وكما يقول مثل إنجليزي: «لم يستطع الرب أن يكون في كل مكان، لذلك خلق الأمهات».
تلال الفردوس: تاريخ الجسد الأنثوي بين السلطة والعجز > اقتباسات من كتاب تلال الفردوس: تاريخ الجسد الأنثوي بين السلطة والعجز
اقتباسات من كتاب تلال الفردوس: تاريخ الجسد الأنثوي بين السلطة والعجز
اقتباسات ومقتطفات من كتاب تلال الفردوس: تاريخ الجسد الأنثوي بين السلطة والعجز أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من مها الهذلي
أصبحت القدرة الأنثوية على إنتاج الحياة مرتبطة بطبيعة حرون لا بد من ترويضها. حاولت أساطير كثيرة أن تكمم هذه القوة الحياتية المخيفة بتقديم إله أعلى ذكر مطمئن أو جد أكبر كخالق للحياة كلها.
مشاركة من مها الهذلي -
كما تعقدت الصلة بين الجنسين نتيجة الخوف الذكوري من الفرج الذي تكمن فيه الرغبة في الالتهام – كما توحي بذلك قصص تهديدية في ثقافات كثيرة.
مشاركة من مها الهذلي -
كلما زاد قلق الذكر، كلما بحث عن فتيات أصغر وأقل خبرة.
مشاركة من مها الهذلي -
الخوف الذكوري من التشريح الأنثوي وحاجته للتحكم فيه. وقد نتج عن ذلك الخوف في كل مكان آليتان مازالتا حيتين وحيويتين: التقليل من النساء بقدر المستطاع، وتحذير الرجال من القوة الأنثوية المدمرة. وبالرغم من أن هاتين الرسالتين تناقض إحداهما الأخرى
مشاركة من مها الهذلي -
قليلا ما كان لدى النساء تأثير واضح على التراث المكتوب.
مشاركة من مها الهذلي -
فإن الرسالة الدائرة والمنتشرة هي أنه كان عليكِ أن تتخلي عن الجسد الأمومي الممتلئ بأن تبدين «مثل صبي بنهدين صغيرين» بكلمات طبيب نفسي متخصص في اضطرابات الأكل. بعض الوكالات تحذر أي عارضة شابة يبدأ وركاها وثدياها في الازدياد حجما بأن
مشاركة من Raeda Niroukh
| السابق | 4 | التالي |