اعترفات شرسة > اقتباسات من رواية اعترفات شرسة

اقتباسات من رواية اعترفات شرسة

اقتباسات ومقتطفات من رواية اعترفات شرسة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

اعترفات شرسة - ميا كوتو, مارك جمال

اعترفات شرسة

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.8

• ❞ الكتابة ليست كالصَّيْد. فالكتابة تستلزم قدرًا أكبر بكثير من الشجاعة. أن يفتح المرء صدره، أن يكشف نفسه بلا سلاح، ولا حماية… ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ الآلام تنقضي ولكنَّها لا تزول. بل تتسرَّب إلى دخيلة أنفسنا، لتشغل موضعًا في كياننا، وتغوص في أعماق البحيرة. ❝

مشاركة من مها
  • ❞ «ولقد جُبتُ مآوي رحيبة، فلم أجِد سوى في الكلمة ظلًّا». ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ أتخيَّل الكاتب ودموعه. لا بدَّ أنَّها دموع مُختلَقة، مثلها كمثل الكلمات التي يخترعها. ❝

• ❞ إنَّ الحياةَ ترقُّبُ ما قد يعيشه المرء. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ ليس الموت هو الذي يوارينا بين طيَّات الغياب. فالميِّت لا يزال حاضرًا، والماضي له بأسره. لا سبيل إلى العَدَم سوى الجنون. ولا غائب إلَّا المجنون». ❝

• ❞ هل تهنا؟

⁠‫ـ لا بأس من التيه. فالتيه يعني أنَّ الطرقات لم تزل هناك. أمَّا الشيء الخطير ألَّا يعود للطرقات وجود.

⁠‫ـ أما زال في وسعك العثور على الطرقات؟

⁠‫ـ إنَّ الطرقات هي التي تعثر علينا هنا، في الدَّغل. ❝

• ❞ لا مجد في مواجهة غير متكافئة ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ «يصحو الغزال كلّ نهار وهو يعلم أنَّه مُضطرٌّ للعدو أسرع من الأسد وإلَّا قُتِل. ويصحو الأسد كلّ نهار وهو يعلم أنَّه مُضطرٌّ للعدو أسرع من الغزال وإلَّا مات جوعًا. أسدًا كنتَ أو غزالًا، لا يهمُّ. فخير لك البدء في العدْو ❝

• ❞ مع مضيِّ الوقت، فقدتُ الأمل. والمرء لا يفقد الأمل سوى لأنَّه فقد الحياة. ❝

• ❞ مرَّة أخرى نُستثنَى، نُستبعَد، نُمحَى. ❝

• ❞ كم تتَّسع نفوسنا لدفن تلك الميتات الصغيرة التي نموتها! ❝

• ❞ وكلُّ شيء في منتهى البطء في قبَّة السماء اللَّامتناهية!» ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ ما أحوجني إلى النوم! ليست الراحة مطلبي. ولكنِّي أودُّ الغياب عن ذاتي. أنام حتى لا يكون لي وجود. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ «واحد هو الطريق للهرب من الـمكان: الخروج من أنفسنا.

⁠‫وواحد هو الطريق للخروج من أنفسنا: الوقوع في الحب». ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ مرَّة أخرى، امتثلنا لتلك القوانين التي لا يمليها الربّ ولا يفسِّرها الإنسان. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ «إلى أن تكتب الأسودُ حكاياتها، يظلُّ الصيَّادون أبطالَ روايات الصيد أبدًا».

⁠‫(قول مأثور من إفريقيا) ❝

مشاركة من Fatma
  • ‫ «احذرِ الأسود مرَّة، واحذرِ العنزة الساكنة في عرين الأسود مرَّتَيْن».

‫ (قول مأثور من إفريقيا)

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • طالما حذَّرتْني أمِّي بقولها إنَّ «الرصاص يقتل في اتِّجاهَيْن»

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • ‫ «ما لي سعادة إلَّا السَّعادة السَّابقة على الحياة. ما لي ذكرى إلَّا ذكرى الأحلام. ولذا، أكتب».

‫ (مُقتطَف مُختلَس من دفاتر الكاتب)

1 2 3