فيلة صغيرة في بيت كبير > مراجعات رواية فيلة صغيرة في بيت كبير

مراجعات رواية فيلة صغيرة في بيت كبير

ماذا كان رأي القرّاء برواية فيلة صغيرة في بيت كبير؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

فيلة صغيرة في بيت كبير - نور أبو فراج

فيلة صغيرة في بيت كبير

مرحباَ، أنا نور مؤلفة هذا الكتاب. فكرّت بترك تعليقٍ أو توضيح هنا للقراء المُحتملين أو المُستقبليين علّه يصلهم قبل اقتنائه وقراءته. خاصة وأننا قراء الكتب ومحبوها نستمتع بقراءة التعليقات والهوامش التي تركها الآخرون على متن النصوص بحيث يصبح لهوامشنا مع الوقت مساراتٍ خاصة بها.

منذ تاريخ نشر "فيلة صغيرة في بيت كبير" عام 2021 وجّه للكتاب انتقادٌ أساسي ومستمر مرتبط بتصنيفه من حيث النوع الأدبي. غالبية القراء اعترضوا على تصنيفه كعمل روائي في الوقت الذي كان بنظرهم أقرب إلى سيرة ذاتية أو مذكرات أو نصوص ذاتية شخصية. أعتقد اليوم أن اعتراضهم محق تماماً، فالأمر يشبه شراء المرء زجاجة من العصير تحمل لصاقة كُتب عليها "عصير جوّافة" ليتضح أن العصير داخل الزجاجة هو عصير برتقال. لكنني أفترض هنا أن العلاقة مع الكتب مختلفة؛ لنتخيّل أن القارئ أغمض عينيه وشرب عصيراً من كأس دون أن يعرف نوعه، هل سيجد مذاقه طيّباً أو منعشّاً؟ هل سيكمل شرب الكأس حتى آخره وبعدها يسأل: "ما هذا الشراب الذي أنهيته للتو؟".

عندما أنجزت الكتاب قبل أربعة أو خمسة أعوام لم أطلق عليه اسماً، أو بالأحرى لم أعلم بم يجب أن أسميه، ولهذا كنت أشير إليه بكلمات فضفاضة مثل "النص" أو الكتاب". يشبه الأمر إنجاب مولود والإشارة إليه بكلمة "طفل" بانتظار إيجاد الاسم المناسب له. طوال الأعوام التي عملت فيها على النص لم أعتقد بأنني كنت أكتب عملاً روائياً أو لم أتقصّد ذلك، كنت أعرف أنه نص أدبي خاص وشخصي. للحقيقة لم أكترث في ذلك الوقت بتصنيفه ولم أشغل نفسي بالأمر لأن كتابته كانت ضرورة مُلحة بالنسبة لي.

الكتابة هي الطريقة التي أحاول فيها فهم نفسي وفهم العالم، والكتابة أيضاً هي الطريقة التي أورّط بها نفسي للقيام بأفعال كنت أعجز عن القيام بها، بحيث يُصبح النص وثيقة يستعملها العالم ضدي إن أنا جَبنتٌ أو تراجعت.

بعد إنجاز مسودة الكتاب اتخذت القرار بتصنيفه كعمل روائي بعد الكثير من النقاشات العميقة والمكثّفة حول طبيعته وموضوعه مع كتّاب وفنانين آخرين. في ذلك الوقت رأى هؤلاء أن الرواية قالب أدبي شديد الحريّة يحتمل الكثير من التجريب، فالرواية المعاصرة اليوم تسمح بأشكال كتابة جديدة ومتحررة من القوالب المُسبقة. بنظرهم امتلك الكتاب شخصية محورية ومكاناً وزماناً وحدثاً وصراعاً، وكانت تلك العناصر كافية لاعتباره عملاً روائياً من نوعٍ خاص.

بالنسبة لي أتمنى اليوم لو أن الكتاب تُرك دون تصنيف لأن نقاشه منذ أعوام لم يتجاوز الجزئية المرتبطة بالنوع الأدبي الذي ينتمي إليه. في الوقت الذي لجأت فيه إلى النوع الروائي باعتباره مساحة حرة تسمح بالتجريب هو تحول مع الوقت إلى قيد أو حاجز يمنع تلقي العمل والتفاعل معه. وهذا ينفي ويعبث بشرط الحريّة التي أرى فيها جوهر التجربة الإبداعية.

بالنسبة لي لن أدعي بأن التصنيف أمر غير مهم لكنني أستطيع القول، ومن تجربة شخصية جداً أنني وفي علاقتي مع الكتب تحديداً لم أعبأ يوماً بتصنيفها وكنت دائماً سعيدة بالكتب التي تتحدى تصوّراتي المسبقة عنها.

رغم كرهي لكتب التنمية البشرية، أذكر مثلاً أن أعمق نصيحة حياتية تلقيتها وجدتها في كتاب "الصوت المنفرد" لفرانك أكونور، وهو كتاب نقدي يضم سلسلة مقالات حول القصّة القصيرة. تاريخ القراءة الخاص بي حافل بمفاجئات من هذا النوع، كأن أجد قصة حب مثيرة تعلق في ذهني ضمن كتاب عن الرحلات، أو أقف مطولاً عند جملة شعرية في نصٍ أكاديمي. أستطيع أن أعدد عشرات الكتب التي قد تبدو هجينة من حيث هويتها الأدبية لكنها تركت أثراً لا يزول في نفسي مثل أحلام النساء الحريم لفاطمة المرنيسي وأفروديت لإيزابيل الليندي واسم الوردة لإمبرتو إيكو والكثير من أعمال ميلان كونديرا.