بلاد تركب العنكبوت > اقتباسات من رواية بلاد تركب العنكبوت

اقتباسات من رواية بلاد تركب العنكبوت

اقتباسات ومقتطفات من رواية بلاد تركب العنكبوت أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

بلاد تركب العنكبوت - منى سلامة

بلاد تركب العنكبوت

• ❞ يقول الناس دوما يا ليتنا نُصلح الماضي.. لكنهم يعيشون في الحاضر الذي هو ماضي المستقبل، فلماذا لا يصلحون الحاضر بما أنه بعد لحظات سيصير ماضيًا؟ ❝

مشاركة من رزق حاج محمد
  • أكثر الفقراء استحقاقًا للشفقة، فقير الأحلام، هؤلاء حطَّمهم الواقع من الداخل، فتَّتهم وأعاد تشكيلهم..

مشاركة من Karim Ahmed Elaggan
  • يقول الناس دوما يا ليتنا نُصلح الماضي.. لكنهم يعيشون في الحاضر الذي هو ماضي المستقبل، فلماذا لا يصلحون الحاضر بما أنه بعد لحظات سيصير ماضيًا؟

مشاركة من Karim Ahmed Elaggan
  • الناس يسيرون في الطرقات كالموتى الأحياء.. «زومبي» لا يعرف من أين أتى ولا إلى أين هو ذاهب.. يدور كالثور حول طاحونة الحياة.. ليكسب مالًا يحتاجه فقط ليبقي نفسه على قيد الحياة، من أجل أن يعمل ويأتي بالمال الذي يبقيه على قيد الحياة، حتى يعمل ويأتي بالمال الذي… دائرة مفرغة متصلة حلقاتها.

مشاركة من Karim Ahmed Elaggan
  • الوقت، وما هو الوقت؟.. إنه في الحقيقة غير موجود.. نحن من نضع له أشكالًا حسب إدراكنا.. أشكالًا من الثواني والدقائق والساعات والأسابيع والأشهر والسنوات.. لولا هذه القوالب لصار الوقت شيئًا مبهمًا مثل الثقب الأسود، نسمع عنه ولا نراه.. لأننا إن رأيناه سيبتلعنا بداخله.

مشاركة من Karim Ahmed Elaggan
  • كم أشتهي النوم الآن، لا آبه إن غصتُ فيك حتى النخاع بينما أقود السيارة، وليحترق العالَم بما فيه.

مشاركة من Karim Ahmed Elaggan
  • تعدد العقائد والانتماءات مثل الضوء عندما يسقط على منشور زجاجي فينقسم إلى ألوان طيف.. ترى الفئة الواقعة في نطاق اللون الأزرق كل شيء باللون الأزرق، وترى الفئة الواقعة في نطاق اللون الأخضر كل شيء باللون الأخضر.. ولا ترى فئة بقية الألوان الأخرى طالما تقع في طبقة ضوئية مختلفة عنها.

مشاركة من Karim Ahmed Elaggan
  • هل ترى الناس كيف يسيرون في الشوارع بفوضى؟.. فوضى عقلية.. فوضى حسية.. فوضى مادية.. يمارسون الفوضى وكأنه لم يعد أي شيء يعنيهم.. وكأنهم يعيشون في بيئة عدمية لا نفع معها سوى صاعقة تتنزل عليهم من السماء فتبيدهم جميعًا..

مشاركة من Karim Ahmed Elaggan
  • خللًا ما حدث في برمجتنا الأخلاقية فأصبحتْ تُعاني من قصور في العمل.. هل أنا وحدي من أرى ذلك؟!

• أتراها صرخة ضمير.. أم خوف من تبعات قانونية؟

‫ يعتمل بداخلي الصراع ذاته القائم بين الدولة و «العلماء»..!

‫ أحدهما يتخذ من «القانون» رادعًا أخلاقيًا كلمته نافذة.. والآخر يؤمن أن «الضمير» كلمته أعلى وميزانه أدق.

مشاركة من Karim Ahmed Elaggan
  • يا عزيزي الفرق بين المجرم والشريف.. هو أن أحدهما قُبض عليه متلبسًا بفعل يرفضه المجتمع، بينما الآخر نجح في الفرار من أعين الرقباء.

مشاركة من Karim Ahmed Elaggan
  • وما هو تعريف المجرم؟.. هل تحاكمه بالقانون أم بالعُرف أم بالدين أم بالمنطق؟.. في حين أن كل واحدة من تلكم المقاييس تختلف من شعب لآخر ومن عصر لآخر.. تعرف يا «شاهق» باشا أن الكنيسة الكاثوليكية، ومحاكم التفتيش الرومانية في عصر النهضة أدانت العالِم «جاليليو»، وأعدته مجرمًا مُتهمة إياه بالهرطقة؛ لأنه قال أن الأرض تدور حول الشمس.. فهل كان مجرمًا حقًا.. أم أنه حوكم لاعتبارات خاطئة؟!

مشاركة من Karim Ahmed Elaggan
  • نحن نُحارب كي تبقي ضمائرنا حية، هذه هي الحرب الأشرس وسط حروب الأسلحة والدبابات..

• ماذا أصدق؟.. صورتي عن نفسي، أم صورة الآخرين عني؟

‫ كان هذا السؤال هو اختباري الحقيقي.

مشاركة من نجد
  • كل ما تؤمن به يا صغيري.. هو موجود في قناعاتك أنت كأشد ما تكون شمس الظهيرة وضوحًا.. وغير موجود في قناعات غيرك.

مشاركة من نجد
  • وهذا هو سر العصور.. إنها لا تأتي ولا تذهب.. عقولنا هي من تُوجدها.

مشاركة من نجد
  • فالمرء لا يهتم سوى بما تتمكن يده المُخربة من الوصول إليه..لا يهتم سوى بما يستطيع إفساده..

مشاركة من نجد
  • قال العرب قديمًا «ما أخفى الإنسان شيئًا إلا وظهر في فلتات كلامه وزلَّات لسانه».. و

1 2