الحقيقة إن هذه الرواية اسم على مسمى، الكثير من الهرااااااء وقلة الأدب🌚👎🏾
- نشر سنة 2017
- ISBN 13 9789776467644
- دار الكرمة
نسيم جديد
أهلكتم الحرث والنسل كل الروايات اليوم هزيلة تدور حول الزنا وهتك الحرمة والحب الأعمى وما إلى ذالك من السخافات والشناعات وما تعب أصحابها بعد الله المستعان من من هذا الزمان الذي بقينا فيه مع حثالة ليس لهم سوى إشباع فروجهم وبطونهم
ضُحَى خَالِدْ
- مقدرتش أتغاضى للأسف عن كم الابتذال في بعض الألفاظ اللي ذكرت في الكتاب، علاوة على أنها غير منطقية... منين شخصية أمل أمريكية ومش بتتكلم عربي نهائي ومنين بتقول ألفاظ بنفس الطريقة كده؟.
- مضافتش أي جديد بالنسبة لي للأسف لأني متشبعة بتفاصيل الثورة جداً.
التجربة محبطة ليا إلى حد كبير للأسف :(
Mariam Nasha't
عز الدين شكري الاكاديمي الذي توقع في "باب الخروج" الخطوات الرئيسية للفوضي، ياتي الان ليقص لنا كيف كانت الثورة هزيمة لجيل كامل؟ كيف عوقبنا جميعا لايماننا بالامل؟ من سرير في غرفة امل النصف مصرية-نصف امريكية يقص عمر عليها و علينا ماذا فعلت الثورة في كل من صدق او آمن بالامل و التغيير من كل الاطياف. ماذا فعلت به هو الذي يصنف نفسه من حزب الكنبة،و الليبرالي، و اليساري و الحقوقي و الفقير الذي امن بها من اجل اصدقاءه و الاسلامي و السلفي و الجهادي و عبقري الكمبيوتر و شباب الالتراس و كل من امن حتي من بعد. كيف تحطم الجميع و كفروا بانفسهم، بالتغيير و بالحلول و بايجاد باب للخروج.
نجمتين لان القصص المختلفة كان يمكن ان نراها في اطار مختلف، و قصة عمر و امل كان ممكن ان تكون افضل من one neight sex في القاهرة. و لانني كنت اريد ان اعرف اكثر عن عمر في المعسكر الجهادي في السودان و عن من هي والدته و عن اشياء اخري.
nashwa mostafa
الرواية بشكل عام جيدة نحجت في هدفها الأساسي وهو التسلية وتزجية الوقت وإستبقاء القارئ لأخر صفحة دون الشعور بالملل
اللغة سهلة وقريبة من الواقع رغم حرص الكاتب على الإلتزام باللغة العربية برغم مع كم الألفاظ الخارجة
الحبكة والشخصيات غير مترابطة وغير متناسقة في مواضع كثيرة
لكن الرواية بشكل عام بتحاول أن تعبر عن شخصيات ووقائع من الثورة وهي نجحت الى حد كبير في ذلك بالمقارنة بأعمال أخرى تناولت الثورة والأحداث اللاحقة
معظم الأراء السلبية على الرواية ركزت على الأفكار والإيدلوجيات كعادة الأعمال الأدبية التي تناولت الثورة