❞ يواصلن الجلوس والانتظار بصبر وبأبدية لا نهاية لهما في الأفق. ❝
حليب سوفييتي > اقتباسات من رواية حليب سوفييتي
اقتباسات من رواية حليب سوفييتي
اقتباسات ومقتطفات من رواية حليب سوفييتي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
حليب سوفييتي
مشاركة من ناهد الخلو
❞ أردت أن يمتد هذا الطريق إلى ما لا نهاية. إذا امتد إلى ما لانهاية يمكننا السير بصمت، ويمكنننا التحدث، والحالتان ممتعتان. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ لم أكن أريد أن أبقى على قيد الحياة، ولم أرغب في إرضاعها حليب أمٍّ لا تريد الحياة ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ وتغلغلت رائحة دخان السجائر في ملابسنا دائماً. والغريب في الأمر، أنني فضلت هذه الرائحة على رائحة الحليب. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ لينين هو من طها كل ذلك البؤس المرير، واضطر آلاف الناس إلى هضمه على مدى نصف قرن. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ والحرية هي ذلك البصيص البسيط من السعادة عندما نبتل بالكامل، ونجرجر أنفسنا إلى البيت، ونتنشف قرب موقد دافئ، ونتحصن بثياب نظيفة وبوجبة عشاء. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ اقتربت منه وقلت: «أغمض عينيك، أنت ميت». استمر في التنفس، مؤكداً من دون كلام أنه على قيد الحياة. ❝
❞ ثمة الكثيرون أرادوا الحياة أكثر من أي شيء آخر، ولكنهم لم يولدو ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ أنني لا أؤمن بالله، وأنني لم أرغب في إرضاع حليبي لطفلتي؛ حتى لا ترضع حقارتي معه. ❝
❞ فمن أجل حل لغز الحياة، عليك استخدام لغز الموت بكونه مرشداً. ❝
❞ استلقينا هناك، ولم يكن للعالم حدود. ❝
❞ استلقينا هناك، ولم يكن للعالم حدود. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ على الرغم من الاستحالة التاريخية، فهناك بعض من الروح الطفولية الحرة داخل أمي ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ ولعل دودة كتب المدينة سترقص بجنون مع فتيان القرية. توصلها الشقيقتان إلى باب القاعة مباشرة. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ فمعاناتها لا نهائية وغير مفهومة، تتذمر من ظلم القدر، ومن تعاسة الحياة غير القابلة للتفسير. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ كانت أمي في الخامسة والعشرين من عمرها: شابة، وبصحة جيدة. لكن صحتها العقلية، كما عرفت لاحقاً، لم تكن على ما يرام. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ لا معنى يذكر للحياة في العيش هنا. العالم يتطور في الخارج. على مدى عقد كامل، وفيما نحن نجلس جبناء في هذه المقاهي، هم يموتون من أجلنا». ❝
مشاركة من Ola Monier -
سوف ينمو هنا الكثير من الملفوف والشمندر والبطاطا؛ لتُقدم إلى خنازيرنا السوفييتية؛ لأن جثث عمليات الإعدام العسكرية خصبت الأرض.
مشاركة من Nagmalden Bakir