للقدر رسائل مشفرة > مراجعات رواية للقدر رسائل مشفرة

مراجعات رواية للقدر رسائل مشفرة

ماذا كان رأي القرّاء برواية للقدر رسائل مشفرة؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

للقدر رسائل مشفرة - أمير عزب

للقدر رسائل مشفرة

1 تعليقات
    1 تعليقات

اسم العمل: للقدر رسائل مشفرة

النوع: مجموعة قصصية/متتالية قصصية

الكاتب: أمير عزب

دار النشر: إبهار للنشر والتوزيع

المجوعة مكونة من ٦ قصص متنوعة تشترك جميعها في الغموض والإثارة، تتقاطع أحداثها وطُرق أبطالها بحرفية شديدة وحبكة متقنة لتصنع من هذه المجموعة متتالية قصصية مثالية.

بعض القصص حملت طابعًا إنسانيا جيّاش المشاعر ولا سيما القصة الأولى (ماما)، تأتي بعدها قصة (قشرة موز) لتناقش قضية شائعة في المجتمع بتناول فَلسفي لطيف دون تعقيد، وفي رأيي هذه القصة هي نقطة الوصل والعبور بالقارئ من أرض الواقع إلى عالم الخيال...وما ورائه.

ننطلق بعد ذلك في دوامات متلاحقة من الإثارة بين الرعب والجريمة والغموض الذي يغلف كل شئ في رسائل مشفرة بحق، لتجتمع كل تلك الخيوط في النهاية كمفتاحٍ أوحَد لفك جميع الشفرات وهو ما فتنني بهذا العَمَل حد صعوبة كتابة مراجعته.

فنّيات العمل:

جاء السرد بالعربية الفصحى سلسًا، والحوار بالعامية مناسبًا لأجواء القصص وطبيعة شخصياتها.

تميّز أسلوب السرد بالتنوع بما يتوافق مع موضوع وأحداث كل قصة مما أضفى واقعية إضافية على أحداث كل القصص حتى الخيالي منها.

حرص الكاتب على تمييز الشخصيات بطرقٍ مختلفة، كتضمين عادات لفظية لبعض الشخصيات، سرد ماضي بعضها موضحًا تأثيره على حاضرها، وصف بيئة عمل بعضٍ آخر لتوضيح أثرها على تشكيل طبائع الشخصية وتغيير تركيبها النفسي، وغيرها من الأساليب مما بعث الحياة في جميع الشخصيات خالقًا رابطُا بينها وبين القارئ يصعُب فك عقده بعد الانتهاء من قراءة العمل.

ولأن الكمال لله فلا بد لكل عملٍ بشري من سهوٍ يؤكد بشريته، تمثَّل هنا في نقطة من نقاط الخط الزمني المُفسرة لأحداث إحدى القصص والتي جاءت غير مُحكَمة مما أثّر على علاقة السببية ومن ثَم منطقية تتابع أحداث القصة، وإن تسبب ذلك في خلق بُعدًا فلسفيًا للقصة استُقيَت منه حكمة عميقة ربما كانت هي هدف الكاتب من الأساس.

في النهاية أقول أن "للقدر رسائل مشفرة" هو عملٌ مكثّف العمق والأهداف مما ينم عن جهد عظيم مبذول فيه من الكاتب، استمتعت جدا بقراءته وتعلمت منه الكثير وترك أثرًا فيّ لا أظنه يُمحى بمرور الزمن.

كل الشكر للكاتب وتمنياتي بدوام التوفيق والنجاح.

للقدر رسائل مشفرة كتاب ملهوش وصف والله مش ممل بالعكس في احداث وتفاصيل كتير بتشدك تبقي عاوز تعرف ها ايه الي هيحصل بعد كدة اسلوب في الكتابة جميل لدرجة مش طبيعية انا حقيقي مبسوط ان قريت كتاب زي دة ❤️❤️

كتاب رائع بكل ما تحمله الكلمة من معنى

لا تشعر ابدا انك أمام قصة واحدة الا فى نهاية الكتاب فتعود وتقراء وتضحك قائلا..... يااااااه يعنى ده كان المقصود بيه ده٠٠٠٠٠!!!!

فعلا كاتب متميز وكتاب رائع

العمل الجيد لا يختلف عليه أحد ، أتعجب من أصحاب تقييم النجمة الواحدة، أكاد أجزم أنهم حتى لم يتصفحوه

الاعمال القوية كتير .. لكن هذا العمل مختلف في كل شئ

رواية وليست مجموعة قصصية ، قرأتها ورقي منذ فترة