح العمارات من حدائق الساتلايت كما الحال عندنا في القاهرة. فالجميع يبقي أطباق الاستقبال بعيدة عن أعين الحكومة. كلما ابتدعت حكومة الملالي طريقة لتضيق الخناق على حرية الناس في كل المجالات الثقافية الفنية الإبداعية أو الحياتية البسيطة، ابتدع الناس عشرات الحيل لتجنب قوانينهم وطقوسهم الدينية في تقليص الحريات، واندفع الناس أكثر فأكثر في الاتجاه المضاد لرغبات الحكومة. الممنوع مرغوب دائما. متى يدرك الداعون إلى الدول الدينية هذه الحقيقة البشرية الأزلية.
مشاركة من Christeen Fayek -
(آلموت تعني "عش النسر" بالفارسية).
مشاركة من Christeen Fayek -
فأنا لا أستطيع أن أنكر إعجابي الشديد بالخميني في مواجهة الظلم وعدم استكانته، كأغلب رجال الدين في جميع المذاهب، الذين يدعون إلى تحمل ظلم الحكام وتجنب مواجهتهم حقنا للدماء ودرءا للفتنة. أي فتنة وأي دماء نتجنبها لرفع الظلم عن ملايين المظلومين، فكلمة حق في وجه سلطان جائر أفضل جهاد، كما أخبرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم. الدين الإسلامي دين ثوري بالأساس، جاء ليثور على الجاهلية وظلمها ولينشر العدل في كل مكان، ولكنه تحول للأسف على أيدي وعاظ السلاطين إلى دين مستأنس يحمي الحكام من المحكومين.
مشاركة من مصطفي الشيخ -
لكن الشاه (المغرور محدِث النعمة) كان موقنا بأن الاحتفال يستحق كل مليم أنفق عليه، وقال إنه يريد أن يظهر للشعب الإيراني أن له أصدقاء في العالم. كما لو كان الحضور إلى إيران لأكل الكافيار (الذي تتصدر قائمة أكبر منتجيه في العالم) هو برهان الصداقة. لكن السبب الحقيقي وراء هذا الاحتفال الضخم المبالغ فيه هو إرضاء نفسه شخصيا أكثر من أي شيء آخر
مشاركة من مصطفي الشيخ -
تذوق الطعام المحلي في أثناء زيارة أي بلد هو جزء لا يتجزأ من معرفة ثقافة البلد.
مشاركة من Raghda El-Rayes -
"إذا لم تسافر منفردا من قبل، فعليك أن تفعل ذلك ولو مرة واحدة في حياتك"
مشاركة من Raghda El-Rayes -
كان أهم كتبي في هذه الرحلة هو كتاب Lonely Planet-Iran (LP) الخاص بإيران. سلسلة كتب LP لكل دولة هي دليل شامل متكامل لأي مسافر إلى أي بلد، ينصحك بأهم أماكن الزيارات، الفنادق، المطاعم، المواصلات، الأنشطة،
مشاركة من Marwa Madbouly -
بالمذهب الجعفري الذي يتبعه أغلب شيعة العالم، وهو المذهب الذي يعترف به الأزهر السني كمذهب إسلامي صحيح للتعبد.
مشاركة من Marwa Madbouly -
كان المكان مُضاء بالنجوم المُتلألئة والتي تضاعف عددها مرات بعد انطفاء الأنوار. تسمرت عيناي وأنا أشاهد اللوحة الرائعة،
مشاركة من هاميس محمود -
عندما وقعت عيناي على مسجد شاه ليلا، توقفت دقائق عدة محدقا في جماله وروعة إطلالته على ساحة الإمام ليلا. أخذتني آلة الزمن لأحد مشاهد روايات ألف ليلة وليلة. أضواء القصر والجوامع والأسواق فائقة الجمال، عاكسة إضاءة بشكل غير مباشر
مشاركة من هاميس محمود -
يتيح لك السفر منفردا فرصة ذهبية للاختلاء بنفسك بعيدا عن الناس، من تعرفهم ويعرفونك، ولإعادة اكتشاف نفسك ومعرفة أشياء لم تعرفها عن نفسك من قبل.
مشاركة من هاميس محمود
| السابق | 1 | التالي |