احص نعم الله عليك بدلا من أن تحصى متاعبك.
دع القلق وابـدأ الحياة > اقتباسات من كتاب دع القلق وابـدأ الحياة
اقتباسات من كتاب دع القلق وابـدأ الحياة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب دع القلق وابـدأ الحياة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
دع القلق وابـدأ الحياة
وإذن فالقاعدة رقم ۲ هي:
إذا كانت لديك مشكلة تبعث على القلق، فطبق «وصفة» ويليس كارير السحرية متخذا هذه الخطوات الثلاث:
1- اسأل نفسك: ما هو أسوا ما يمكن أن يحدث لي؟
2- هييء نفسك لقبول أسوا الاحتمالات.
3- ثم اشرع في إنقاذ ما يمكن إنقاذه.
مشاركة من zakaria sadek -
وإذن فالقاعدة رقم ۲ هي:
1- اسأل نفسك: ما هو أسوا ما يمكن أن يحدث لي؟
2- هييء نفسك لقبول أسوا الاحتمالات.
3- ثم اشرع في إنقاذ ما يمكن إنقاذه.
مشاركة من zakaria sadek -
مشاركة من saher hamada -
التفكير المتزن يعالج الأسباب والنتائج، ويفضي إلى خطة منطقية إنشائية، وأما التفكير الأحمق فيفضي إلى التوتر, والانهيار العصبي.
مشاركة من saher hamada -
عبر الكاتب الإيرلندي الشهير «جورج برنارد شو» عن هذه الحقيقة بقوله: «إن سر الإحساس بالتعاسة هو أن يتوفر لديك الوقت لتتساءل أسعيد أنت أم لا؟ لذا ينصحك «انشغل، وابق منشغلًا لأطول فترة ممكنة خلال يومك
مشاركة من Sahar Saad -
الفصل السابع
لا تدع الهوام تغلبك على أمرك
ها هي ذي قصة مأساة، أعتقد أنني لن أنساها ما حييت، وقد رواها لي بطلها «روبرت مور» من أهالي مدينة «ميلوود» بولاية (نیوجرسي»، قال: «تلقيت أعظم درس في حياتي على عمق ۲۷۹ قدما تحت سطح الماء, تجاه ساحل الهند الصينية. كان ذلك عام ١٩٤٥م وأنا يومئذ واحد من ثمانية وثمانين بحارا يعملون على ظهر الغواصة «بایا». وفي ذات يوم أنبأنا جهاز «الرادار» أن قافلة يابانية تتقدم نحونا، فما أن اقترب مطلع الفجر، طفت غواصتنا على السطح استعدادا للهجوم. ولاحت لنا خلال «البيريسكوب» مدمرتان يابانيتان, وسفينة لبث الألغام. فأطلقنا ثلاثة «طوربيدات» على إحدى المدمرتين، ولكننا أخطأناها. وبينما نحن نتأهب لمعاودة الكرة، إذا بالسفينة الثالثة تستدير في مواجهتنا، وتقترب منا سریعا؛ فقد استكشفت طائرة يابانية موقعنا، وأبلغته إلى السفينة اليابانية باللاسکی, فهبطنا بالغواصة على عمق ۱٥۰ قدما، وأوقفنا المحركات حتى لا يسمع للغواصة صوت.
مشاركة من Wafa Malhas -
- أستطيع أن أوضح الأمر للأدميرال الياباني، ولكنه لا يتكلم الانجليزية، وإذا حاولت أن أستعين بمترجم فقد أثير غضبه مرة ثانية، وقد يعني هذا موتًا محققا لي، فهو غليظ القلب، ولعله يفضل أن يزج بي في «بيت الجسر» على أن يناقشني في الأمر.
۲- أستطيع أن أحاول الهرب من المدينة، ولكن هذا محال, فانهم يقتفون خطواتي على الدوام، ويتحتم علي أن أسجل مواعيد دخولي وخروجي، حيث أقيم بجمعية الشبان المسيحية، ولو أنني حاولت الهرب ثم قبضوا علي، فإني أقتل رميا بالرصاص.
۳- أستطيع أن أمكث هنا في غرفتي ولا أذهب إلى الشركة ثانية. لكنني إن فعلت هذا فسيشتبه الأدميرال الياباني في أمري، وقد يبعث بجنوده ليقبضوا علي، ويزجوا بي في بيت الجسر دون أن يعطوني فرصة لأنبس بكلمة.
٤- أستطيع أن أذهب إلى مكتبي في الشركة صباح يوم الاثنين كعادتي وكأن شيئًا لم يحدث، فإذا فعلت فمن المحتمل أن يكون الأدميرال مشغولا جدا، فلا يذكر فعلتي، وإذا ذكرها فمن المحتمل أن تكون نار غيظه قد بردت، فلا
مشاركة من Wafa Malhas -
«إنك لتجدن التوافه دائما وراء كل شقاء يصيب الأزواج
مشاركة من Sama Habib -
ليس علينا أن نتطلع إلى هدف يلوح لنا باهتا على البعد، وإنما علينا أن ننجز ما بين أيدينا من عمل واضح بين»
مشاركة من Mariam Elsioffy -
فما هو السبب في أن الاستغراق في العمل يقاوم القلق؟ ولا يتركه يفسد على الإنسان حياته، السبب في ذلك ببساطة يكمن في أنه من المحال للذهن البشري، مهما يكن خارقًا أن ينشغل بأكثر من أمر واحد في وقت واحد, وبالتالي فإما ان ينشغل عقلك بالعمل, أو بالقلق.
مشاركة من farah alkhasaki -
لقد كتب الروائي الكبير «روبرت لويس ستيفنسون» يقول: «كل امرئ يستطع أن يحمل عبئه مهما ثقل، إلى أن يرخي الليل سدوله.. وكل امرئ يستطيع أن ينجز عمل يوم واحد مهما صعب, وكل امرئ يستطيع أن يعيش قرير العين راضيا، صبورا، محبا، نقيا، إلى أن تغرب الشمس. وهذا هو كل ما تبغيه منا الحياة في الحقيقة».
مشاركة من عمرو جعفر -
❞ السياسي البريطاني الشهير «وينستون تشرشل» لما سئل هل هو قلق من جرّاء المسئولية الضخمة الملقاة على عاتقه؟ -حين كانت الحرب العالمية في ذروتها- فكان جوابه: «إني مشغول جدًا، إلى درجة أنه ليس لدي وقت للقلق». ❝
مشاركة من noorah aldoosry
| السابق | 1 | التالي |