فكر تصبح غنياً | Think and Grow Rich > اقتباسات من كتاب فكر تصبح غنياً | Think and Grow Rich

اقتباسات من كتاب فكر تصبح غنياً | Think and Grow Rich

اقتباسات ومقتطفات من كتاب فكر تصبح غنياً | Think and Grow Rich أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

فكر تصبح غنياً | Think and Grow Rich - نابليون هيل, أحمد مروان
تحميل الكتاب
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم


اقتباسات

  • ❞ «الشيئ الذي يمكن لعقل الإنسان أن يتصوره ويعتقده، يمكن تحقيقه»، ❝

    مشاركة من Ahmed Refaay
  • في البحث في زوايا عقلك فربما تكون هناك تلك البذرة التي قد ترفعك إلى القمة، ابحث وحاول أن توقظها فقد تكون هناك حقاً ولكنها نائمة، وهذا هو أحد الأمثلة القوية، أنه أبراهام لنكولن لقد كان فاشلاً في كل شيء حتى وصل إلى سن الأربعين وكان وكأنه لا شيء أتى، إلى أن صادفه ذلك الشعور الذي أيقظ تلك المواهب النائمة وقدم للعالم تلك العبقرية النادرة وقد انبعث هذا الشعور من تلك المرآة آن روتليدج، المرأة الوحيدة التي أحبها حقاً والتي كان حبها السبب في إيقاظ تلك الأفكار وتحريك تلك الأحاسيس.

    ⁠‫فمن المعروف أن عاطفة الحب تشابه كثيراً وترتبط بالإيمان وبهذا نجد الحب يعبر عن نفسه ويصور نفسه في فعال وأعمال مادية. وقد وجد المؤلف أثناء دراسته لحياة الكثيرين من المشاهير والنوابغ انه هناك قصة حب وامرأة كانت تذكي هذه العبقريات وتدفع بها إلى أمام، فالحب يخلق من النفس حقلاً صالحاً لالتقاط السمو والنجاح من الجو المحيط بالنفس ويجعلها متشوقة لتقبلها.

    ⁠‫وإذا أردت دليلاً لما للإيمان من قوة فاقرأ سير الرجال والنساء الذين عملوا بها ومن أجلها وفي مقدمتهم «المسيحيون» الذين دافعوا عن

    مشاركة من Heba
  • إذا شعرت حقاً إنك قد هزمت .. إذن فقد هزمت.

    ⁠‫وإذا عرفت حقاً انك لست بمستطيع .. إذن فلن تستطيع.

    ⁠‫وإذا أحببت الفوز ولكنك تعرف انك لن تنال .. فأنت إذن لن تنال.

    ⁠‫وإذا شعرت أنك ستخسر .. فقد خسرت.

    ⁠‫وما فتئت الحياة تبرهن لنا أن النجاح تلزمه إرادة.

    ⁠‫وقد نجد كل هذا في عقولنا.

    ⁠‫فإذا شعرت بأنك متفوق .. إذن فأنت كذلك.

    ⁠‫فيجب أن تفكر بطموح .. إذا أردت أن تكون طموحاً.

    ⁠‫وأن تكون واثقاً من نفسك .. إذا كنت تبحث عن جائزة.

    ⁠‫وما الحياة إلا تلك المعركة التي قد يفوز فيها الضعيف .. وليس دائماً.

