كل ما يمكنني القول بأن الروايه متكامله من جميع النواحي
حيث يتمكن القارئ من ان يعيش كل لحظاتها وخاصه الرعب فيها احسست اثناء قرأتي باني ان التفت سأجدهم ورائي +_+
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب مدينة الموتى (مخطوطة بن إسحاق #1)؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
الرواية التي أحببتني في القراءة ، عشت معها بجوارحي و حواسي ، اقل ما يقال عنها أنها تحفة
الرواية هى العمل الأول للكاتب فعندما يأتى العمل الأول بهذه الروعة فأنت امام كاتبين لا ثالث لهما
حسن الجندى او محمد عبد القهار فى كتابه
سراى نامة
الرواية يدخل بها الكاتب عالم شائك لم يتعرض له احد من قبل إلا البعض ممن يمكن إحصائهم على أصابع اليد الواحدة
الكاتب يتبع أسلوب أحمد خالد توفيق ويمكن بكل بساطة إستنتاج هذا بيطعم الرواية بمعلومات حقيقية و برسائل معينة
الرواية معلوماتية بإمتياز فهى بمثابة مرجع عن عالم الجان يوضح فيها الكاتب عالمهم فى الثقافة الإسلامية و كيفية تحضيرهم و التعامل فيما بينهم و مجتمعهم الخاص
النهاية مأساوية بالطبع فهى من نوعية كلو يموت كلو يموت كلو يموت
ليجلس المؤلف فى النهاية يضحك كالشرير فى وسط الموتى نياهاهاها
دفعنى الفضول لقراءة هذه الرواية، لإكتشاف هذا الكاتب غزير الإنتاج الذى تلقى مؤلفاته رواجا واضحا بين الشباب، و من باب حبى القديم لأدب الرعب و الماورائيات، و النتيجة فى الواقع لا بأس بها، الأسلوب ليس سيئا -بخلاف بعض محاولات الإستظراف الفاشلة- و إن كان ليس ناضجا بما فيه الكفاية بعد، الفكرة جيدة و إن كانت ليست جديدة تماما، عن يوسف الذى تقع بين يديه مخطوطه أثرية تحوى على تعويذة كفيلة بإطلاق سراح أحد أعتى ملوك الجان المردة، و بالطبع يقوم هو و أصدقائه بقراءة التعويذة من باب الفضول لتكون وبالا عليهم، حيث يحضرون الجن و لا يتمكنون من صرفه كالعادة مما يفتح عليهم أبواب الجحيم، كما ذكرت الفكرة مستهلكة بعض الشىء، لكن أضاف عليها الكاتب بعض التوابل مثل أسطورة مدينة الموتى، و الكثير من التعاويذ التى تحاكى ماهو مذكور فى الكتب أمثال شمس المعارف الكبرى -التى تثير فى نفسى القشعريرة بالمناسبة رغم قراءتى للكتاب نفسه من قبل- بخلاف ذلك لم يكن هناك رعب حقيقى بالنسبة لى، ربما لأن من إختبر رعب الحياة الحقيقية تغدوا هذه النوعية من الرعب ترفا بالنسبة له :)
على أى حال تمكنت الرواية من إستثارة فضولى لإكمال هذه الثلاثية، و هو ما تستحق عليه الثلاثة نجوم.
من زماااااااان مش قريت رواية رعب وخوفتنى
جيد جدا كقصه رعب وحسيت انها متأثرة شوية باسلوب كتابة الدكتور احمد خالد توفيق
بس عيبها الوحيد من وجهه نظرى الملل فى بعض التفاصيل اللى ماكنش ليها لازمه زى وصف الاشخاص
اسلوب الكاتب مش قوي وكمان حكاية ان الطلاسم حقيقية مش عجباني وكمان الكتاب حلو بالنسبة للناس اللي بيبدؤه قراية غير كده وحشة
هو أنا اللي فيا حاجة غلط والا الرواية !
أصل أنا كنت متوقعة هبقي مرعوبة ومش هقدر أقراها بليل زي ما دايماً بعمل
بس الحقيقة عكس كده نهاااائي
لا اترعبت ولا بطلت أقراها بليل !!
