اتبع قلبك > اقتباسات من كتاب اتبع قلبك

اقتباسات من كتاب اتبع قلبك

اقتباسات ومقتطفات من كتاب اتبع قلبك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

اتبع قلبك - أندرو ماثيوز, إيمان الأنصاري

اتبع قلبك

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.5

• ما الذي يعنيه أن أحب ذاتي؟

‫ يعني حب الذات في أبسط صوره مسامحة الذات. ويُقصد من ذلك الإقرار بأنك حتى هذه المرحلة عشت حياتك بأفضل طريقة تعرفها

مشاركة من A.S
  • مهمتك في الحياة

‫ليست تغيير العالم، بل تغيير نفسك.

‫ليس هناك حلول ”خارجية“ بل حلول ”داخلية“ فقط.

مشاركة من Saad Elsaka
  • حين تحلّل أصدقاءك، تغفل رؤية محاسنهم. وحين تحلّل العالم وتشرّحه، تفصل نفسك عنه. وحين تتعاطف، ترى الصورة كاملة وتشعر أنك أقرب. كن عطوفاً وسرعان ما ستصبح مرتبطاً. كل شيء في الكون مرتبط بالآخر. كلما فكَّكنا الأشياء، فقدنا الجوهر.

مشاركة من Saad Elsaka
  • لا أحد يُولد مع تصريح خاص بالنجاح. الله لن ينزل من السماء ليقول: ”والآن حان دورك!“ الرب لا يقول: ”يمكنك“ أو ”لا يمكنك“. بل أنت من يفعل.

مشاركة من Saad Elsaka
  • ‫ دائماً ما يكون من الأسهل أن نتناول آلام الآخرين بطريقة فلسفية! ننظر إلى جيم ونقول: ”كانت تجربة الإفلاس تجربة تعليمية عظيمة له“. ننظر إلى ماري ونقول: ”لقد ساعدها الطلاق على الوقوف على قدميها“. يتفق جميعنا على أن ”التحديات تجعلك أقوى“.

مشاركة من أبجدية الورود
  • الحياة لن تصير أكثر بساطة! لكن يمكنك أن تتعلم كيفية التعامل معها على نحو أفضل. حين تلتحق بكوكب الأرض، تحصل على دورة كاملة في ”مدرسة الحياة“، ما يعني أن المدرسة مستمرة ما دمت على قيد الحياة.

مشاركة من Nouran
  • دائماً ما يكون من الأسهل أن نتناول آلام الآخرين بطريقة فلسفية! ننظر إلى جيم ونقول: ”كانت تجربة الإفلاس تجربة تعليمية عظيمة له“. ننظر إلى ماري ونقول: ”لقد ساعدها الطلاق على الوقوف على قدميها“. يتفق جميعنا على أن ”التحديات تجعلك أقوى“.

‫ لكن حين تأتي تحدياتنا لا نكون بهذا القدر من الحماسة. نقول: ”يا إلهي، لم ذلك؟ أعطني تحدياً سهلاً!“ لسوء الحظ، التحديات الحقيقية لا تكون سهلة.

مشاركة من Nouran
  • كل شخص يدخل حياتك هو معلم. حتى لو كانوا يثيرون غضبك، فإنهم يعلمونك لأنهم يساعدونك على إدراك حدودك. ولا يعني ذلك أن عليك أن تحب الناس لمجرد أنهم معلموك.

مشاركة من Nouran
  • لا ينبغي أن تكون الحياة مؤلمة دائماً، لكن لا يزال الألم هو السبب الرئيسي لتغيّرنا. يمكننا أن نتظاهر أننا على ما يرام إلى أن نتألم. يقول الأنا الخاص بنا: ”أنا بخير“. لكن حين توجعنا الظروف بما فيه الكفاية، على سبيل المثال حين نكون وحيدين بما فيه الكفاية أو مذعورين بما فيه الكفاية، نصير ضعفاء. لا يعد الأنا يمتلك أيّ إجابات، وعندئذ نفتح قلوبنا. يشجعنا الألم على أخذ الأمور بجدية.

مشاركة من Nouran
  • هكذا تمضي الحياة. تضربنا حصوات صغيرة كنوع من التحذير. وحين نتجاهل الحصوات، تضربنا طوبة. وحين نتجاهل الطوبة، تُحطِّمنا صخرة. إذا كنا صادقين، سيكون في وسعنا أن نعرف في أي مرحلة تجاهلنا العلامات التحذيرية. وبعد ذلك نقول بكل وقاحة: ”لماذا أنا؟“

مشاركة من Nouran
  • الطريقة الوحيدة للتغلب على الخوف هي مواجهته. بما أننا دائماً ما نجذب التجارب التعليمية التي نحتاج إليها، فإننا غالباً ما نجذب التجارب التي نخشاها.

مشاركة من Nouran
  • إذا كنت مبذراً وهاجرت إلى الأرجنتين، ستظل مبذراً. أفضل نصيحة لفريد هي: ”قبل أن تغير عنوانك، خذ بالاعتبار أن تغير تفكيرك!“

مشاركة من Nouran
  • حين تكون مقتنعاً بأن رئيسك بغيض، سيظل كذلك. ولا بأس في أن تعتقد أنه بغيض. لكن في اللحظة التي تقرّر فيها أن تتغير؛ بمعنى أن تركز على صفاته الحسنة وتكف عن إصدار الأحكام عليه، أو حتى أن تتعاطف معه قليلاً، ستتبخر المشكلة.

مشاركة من Nouran
  • لكن إذا أردتِ لحياتكِ (وصحتكِ) أن تتحسن، فسيتعين عليكِ ذات مرة أن تأخذي الحصة. حين نعتقد أن أحدهم يفسد حياتنا، سيجعل هذا الاعتقاد الأمر حقيقةً عندنا. قد يبدو الأمر كما لو كانوا يعترضون طريق سعادتنا. في الواقع نحن من يعترض هذا الطريق، لأننا نختار الطريقة التي نرى الآخرين بها.

مشاركة من Nouran
  • نحن لسنا هنا على سبيل العقاب بل لنتعلم. كل حدث لديه القدرة على تغييرنا، والمصائب لديها قدرة فائقة على تغيير طريقة تفكيرنا. تصرَّف كأن لكل حدث غاية، وستصير لحياتك غاية. اكتشف لماذا احتجت إلى عيش تجربة ما وتجاوزها، ولن تحتاج إليها ثانيةً.

مشاركة من Nouran
  • إن حياتي سلسلة من الدروس التي أنا بحاجة إليها، وهي تحدث بتسلسل مثاليّ.

‫ (أكثر مقاربة صحية، تضمن أقصى درجات راحة البال).

‫ • ⁠إن الحياة مثل اليانصيب، لكنني أعمل على استغلال أي فرصة تسنح لي إلى أقصى درجة (ثاني الخيارات تفضيلاً، يوفر جودة حياة متوسطة).

‫ • لماذا تحدث الأمور السيئة لي؟

مشاركة من Nouran
  • يصير النمو أشد ألماً حين نقاومه.

• ❞ العلم يُشرِّح الأشياء والفكر يفصلها عن بعضها بعضاً والقلب يجمعها معاً ❝

• ❞ تحدّي الحياة هو أن تقدّر قيمة كل شيء

⁠‫ولا تتعلق بأي شيء. ❝

مشاركة من Sajida
  • ❞ حين تلتحق بكوكب الأرض، تحصل على دورة كاملة في ”مدرسة الحياة“، ما يعني أن المدرسة مستمرة ما دمت على قيد الحياة. ❝

1 2 3 4 5 6