غلاف كتاب القراءة صنعة العظماء نعيم بن محمد الفارسي بتصميم أزرق داكن يظهر كتابًا مفتوحًا متوهجًا بالنور، مع العنوان البرتقالي البارز واسم المؤلف.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

القراءة صنعة العظماء

تأليف (تأليف)

نبذة عن الكتاب

للقراءة دور رئيس في صنع شخصيات عظيمة، وكتاب (القِراءة صنعةُ العظماءُ)، يؤكد لنا ذلك من خلال سرده لقصة 39 شخصية عظيمة، استطاعت أن تكون لها بصمة مؤثرة. ويُبّين الكتاب دور القراءة الرئيس في صنع هذه الشخصيات، ويؤكد أنّ العظماء تجد عندهم دوماً نهماً شديداً للقِراءة، يُسيطر على أغلب أوقاتهم، وتصنعهم مُبدعين ومُؤثرين. كما يحتوي الكتاب كذلك على أكثر من 84 مقولة لأدباء ومُفكرين ومُخترعين وصُنّاع قرار وغيرهم، يؤكدون دور القِراءة وتأثيرها الحيوي في صنع شخصية عظيمة، ولن تجد عظيماً ومؤثراً وصاحب شأن لا يقرأ، فالقِراءة ليست هواية، بل هي شيء رئيسي لا يُمكن الاستغناء عنه كالطعام والشراب، ومن لا يقرأ فقد حكم على نفسه بالموت الفكري.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
4.3 11 تقييم
229 مشاركة

اقتباسات من كتاب القراءة صنعة العظماء

«هناك العديد من الطرق البسيطة لتوسّع عالمك؛ وحُب الكُتب هو أفضلها على الإطلاق».

‫ جاكلين كيندي

مشاركة من Shami Ahmed
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب القراءة صنعة العظماء

    11

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

  • لا يوجد صوره
    5

    اسم الكتاب: #القراءة_صنعة_العظماء

    تأليف: نعيم بن محمد الفارسي

    تصنيف الكتاب: #سير_ذاتية #مذكرات

    دار النشر: الخيال للنشر والتوزيع

    عدد الصفحات: ٣٦٠ صفحة

    سنة الإصدار: ٢٠١٧

    ● مررت خلال الثلاثة أشهر الماضية بما يعرف بفتور القراءة. ولقد كانت فترة صعبة بحق، فكنت عندما أحاول أن أفتح كتابًا للشروع في قراءته، أجدني أغلقه سريعًا ولا أرجع إليه مرة أخرى.

    ● حينها تذكرت بيت أبي نواس الشهير: داوني بالتي كانت هي الداء، وأعني هنا أن أطالع كتابًا يتغنى بالقراءة، وسحر الكتب وبريقها، وتأثيرها الإيجابي على عقل الإنسان ونفسه.

    ● وبعد مرحلة من البحث والتفحيص والتمحيص، وقع تحت يدي كتاب "القراءة صنعة العظماء" للكاتب العُماني نعيم بن محمد الفارسي، والذي يُعد العمل الأول له، وقد صدر عام ٢٠١٧ عن دار الخيال للنشر والتوزيع.

    ● وحسنًا فعلت، فلقد خرجت من تجربة قراءة كتاب "القراءة صنعة العظماء" بجرعة عالية من التحفيز والتشجيع والحالة المزاجية الإيجابية للعودة لمسار القراءة الطبيعي الذي كنت معتادًا عليه قبل الاستسلام والتشرنق في مرحلة الفتور.

    ● بالعودة لكتاب "القراءة صنعة العظماء"، يتناول الكاتب من خلال سرده السيرة القرائية لـ ٣٩ شخصية من الأدباء والعظماء والمفكرين والمخترعين والقادة عبر التاريخ، ممن أسهمت القراءة في تشكيل شخصياتهم وصقل تجاربهم وجعلتهم أكثر تأثيرًا وإلهامًا لغيرهم.