    ⁠‫القوي أو السريع ولكن دائماً من يعتقد حقاً انه قادر ويريد ..» والآن تأمل في هذه الكلمات وابدأ

    مشاركة من Heba
  • وجدوه في غرفة بإحدى اللوكاندات في حالة سيئة وكان يئن ويكرر انه لن يستطيع تحمل الفضيحة وأنه سوف يموت من شدة العار وقد حدث ومات بعد قليل وعزى الأطباء موته إلى الإيحاء الذاتي. لقد قتله عقله وضميره عندما أعتقد أن هذا هو حقاً ما يريد. تماماً كما نستغل نحن الصناعة والقوة الكهربائية للإنتاج السلمي الذي فيه سعادة البشر وكما أن هذا الاستغلال يتحول أحياناً إلى ما فيه شقاء الإنسانية وفنائها فأن الإيحاء الذاتي له نفس القوة والمقدرة على الإسعاد والرفاهية أو التدمير والخراب وذلك حسب الطريقة التي يستغل بها. فإذا ملأت نفسك بالخوف و الشك والتخاذل فسوف يشكل كل ذلك عقلك الباطن وتكون أعمالك كلها ضعيفة متشككة وهذه حقيقة واقعة لا تقبل مجالاً للمجادلة أو الشك تماماً كما تقول أن مجموع اثنين واثنين هو أربعة وتماماً كالريح التي قد تحمل سفينة شرقاً وتحمل أخرى غرباً فان الإيحاء الذاتي قد يدفعك إلى الأمام، إلى الرقي أو يلقي بك في الحضيض تبعا للأفكار التي تدفعه. وفي هذه الأبيات نجد أبلغ شرح القانون الإيحاء الذاتي الذي قد يدفع أي شخص إلى الرقى أو إلى الحضيض تبعاً لرغباته وإيمانه.

    مشاركة من Heba
  • يعمل ضد الآخرين.

    ⁠‫وتستطيع أن تستخلص من هذه الآراء حقيقة واقعة وهي أن أغلب الذين يعانون الفشل والبؤس والشقاء إنما يصلون إلى حالتهم هذه عن طريق الإيحاء الذاتي وعدم الإيمان بما يريدون فالعقل الباطن يعمل على تحقيق ما يحمله من آراء وأفكار وعقائد فإذا كان ما يكتنفه مظلماً مقبضاً فإن ذلك يظهر واضحاً فيما يشكله ويأتيه من فعال. فالعقل الباطن الذي هو بمثابة المعمل الذي يحول الأفكار إلى أعمال لا يفرق بين الخير والشر بل هو يعمل فقط على تصوير ما يصله من أفكار وإصدارها إلى الوجود خلال تصرفات الإنسان. فهو يشكل الشعور الذي قد يصله خلال الإحساس بالخوف تماماً كما يصور الشعور الذي يكون سببه الشجاعة والإقدام أو الإيمان.

    ⁠‫وصفحات تاريخ الطب قد حفلت بالكثير من هذه الأمثلة. وكيف أن الكثيرين قد يقدموا على الانتحار بدافع من إيعاز العقل الباطن وقد حدث في إحدى المدن أن اقترض أحد موظفي البنوك مبلغاً من البنك بدون رضاء وعلم المختصين ثم حدث أن خسر هذا المبلغ في القمار وهجر البنت وعندما اكتشف المسئولون ذلك وبحثوا عنه

    مشاركة من Heba
  • ثالثاً- آمن بالإيحاء الذاتي وخصص كل يوم حوالي عشر دقائق لتنمي في عقلك ثقتك بنفسك وآلياً سوف يقوم عقلك بتحقيق رغباتك.

    ⁠‫رابعاً- يجب أن تكون قد عينت بوضوح أهم ما تصبو إليه وأن تكون قد وضحت أملك الأعلى الذي تعيش من أجله وأن تستمر في المحاولة حتى تصح لله تلك الثقة الكافية لتقوم بتحقيق ذلك.

    ⁠‫خامساً- يجب أن تبث في نفسك وتلقن عقلك انك تعمل لصالح المجموع وان الآخرين سوف يساعدونك ويحبونك كما تحب أنت الآخرين وقل لنفسك سوف أبعد الحقد والحسد والكراهية واغرس محلها الحب، حب الإنسانية كلها وأنني أو من وأثق في الآخرين كما أؤمن بنفسي ويؤمنوا هم أيضاً بي.

