❞ ليست هناك انفعالات جيّدة وأخرى سيئة، هناك فقط استعمال جيد للانفعالات مقابل استعمال سيئ لها ❝
الطمأنينة الفلسفية > اقتباسات من كتاب الطمأنينة الفلسفية
اقتباسات من كتاب الطمأنينة الفلسفية
اقتباسات ومقتطفات من كتاب الطمأنينة الفلسفية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
الطمأنينة الفلسفية
❞ وأضاف: أنك لن تعرف نفسك إلّا عن طريق فهم اختلافك عن غيرك واختلاف غيرك عنك، وهذه المعرفة تتحوّل إلى تعصّب وشرّ ينتج الحروب إن لم تتحوّل إلى تقبل ذلك الغير المختلف عنك. ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ القدرة على الاستمتاع بالحياة بنحو طبيعي وعقلاني، وتجنّب أسباب الألم بقدر الإمكان، والتحرّر من مشاعر الخوف من الطبيعة، والكون، والغيب، والمجهول، ذلك هو أساس الأمن الروحي من وجهة نظر الفلسفة الأبيقورية ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ يقول أبيقور بلغة واضحة: «كل الرغبات التي لا ينجم عن عدم إشباعها ألم تبقى رغبات غير ضرورية، ويسهل كبتها إذا كان تحقيقها عسيرًا، أو بدا لنا أنها قد تلحق بنا ضررًا» ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ لذلك كان تحقّق الرغبة هو نهاية الحكاية، أي الموت. وموت رغبة يولّد رغبة أخرى. أما من يعيش حياته من أجل رغبة واحدة تتمحور حولها حياته، فإنه يفقد حياته حين تتحقّق تلك الرغبة، ولهذا السبب تفضِّل العديد من التجارب الأدبيّة والصوفيّة ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ عدم تحقّق الرغبة يسبّب الشعور بألم الحرمان، غير أن تحقّق الرغبة يسبب الشعور بمرارة الملل. هنا الورطة ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ من بين عوامل الشقاء الوجودي للإنسان أن رغباته لا تُعَدّ ولا تحَدّ، وما إن تتحقّق الرغبة الواحدة حتى تضمحلّ وتختفي، فيضطرّ في كل مرة إلى البحث عن رغبات جديدة، مثل طفل يطارد فقاعات الصابون المتطايرة في الهواء ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ الأبيقورية فلسفة عملية تتبنّى أسلوب عيش بسيط، هادئ، وحكيم. على هذا النحو عاش أبيقور طيلة حياته، وبهذا أوصى تلاميذه، وعلى أساسه صاغ رسائله وحِكمه ❝
مشاركة من Amal Zahid