النسخة اللي قرأتها من الرواية هي الموجودة علي أحدي المنتديات واتحولت لـ بي دي أف
وبالتالي فيها غلطات كتير جداً واختلاف حتي في اسم البطل في بعض الجُمل
فـ انا جنبت كل ده علي أعتبار إن أكيد الرواية المطبوعة منقحه من كل الأخطاء دي
لكن اللي حسيته في الرواية دي
إن لغة الرواية نفسها كانت محتاجة تكون أقوي وخصوصاً مع الفكرة المهمةاللي الرواية بتتكلم عنها وهي عالم الجن والسحر
في أجزاء حسيت إنها بطيئة جداً
وأجزاء تانية العكس
من أهم الأجزاء هو موضوع الراجل صاحب الكشك
وموقف حامد صديق البطل
و لحظة كشف الخدعة كلها علي مر السنين
النهاية كانت مُحبطة شوية
بس هي ماشية علي منطلق اللي يلعب بالنار !
الثلاثيه كلها جميله ويمكن اقلهم فى المستوى الجزء الاول ولكنه بالرغم من اعتراضى على المصير السىء اللى لا يستحقه شباب بريئه زيهم وتدخل الجن فى حياتهم بالشكل ده الا انى مقدرش انكر ان الاسلوب وطريقه سرد الاحداث جميل جدا ومشوق وخلانى اكمل الثلاثيه فى وقت قياسى
ترواح التقييم بين النجمتين أو الثلاث.
أعيب على القصة الضعف الأدبي واللغوية الشديد. ربما لأن الرواية كانت في بداية مسيرة الكاتب.
أما بالنسبة للحبكة، فهي مثيرة للاهتمام حقاً، لا أصفها كرواية رعب، لكن فيها الطابع الغامض اللطيف لتلك الرويات.
انا اشتريت الثلاثية مع بعض اول جزء مشجعنيش اني اقرا بقيت الاجزاء بس قريت و كل جزء احسن من اللي قبله بس النهاية محبطة
كأني أقرأ كتيبا ضمن سلسلة صرخة الرعب طريقة السرد ضعيفة جدا ولكن هناك بعض الأجزاء من الرواية التي راقتني وهي الاجزاء الخاصة باسماء الجان ونصيحتي للذي يقرأ لا تذكر هذه الأسماء علنا فهي أسماء للجان هذا من باب الحرص على القاريء كي لا يصيبه شيء فالجن حق والشياطين حق وهذا له علم وعلمه بحر أما عن الربط بين الأحداث وما حدث في نهاية الرواية فانما هي رواية رعب لمن هم دون الثالثة عشر من عمرهم
الفكرة جيدة ، كان يمكن اختصار الرواية بجزئين فقط ، أسلوب الكتابة ضعيف لكن الاحداث شيقة ، لم يوفق الكاتب في الاضافات الكوميدية والرومانسية . عالم الجن يثير الفضول والرهبة لندرة حصوله ، فكان مما أضعف الرواية هو كثرة الاشخاص الذين عرفوا بالموضوع وتقبلهم للجن الذي يتشكل ببساطة أمام الجميع وكأن مقابلة كائن غريب يشبه الانسان وله جلد مشعر ذو قرنين وحوافر شيئ عادي جدا يراه الجميع ولا يتأثرون ( رجال الشرطة ، أطباء المشرحة ، الأطباء والممرضين في المستشفى !!!!!) ، كثرة الشخصيات التي ابتدعها المؤلف وسهولة تشكل الصداقات بين البشر والجن ساهم في إضعاف عامل الخوف والرهبة ، وتحولت الرواية في بعض المقاطع لحوارات عادية ومملة بين البشر والجان المتحولين على هيئة البشر ، كما أن الاستفاضة في وصف الشقق والاماكن لم يخدم الرواية .
امتازت الرواية ببعض المفاجئات غبر المتوقعة مما يشجع القارئ على اكمال القراءة .