الوشم الأبيض > مراجعات رواية الوشم الأبيض

مراجعات رواية الوشم الأبيض

ماذا كان رأي القرّاء برواية الوشم الأبيض؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

الوشم الأبيض - أسامة علام

الوشم الأبيض

تأليف (تأليف) 4

رواية "الوشم الأبيض" للدكتور أسامة علام، الرواية صدرت سنة 2017، وهي رابع رواية لعلام، وبتدور في عالم سريالي غريب بس مشوق قوي.

الرواية بتبدأ مع دكتور أشرف المدني، طبيب نفسي مصري مهاجر لكندا من 8 سنين، وهو في مونتريال. يقابل مريضة كندية سمراء فاتنة، حياتها مليانة غرابة، وليها وشم أبيض غامض زي أفعى بيمتد على جسمها كله القصة بتتنقل بين عوالم مختلفة الهنود الحمر، جنون الفنان سلفادور دالي، شعب في غابات إفريقيا ما بيمرضش، وأماكن زي واحة سيوة في مصر وبيت مهجور في غابة الحكاية أسطورية مليانة تفاصيل، وبتتقاطع مصاير الشخصيات في رحلة بحث عن الذات والخلاص زي ما قال الكاتب، دي حكاية تجعلك تفكر في إننا كلنا نسخ مكررة لنفس القدر.

علام كاتب نفسي عميق، بيمزج الواقعي بالسريالي بشكل رهيب وده اللي لقيته في رواياته اللي قريتها قبل كدة الرواية مربكة ومعقدة، بس ده يخليك مش عارف تسيبها بيستخدم تقنيات زي الاتصال بين الأرواح والتأثير على السلوك، وده بيضيف طابع فني جامد القراءة زي رحلة، بتنقلك بين ثقافات وأماكن مختلفة، وبتشعرك إن اللاوعي واللاواقع بيتلاقوا مع بعض بتطرح أسئلة وجودية كبيرة عن الإنسانية، الاندماج في مجتمعات جديدة، والعنصرية. مثلاً، البطل بيحس بالغربة رغم نجاحه، وده يعكس تجربة الكاتب نفسه كمهاجر كمان وده في رواياته كلها

الشخصيات مرسومة حلو قوي، أنا أديها 5 من 5 نجوم.

#عالم_اسامة_علام_الروائي_في_الفنجان

#مسابقات_فنجان_قهوة_وكتاب

#فنجان_قهوة_وكتاب

رواية الوشــــــــــــــم الأبـــــــــيض.

_الكاتب. أسامة علام.

_الغلاف. صورة وجه فتاة صغيرة وعدد من الوشوم الباهتة والظلال.

_الفئة. واقعية دراما/نفسية.

_الصفحات. 214.

_دار النشر. دار الشروق للنشر والتوزيع.

_المكان. كندا_واحة سيوة.

_الزمان. 1937م.

_الأفكار التي تناولها العمل.

•الاغتراب والغربة.

•دموية الحضارات كلما تقدمت زادت وحشيتها.

•نقل لنا صورة كاملة للحياة في واحة سيوة بعاداتها وتقاليدها 👏.

•نقل لنا صورة كاملة للحياة في كندا وانفتاحها وأكذيبها حول الحريات.

•أزمة الهوية والصراعات الداخلية.

•سؤ التنشئة الاجتماعية.

•القسوة وسؤء الفهم.

•الأمراض النفسية وخطورتها.

•الاضطهاد والعنصرية بمختلف صورها وأشكالها.

بدأ الكاتب بداية مشوقة، سائرًا بنا في منعطفات الجغرافيا ودهاليز التاريخ، محاولًا الوصول لسر الوشم الأبيض، موظفًا كافة أدواته، بداية من الجغرافيا التي تنوعت في الرواية ما بين كندا ومونتريال وعمان، وسيوة.

فظهرت مشكلة البطلة جليةوشعوره بالغربة وتفاخم الأمر بداخله فأصبح يعاني اغترابًا أشد في وطأته من الغربة.

مجسدًا الكاتب الأب والابن في نفس القالب من الظروف مع بعض الاختلافات المحيطة بحياةكلاهما،وكأن أحدهما تقمص روح الأخرواقتبس حياته.

فنجده من الصفحات الأولي للرواية،وهو يتحدث عن بطل العمل يعاني من الاغتراب،رغم اختياره هو ورغبته بالسفر وليس خيار إجبر عليه،بخلاف ما تعرض له والده.

تتطور الأحداث لتظهر شخصية الرجل صاحب الوشمالأبيض،الذي يعيش بجسده متقمص حياته،فيمر بنفس التجارب والخبرات التي مر بها...تصل الأحداث لذروتها بعد شفاء صاحب الوشم، لتموت مود، ويبدأ البطل عائدًا لشرنقته الأولي في العزلة من جديد.

