البدائع والطرائف > اقتباسات من كتاب البدائع والطرائف

اقتباسات من كتاب البدائع والطرائف

اقتباسات ومقتطفات من كتاب البدائع والطرائف أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

البدائع والطرائف - جبران خليل جبران

البدائع والطرائف

• وكم سَكِرْتُ بخَمْرة الذَّات فحَسِبْتُني(5) وجليسي حَمَلًا(6) وذئبًا، حتى إذا ما صحوتُ من نشوتي رأيتُني بشرا ورأيته بشرا

مشاركة من Mena Iskander
  • أنا وأنتم مشغوفون بقشور «أنا» وسطحيَّات «أنتم»؛ لذاك لا نبصر ما أسَرَّه الرُّوحُ(10) إلى «أنا» وما أخفاهُ الروح في «أنتم».

مشاركة من نفحات الصياد
  • لا ليست الحياة بسطوحها بل بخفاياها، ولا المرئيات بقُشُورِها بل بلُبَابها، ولا الناس بوجوههم بل بقلوبهم.

مشاركة من نفحات الصياد
  • قد تزور قصرا وكوخا في يوم واحد، فتخرج من الأول مُتَهَيِّبًا ومن الثاني مُشْفِقًا، ولكن لو اسْتَطَعْتَ تمزيق ما تَحوكُه(21) حواسك من الظواهر لَتَقَلَّصَ تَهَيُّبك وهَبَطَ إلى مستوى الأسف، وانبدلت شفقتك وتصاعدت إلى مرتبة الإجلال.

مشاركة من نفحات الصياد
  • ما شَرِبتُ كأسًا عَلْقَمَِيَّة(2) إلَّا كانت ثُمَالتها(3) عَسَلا ‫ وما صَعِدْتُ عقبة حرجة إلا بلغتُ سهلا أخضر ‫ وما أضعتُ صديقًا في ضباب السماء إِلَّا وجدتُه في جلاء الفجر ‫ وكم مرة سترتُ ألمي وحُرْقَتي برداء التجلُّد مُتَوَهِما أن في ذلك الأجر والصلاح، ولكنني لما خلعتُ الرداءَ رأيتُ الألم قد تحوَّل إلى بهجة، والحرقة قد انقلبت بَرْدًا وسلاما ‫ وكم سِرْتُ ورفيقي في عالم الظهور فقلتُ في نفسي: ما أحمقه وما أبلده، غير أنني لم أبلغ عالم السر حتى وجدتُني الجائر الظالم وأَلْفَيْتُهُ(4) الحكيم الظريف ‫ وكم سَكِرْتُ بخَمْرة الذَّات فحَسِبْتُني(5) وجليسي حَمَلًا(6) وذئبًا، حتى إذا ما صحوتُ من نشوتي

مشاركة من نفحات الصياد
  • «أقول لكم ولنفسي: إن ما نراه بأعيننا ليس بأكثر من غمامة تحجب عنا ما يجب أن نشاهده ببصائرنا، وما نسمعه بآذاننا ليس إلا طنطنة تشوش ما يجب أن نستوعبه بقلوبنا».

• وأنا بريء ممن يتوهَّم الثَّرْثَرة(6) معرفة والصمتَ جَهالة والتَّصَنُّع فَنًّا

مشاركة من Bassma Alenzi
  • وكم سَكِرْتُ بخَمْرة الذَّات فحَسِبْتُني وجليسي حَمَلًا وذئبًا، حتى إذا ما صحوتُ من نشوتي رأيتُني بشرا ورأيته بشرا

• وكَمْ أَرْتَجِي خِلًّا وخِلِّي بِجَانِبِي

‫ وكَمْ أَبْتَغِي أَمْرًا وفي حَوْزَتِي الأَمْرُ

مشاركة من SillyMelo
  • لم أشعر بألم الوَحْشَة حتى مدح الناس عيوبي الثَّرْثَارَة وطعنوا في حسناتي الخرساء.

مشاركة من SillyMelo
  • يقولون لي: «إذا رأيت عبدًا نائمًا فلا تنبهه لعله يحلم بحريته».

‫ وأقول لهم: «إذا رأيت عبدًا نائمًا نَبَّهْتُه وحَدَّثْتُهُ عن الحرية».

• يحسبونني حاد النظر ثَاقِبه، لأنني أراهم من خلال شبكة الغِرْبَال

• نفسي مُثْقلَةٌ بأثمارها، فهل من جائع يجني ويأكل ويشبع؟

أليس بين الناس من صائم رؤوف يفطر على نِتَاجِي ويريحني من أعباء خِصْبِي وغزاراتي؟

• ه

مشاركة من Sara Soso