مختصر السيرة النبوية > اقتباسات من كتاب مختصر السيرة النبوية

اقتباسات من كتاب مختصر السيرة النبوية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب مختصر السيرة النبوية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

مختصر السيرة النبوية - محمد الصوياني

• المشركون يرسلون الأموال لإطلاق أسراهم، حتى إن زينب كبرى بنات قائد الدولة ونبي الأمة - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّمَ -، أرسلت قلادتها لتفك أسر زوجها (أبي العاص بن الربيع)، وكان من ضمن الأسرى عم قائد الدولة العباس بن عبد المطلب، فناشد الأنصار نبيهم أن يطلق عمه دون مقابل، وقالوا: (إيذن لنا

مشاركة من anas Shuaib
  • كَانَ لِنَبِيٍّ أَنْ يَكُونَ لَهُ أَسْرَى حَتَّى يُثْخِنَ فِي الْأَرْضِ تُرِيدُونَ عَرَضَ الدُّنْيَا وَاللَّهُ يُرِيدُ الْآخِرَةَ وَاللَّهُ

مشاركة من anas Shuaib
  • يصل صحابي اسمه حذيفة بن اليمان ووالده حسيل، يطلبان المشاركة، لكن الإجابة كانت بحجم محمد - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّمَ -. ليس هناك أزمة ثقة بحذيفة، بل إن حذيفة فوق الشبهات. الأمر هنا لا يتعلق بالثقة.. الأمر يتعلق بالرسول - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّمَ - وبدولته. يقول حذيفة: (ما منعني أن أشهد بدرًا، إلا أنني خرجت أنا وأبي (حسيل) فأخذنا كفار قريش، فقالوا: إنكم تريدون محمدًا. فقلنا: ما نريد إلا المدينة. فأخذوا منا عهد الله وميثاقه لننصرف إلى المدينة، ولا نقاتل معه، فأتينا رسول الله - صَ

مشاركة من anas Shuaib
  • سمع النبي - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّمَ - يومًا بخبر كدره، وهو مرض سيد الخزرج سعد بن عبادة فأراد زيارته والاطمئنان عليه، لكن شيئًا في طريق

مشاركة من anas Shuaib
  • تسمع العرب أني أخفرت في رجل عقدت له). قال أبو بكر: (إني أرد لك جوارك، وأرضى جوار الله)(153). نهض ابن الدغنة ثقيلًا، وتوجه نحو الأشرار، وصاح فيهم: (يا معشر قريش إن أبا بكر قد رد عليَّ جواري، فشأنكم بصاحبكم)(154)

مشاركة من anas Shuaib
  • هذا قبر آمنة بنت وهب، استأذنت ربي في أن أزور قبرها، فأذن لي، واستأذنته في الاستغفار لها، فأبى عليه

مشاركة من anas Shuaib
  • حيث يقول الصادق - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّمَ - (لايَزَالُ الْعَبْدُ يَصْدُقُ وَيَتَحَرَّى الصِّدْقَ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ صِدِّيقًا)،

مشاركة من Mustafa Fakhri
  • فإن الصدق يبلغ بصاحبه درجة أعلى دون دماء.

مشاركة من Mustafa Fakhri