تأخذ النهاية العمل لاتجاه مخالف لخط سير الأحداث من البداية فتعلق البطل بالفتاة مود رغم الفوارق بينهم، والتي إصر الكاتب عليها ليؤكد استحالة بقاءهما معًا، فينهي القصة بموتها، ليبدأ مع صديقته الطبيبة التي توازيه في العقل والفكر والعمل، وتخرجه من مستنقعه ليبدأ حياته من جديد.

_الشخصيات.

•أشرف مبروك حسن المدني. طبيب الأمراض النفسية، الذي يعالج الآخرين ويغفل عن معالجته نفسه من الوحدة المزمنة،والاغتراب، وازمة والديه وسفره أو هروبه من المواجهة.

•جون سبستيان. صانع وشم عاش في القرن السابع والذي يوشم وشوم يترك تأثيًرا يصاحب للشخص.

•كارما ومريام. وجهان لعملة واحدة كلاهما يمثل ثقافته وجذوره فكارما يغرق في فقظان الهوية ويحاول ان يجاري تغيرات وطنه ووقعه للاسؤ للأسف، أما مريام تعود لجذورها الاوغندية تاركه كل شئ خلفها.

•مود بيير. ضحية التفكك الاسري والتي تشبه الطبيب في هذه النقطة مع اختلاف الظروف والملابسات لكلا منهما.

_السرد علي لسان الشخصيات والذي اضفي جانب عالي من المصداقية علي العمل بتقمص الكاتب الشخصيات وشعوره بهم ونقل ذلك لنا 👏.

_ملاحظات علي العمل.

_البداية المشوقة الأحداث منذ الصفحات الأولي.

_تخلي الكاتب عن جزء من موضوعيته في بعض القضايا التي طرحها داخل العمل.

_النهاية المتوقعة والغير جاذبة خاصة لأشرف فانتهت بنهاية عادية يمكن توقعها خالفت سير الأحداث.

_الكثير من الإسقاطات بالأحداث كمود وشخصية الدكتور أشرف وقصة الفيلم الكلب الأندلسي، ومود التي يرمز بها لقضية العنصرية هي والدتها، والدها الذي يرمز للرجل الأوربي أو الأبيض. واللوحات الخاصة بسلفادور دالي (إصرار الذاكرة) لتشجعه علي التذكر ولوحة (الصرخة) التي تنذر بموت مود.

_الكثير من المعلومات التاريخية والجغرافية والنفسية والاجتماعية بالرواية، والأهم توظيفها توظيفًا صحيحًا 👏.

_الأسلوب الأدبي الذي تناول به العمل والتراكيب اللغوية المتميزة فكأنه يعزف مقطوعته اللغوية الخاصة به دون تكلف او مزايدة 👏، الرشاقة اللغوية في الانتقال بالأحداث والشخصيات.

_وصف وتحسيد المشاهد بدقة كاولي صفحات العمل ومشاهد الوشم وحركته.

_أشعر بأن هناك بعد أعمق يقصده الكاتب أكبر من كونه وشم أبيض، يتحرك ويؤثر في ضحاياه، فأنه يتناول موضوع الاغتراب بإسقاطه علي هذا للوشم الأبيض بان الآخرين يرون ذلك، لكن لا يشعرون بما يمر به صاحب الوشم.

_الكثير من المعلومات الفنية حول اللوحات الفنية وأصحابها.

_وظف الكاتب كل أدواته لرسم لوحة متكاملة فبدأ العمل بالجزء التاريخي ليتدرج به تدريجيًا للجانب الجغرافي الذي أوجد به البطل في كندا ومن بعده سار حثيًثا نحو الأدب ثم الفن فنجد لوحات لسفادور دالي الذي عرفنا من خلال العمل علي فنه.

_اقتباسات من العمل.

•البشر كلهم متشابهون٬ كلنا في كل العالم بشر...

•قسوة الأحباء أشد من حد السيف.

•الحياة اختبار صادق للألم وما يسمونه الأمل.

•لسنا سوي محصلة تجارب أجيال من الجدود.

كارل ينج.

•الشئ الوحيد الذي لم اكتشفه عن الحياة، هو أن السقوط إلي القاع هو الخطوة التالية للوصول إلي القمة.

•البعض مازال لا يفهم أحقية الاختلاف في هذا العالم.

•البشر تعساء جداً لأنهم لا يملكون سوي الذاكرة والوحدة وجنون الدوران الدائم في متاهة البحث عن المؤانسة.

•في هذا العالم المجنون من الممكن أن يحدث كل شئ.