لماذا ترضى أن تستبدل المواقف الدفاعية والازدراء بجهل الطفل، ذلك الجهل الحكيم، مادام جهل الطفل، أساسا، نمطا من أنماط الانعزال، بينما المواقف الدفاعية والازدراء مشاركة في ما ترغب أن تنفصل عنه
مختارات شعرية > اقتباسات من كتاب مختارات شعرية
اقتباسات من كتاب مختارات شعرية
اقتباسات ومقتطفات من كتاب مختارات شعرية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مختارات شعرية
مشاركة من Huda Khalil
مشاركة من Huda Khalil -
ماذا يمنعك من أن تواصل احتقار عالمهم برمته كما يحتقره الطفل، كأنك، من أعماق عزلتك التي هي في حد ذاتها عمل ومهنة ورتبة،
مشاركة من Huda Khalil -
أن تكون وحيدا كما كنت وأنت طفل، حين كان الكبار حولك يسيرون وهم منهمكون في ما بدا هاما وعظيما، لأنهم بدوا مشغولين، ولأنك لم تكن تفهم شيئا مما يفعلون. وإذ تدرك أن أنشطتهم تافهة، وأن مهنهم جامدة وأنها لم تعد على صلة بالحياة،
أن ترحل في الذات دون أن تصادف أحدا أثناء ساعات رحيلك. هذا ما يجب أن تبلغه
مشاركة من Huda Khalil -
إن الترحال يكون أيضا في غيابات النفس، بل إن هذا النوع من السفر، السفرِ عبر فيافي الذات، ضرورة
مشاركة من Huda Khalil -
أن نواجه كلَّ هذا ونثابر بلا جدوى.
أن ندع ما حملناه يسقط، أن نموت
في العزلة معوزين، دون أن نعلم لماذا
من هو وحيد ستطول الآن وحدته،
سيستيقظ ويقرأ ويكتب رسائل طويلة
تغتني كل الأشياء التي أهبها نفسي،
وتتركني منهكا، مملقا، وحيدا.
لا حبيب لي ولا وطن.
ليس ثمة مركز يسند حياتي.
آه، ما تاق إليه العظماء شيدته أنت، دونما شهوة، حجرا فوق
حجر حتى غدا شامخا. ولم تصبك الحيرة حتى حين انهار.
مشاركة من Huda Khalil -
أُحِسُّني أقربَ إلى ما لا تبلُغه اللغة.
فهل يكذب نورُنا؟
هل الليل هو الواقع الوحيد
الذي دام لآلاف السنين؟
مشاركة من Huda Khalil -
كما يشرح الشاعر في إحدى رسائله [13/11/1925]: ’’الملاك في ‘المراثي’ هو ذلك المخلوق الذي يبدو فيه التحول من المرئي إلى الخفي ـ ذلك التحول الذي نسعى نحن إلى إنجازه ـ متحققا…؛ ذلك الكائن الذي يضمن لنا أن ندرك في ما هو خفي مستوى أرقى من مستويات الواقع؛ ولذلك نجده ‘رهيبا’ لأننا ما نزال متشبثين بما هو مرئي.‘‘(7) ليس غريبا، إذن، أن تستبد بنا الرهبة، نحن المتشبثين بالعالم المرئي، العاجزين عن تجاوزه والنفاذ إلى ما وراءه م
مشاركة من khaled