    ● كانت القراءة النهمة لتلك الشخصيات بمثابة نقطة التحول الكبرى التي غيرت مسار حياتهم، لتنطلق بهم نحو آفاق أكثر رحابة لم يكونوا ليصلوها لولا عشقهم وولعهم بالكتب ويقينهم المطلق بأثر القراءة على رحلتهم الحياتية.

    ● ما أعجبني أن الكاتب ركز فقط في سرده للشخصيات على جانب القراءة في حياتهم ولم يتشعب للحديث عن أمور أخرى لا تمت للموضوع بصلة، حيث تطرق إلى بداية تلك الشخصيات للقراءة، والكتب التي ألهمتهم، والصعوبات التي واجهتهم، وكيفية تعامل محيطهم الأسري والتعليمي مع عزوفهم عن المدرسة وكتبها لصالح القراءة وسحرها.

    ● كذلك أعجبني أن الكتاب ركز - ربما بقدرٍ متساو - على شخصيات معاصرة وغير معاصرة، وكأنه يريد أن يقول لقارئه إن القراءة كانت وما زالت وستظل كلمة السر وراء التفوق والنبوغ وصنع المجد قديمًا كان أو حديثًا، فتجده يتناول شخصيات مثل الرافعي، مصطفى محمود، وتوماس إديسون.

    ● وعلى الجانب الآخر، يسلط الضوء على شخصيات معاصرة صنعت نجاحها وتألقها بفضل القراءة. أذكر منهم إليف شافاق، أحمد خيري العمري، وكريم الشاذلي الذي كانت تجربته بالنسبة لي منتهى الإلهام والتحفيز، فضلًا عن كونها رسالة واضحة لا لبس فيها حول دور القراءة المحوري في تشكيل شخصيات استثنائية صعدت سلم المجد والشهرة عبر بوابة الثقافة والقراءة.

    ● وبطبيعة الحال يحوي الكتاب بين جنباته عددًا لا محدودًا من الاقتباسات البديعة حول الكتب وقيمتها، والقراءة وأهميتها، وما تفعله فيمن يعطيها وقته ويخلص لها ويؤمن بدورها في تعزيز صحته العقلية والنفسية والروحية. والأهم من ذلك أن يعيش واعيًا بما يدور حوله، منفتحًا على ثقافات وعوالم لم يكن ليعرفها بدون الكتب، منتصرًا على الجهل المتفشي من حوله.

    ● لغة الكتاب، وإن كانت بسيطة في كلماتها، لكنها عميقة في رسائلها ومضمونها، فهي بمثابة قوة دافعة لكل شخص يبحث عن مصير ومستقبل أفضل، شريطة أن يؤمن أن القراءة ليست هواية تُقضى في أوقات الفراغ، بل أسلوب حياة، وغذاء لا غنى عنه لعقله وروحه، تمامًا كما الطعام والشراب لجسده.

    ● وأخيرًا، سأختتم حديثي بذكر أكثر اقتباس وجدته ملهمًا لي حول عشق القراءة ورونق الكتب:

    «سألته: «متى تقرأ؟».

    فأجابني: «بل متى لا أقرأ».

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5

    انصحكم بمطالعته 🌹🌹

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    4

    كتاب جميل يسرد سير كتاب و مفكرين و فلاسفه و يبين اثر القراءة على حياتهم و ما وصلوا اليه من نجاح .

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    3

    هذا الكتاب هو عبارة عن عدد من السير الذاتية لبعض المفكرين والسياسين والأدباء، ولكنه لا يختص بذكر سيرهم بالكامل، بل أكتفى المؤلف بذكر سيرهم الذاتية في القراءة فقط، فهو مفيد لمن يبحث عن مختصر لهذه السير. الكتاب كان هو آول تجارب المؤلف في الكتابة وهو الكتاب الذي دخل به عالم التأليف ويعتبر بداية جيدة له، ولكن في كتبه الأخرى فاق الكاتب المستوى الجيد إلى المستوى الرائع والممتاز في الكتابة والتأليف وهذا ما ظهر بوضوح في كتابه شجون القراء، وكتابه الآخر تباريح القراءة.

    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    1 تعليقات
  • لا يوجد صوره
    3
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    3
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق