خيرة العقول المسلمة في القرن العشرين > مراجعات كتاب خيرة العقول المسلمة في القرن العشرين

مراجعات كتاب خيرة العقول المسلمة في القرن العشرين

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب خيرة العقول المسلمة في القرن العشرين؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

كان القلب يرقص طرباً وهو يقرأ سيرة بعض من خيرة العقول المسلمة بالقرن العشرين متمثلة بأستاذَيْ علي عزت بيجوفيتش ومالك بن نبي وشيخي محمد عبدالله دراز. حقيقة وجودهم في هذه المقالات بالاضافة الى محمد إقبال "شاعر الإسلام" والعالم الشهيد اسماعي الفاروقي لهو شيء يشرح الصدر ويفرح الفؤاد.

يأخذنا الأستاذ محمد بن المختار الشنقيطي في رحلة موجزة في حياتهم بالاضافة الى بعض ملامح فكرهم وانجازاتهم على عهد اللقاء بهم في دراسات مفصلة يعمل على تحضيرها وكتابتها بإذن الله.

****

ف محمد إقبال "الأعجمي ذو لحنٍ حجازي" صاحب فلسفة "عز العبودية لله" حيث يدعو فيها الى"نفي الذات" عند الخضوع المطلق لرب العباد و "إثبات الذات" وعز النفس في العلاقة مع العباد.

ترك اقبال العديد من المؤلفات والأشعار وأشهرها كتابه: <i>(تجديد الفكر الديني في الإسلام).

تمعن بقلـبك واستفـته

ولا تسأل الشيخ عن شانهِ.

خلا حرم الله مـن أهـله

فكن أنت جـذوة أركانـهِ.

****

أما محمد عبدالله دراز "عاشق القرآن" فقد عرف بعشقه للقرآن الكريم ونبل أخلاقه ومؤسس علمين جديدين هما "علم أخلاق القرآن" و"علم مصدر القرآن". وقد اشتهر بكتبه (دستور الأخلاق في القرآن، النبأ العظيم ومدخل الى القرآن العظيم).

"ولسوف تُقاوم عقول بعقول، كما تُقاوم عواطف بعواطف" في معرض حديثه عن الخير والشر ومصدرهما الفطري ودور الوحي الإلهي في موازنة هذه الفطرة الانسانية.

****

وما لنا وفيلسوف الحضارة الإسلامية مالك بن نبي ودوره الريادي والبارز في فكر النهضة والتجديد الاسلامي. وقد لخص جهده ومشروعه النهضوي في مجالين: "مجال الدراسات القرآنية" و"فكر النهضة". وقد اغتبطت عندما علمت أن مالك بن نبي ومحمد عبدالله دراز صديقين تعاصرا وتحادثا اذ يمكن لمن قرأ كتابه "الظاهرة القرآنية" وكتاب دراز "النبأ العظيم" أن يلحظ معالجتهما المتشابهة للقرآن في إطار تاريخي للرد على كل من أنكر الوحي ومصدر القرآن العظيم. ومن أشهر مؤلفاته (الظاهرة القرآنية، شروط النهضة، وجهة العالم الإسلامي ومشكلة الأفكار في العالم الإسلامي).

وقد ارتبطت هذه المصطلحات ارتباطاً وثيقاُ به فلا يمكن أن نتحدث عن "الاستعمار والقابلية للاستعمار والصلة بين الأفكار الميتة والأفكار المميتة ومراحل تطور الحضارة" الا وقد استحضرناه حالاً في البال.

أما الشهيد العالم إسماعيل الفاروقي "حامل هم الشرق في الغرب" فهذا أول عهد لي به وهو "باحث ومفكر فلسطيني تخصص في الأديان المقارنة، من أوائل من نظروا لمشروع إسلامية المعرفة (ويكيبيديا)". وقد استشهد هو وزوجته طعناً بالسكاكين في الولايات المتحدة الامريكية. كان موسوعي المعرفة فقد برع في الحضارة الاسلامية ومقارنة الأديان وأسلمة المعرفة (أي أن تصبح العلوم الانسانية والاجتماعية ذات نكهة اسلامية تلغي ازدواجية تعاملنا معها الآن بين الديني التقليدي وحياة مدنية معاصرة) والظاهرة اليهودية.

ومن أشهر مؤلفاته (أطلس الحضارة الاسلامية "الذي كان في تحت الطبع وقت استشهادهما"، الأطلس التاريخي لأديان العالم والاسلام والديانات الأخرى).

****

ونختم بأستاذي علي عزت بيجوفيتش "إسلامي بأفق إنساني" الغني عن التعريف فهو مفكر وفيلسوف وسياسي وقائد إسلامي حمل هم الأسلام منذ شبابه من خلال نادي الشبان المسلمين وسنوات سجنه تحت الحكم الشيوعي لتيتو الى قيادته للبوسنة تحت أخطر ارهاب عنصري للصرب الذين أرادوا بمساعدة الغرب الأوروبي أن يستأصلوا هذا الكيان المسلم من أوروبا. من أشهر ما كتب وعبر فيه عن فكره وفلسفته الانسانية كتابيه (الاسلام بين الشرق والغرب وهروبي الى الحرية) بالاضافة الى كتابه (البيان الاسلامي) والذي كان سبباً في سجنه ومذكراته التي ما لبثت تظهر لنا هذا الجانب الانساني الرائع من شخصيته وحياته.

"لا كراهية لدي وإنما لدي مرارة".

رحم الله جميع علمائنا ومفكرينا ونفعنا بعلمهم وجزاهم عنا خير الجزاء.

كتاب سلس وبسيط وصغير أيضاً....

ليس الهدف منه تقصي تفاصيل أخبار الشخصيات التي يمر على ذكرها، ولكن هدفه تعريف سريع بهذه الشخصيات التي يغفل عن معرفة قدرها ودورها الكثير من الناس.

كنت أتمنى أن يكون السرد فيه بعض التفصيل عن الشخصيات ومشاكلها، ولكن الكاتب لم يتوسع، فقد توسع في مواقع أخرى، فمثلاً استعرض حياة الدكتور محمد عبد الله دراز رحمه الله بشكل سريع، إلا أنه أفرد له كتاباً كاملاً عن حياته.

نقطة مهمة في الكتاب، قام الكاتب بذكر مؤلفات وكتابات الشخصيات التي تحدث عنها، لتكون مدخلاً للقارئ حول الشخصيات.