الميكانيكي > اقتباسات من رواية الميكانيكي

اقتباسات من رواية الميكانيكي

اقتباسات ومقتطفات من رواية الميكانيكي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الميكانيكي - طاهر الزهراني

الميكانيكي

• كان الكتاب يذهب معي في كل مكان، بهو الفندق، المستشفى، مقهى المستشفى، يرافقني في المقاهي التي أزورها خارج الرياض.

‫ لم أجد عزاء إلا في القراءة، لقد كسرتْ حدة الوحدة والوحشة التي طالتني في هذا المكان.

مشاركة من Israa Omar
  • الأصوات في هذا العالم لا تموت أبداً؛ تخفت، ثم تخفت، ثم تخفت، لكنها لا تموت!

مشاركة من Israa Omar
  • الانشغال بالمهنة هو عزاء المنكوبين بالهموم، العمّال يكدحون، ينشرون خشباً، يقصون حديداً، يبنون بيتاً، يحفرون بئراً أو قبراً، يعّبدون طرقاً، ينقبون عن معادن، العمّال هم أشد الناس إنهاكاً، وأسرعهم فتكاً بالهموم.

مشاركة من Israa Omar
  • بعد غيابكِ أصبح المطر أمراً موجعاً، يشعرني بالهزيمة، هو للحزن أقرب، لم يعد مطراً، وإنما هو نوع من الذكرى والأثر، المطر أصبح قطرات من أشياء أخرى، قطرات من الذكريات؛ من الـ قهوة التي تحبين، نوفيلا، كوب كيك، رسوم، موسيقى، شعر، السياب، درويش..

مشاركة من Israa Omar
  • الحب يرهقنا كثيراً، يجعلنا في حالة من التداعي والتشظي، والتخيل، وهذا لا يعود بخير إلى حياتي ومهنتي وأيامي، إلى متى يظل الإنسان رهين الانتظار، خاصة عندما تكون المسافات لعنة بين روحين، لم أطق أن أستمر هكذا، لم أعد مُركّزاً في عملي، آمل أن أصل إلى الضفة الأخرى، أنا مؤمن جداً بأن الحب لا بد أن يربط بين طرفين، وأن يكون رابطاً مقدساً، بعيداً عن أوهام الوصل، وملاحقة الخيال الذي يخذلنا دوماً.

مشاركة من Israa Omar
  • قصيرة هي المسافات إن كنت في نهايتها.

• الحياة أجمل بالكتب!

مشاركة من Israa Omar
  • إن المال الذي يبتل بعرقنا، نجد فيه البركة بعد دعاء الأمهات.

مشاركة من Israa Omar
  • أعترف أني قضيت فترة طويلة من عمري غافلاً، لم يكن خياراً، وإنما هو أشبه ما يكون بالحظ، كل إنسان له حظٌّ من الغفلة، وغفلتي استمرت طويلاً، وعلى الرغم من مفارقات الظروف إلا أني عشتها بحب.

مشاركة من Israa Omar
  • من متطلبات مهنتي كميكانيكي الاستيقاظ مبكراً مع الطيور والنباتات، ثم الاستحمام، دعك الجسد قبل إجهاده بعرق العمل، وزيوت المهنة، ثم الجلوس إلى والدتي على سفرة الإفطار وهي مبتسمة ابتسامة الرضا التي تشع مع أصوات العصافير المحكية صباحاً.

‫ هذه الأمور شعرت أن لها بركة شاسعة بعد دعاء والدتي، لهذا حمدت الله كثيراً على هذه المهنة التي جعلتني أنظر إلى الحياة بطريقة ربما مختلفة، أعظمها أنها جعلتني أتعامل مع الصباح والمساء بما يليق بهما.

مشاركة من Israa Omar
  • جميلة هي ضحكات البشر، قربهم من بعضهم، يشعرك أن العالم جميل، ومنزه من الأطماع والحروب والمجاعات، شرط أن نبتعد عن النشرة المحبطة؛ إن نشرة أخبار واحدة كفيلة بأن تجعلك تعيش كل يومك في كآبة لعينة!

‫ لهذا كانت السينما وعوالمها مهرباً من قسوة الحياة، ومن الزيف الذي نعيشه.

مشاركة من Israa Omar
  • أحبك حتى وإن كان صوتك لا يشبه صوت «أنغام»، أحبك لأنك تكرهين المسلسلات التركية، وتحبين الرسوم المتحركة، أحبك لأنكِ تبكين كثيراً عندما تشاهدين «صاحب الظل الطويل»، أحبك لأنك منحازة لـ «جودي أبوت»، أحبك لأنكِ تسمعين أم كلثوم الثانية ظهراً.

مشاركة من ريمُ