    ⁠‫لقد سمى علماء النفس هذه الآراء وهذه الوثيقة بالإيحاء الذاتي وتركوها هكذا معلقة بدون إيضاحات أخرى غير أنه من المؤكد أن لهذه الوثيقة فعلها وأثرها على الإنسانية كلها وكما أن الإنسان يستطيع أن يعمل عن طريقها

    مشاركة من Heba
  • ويرى أن الخوف هو قاعدة هذا المثلث، ستة أنواع للخوف، هي التي قلما نجد شخصا لا يعاني من أحدها على الأقل، وهي أساس متاعبه وهمومه: وهي الخوف من الفقر، ومن النقد، ومن المرض، ومن فقدان الحب، ومن الشيخوخة، ومن الموت. والخوف _ وفقا لرؤية نابليون هيل _ ما هو إلا حالة من حالات العقل يمكن السيطرة عليها وتوجيهها، لذا نجد أن الأطباء مثلاً قلما تصيبهم الأمراض مع كثرة تعرضهم بحكم مهنتهم لذلك والسبب يرجع إلى أنهم لا يخافون المرض ومن هذا تأتي مقاومتهم ومناعتهم القوية ضد المرض.

    مشاركة من حسام حماد
  • ❞ ويجب كذلك أن تمتلك ما يسميه الكتاب بالوعي المالي، «والوعي المالي» معناه أن الذهن يصبح مشحوناً بالرغبة في الثروة،حتى أن الإنسان يستطيع أن يرى نفسه بالفعل مالكاً للثروة، وأصحاب «الوعي المالي» هم وحدهم غالباً من يصبحون من كبار الأغنياء. ❝

    مشاركة من ESMA J.
  • ❞ «الشيئ الذي يمكن لعقل الإنسان أن يتصوره ويعتقده، يمكن تحقيقه» ❝

    مشاركة من محمد
  • والأشخاص الضعاف كثيراً ما ينتحلون الأسباب لتقاعسهم وتخاذلهم، أما «لو لم .. « فهذه الكلمة هي العقبة دائماً في طريق التنفيذ هي الحاجز الذي يمنعنا من الوصول إلى ما نريد فهي أصل الضعف وسبب ذلك التخاذل الذي ينتابنا .

    مشاركة من Fatima ali
  • وأي شخص يستطيع أن يحلم بالثروة وأن يتمنى السعادة، ولكن قلائل هم الذين يعرفون أن الرغبة والخطط التي تهدف إلى تحقيقها هما الطريق الوحيد للوصول إليها.

    مشاركة من Fatima ali
  • إذا عملت مجموعة من العقول في تعاون وتآخي فإن القوة الكبيرة التي سوف تنتجها هذه العقول مجتمعة تصبح في متناول كل عقل على حدة، أي أن كل فرد من هذه الجماعة التي تعمل معاً سيكتسب القوة التي أنتجتها جميع هذه العقول

    مشاركة من Fatima ali
  • لا تمنح ثقتك لأحد، فقط ثق بجهازك العقلي، وكن متأكداً أنك تمنح ثقتك لما يتلاءم مع خططك ومشاريعك الخاصة، ويتفق مع أهدافك.

    مشاركة من Fatima ali
  • ‫ والمرأة التي تفهم نفسية الرجل جيداً لا تخشى منافسة غيرها من النساء والرجل قد يكون عملاقاً أمام غيره من الرجال ولكنه يتضاءل أمام المرأة التي اختارها هو وأحبها هو.

    مشاركة من Aya
  • ‫ فالحب لا يمحى ولا ينسى بل يترك دائماً آثاره في القلب والروح والرجل الذي حرم نعمة الحب والذي يحاول أن يحقق عملاً غير مبني على الحب هو إنسان ميت وإن بدا لك وكأنه حي.

    مشاركة من Aya
  • مع العزم والاصرار لا شي مستحيل

    مشاركة من Mohnd Mohnd
1
المؤلف
كل المؤلفون