قصص الحيوان في القرآن > اقتباسات من كتاب قصص الحيوان في القرآن

اقتباسات من كتاب قصص الحيوان في القرآن

اقتباسات ومقتطفات من كتاب قصص الحيوان في القرآن أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

قصص الحيوان في القرآن - أحمد بهجت

قصص الحيوان في القرآن

• وأكاد أقسم –لو جاز للأشجار أن تقسم– أن فرعون كان أغبى من أن يتأمَّل.. كان يهوى الأماكن المفتوحة والحدائق، وكان يوحي لمَن حوله أنه يفكر أو يتأمَّل، وكانت ذاته المتضخمة توحي عادةً إليه أنه أحكم الناس وأذكى الناس وأقدر الناس.. ولكنه في الحقيقة كان طاغية يرتدي قناع المهرج.. وكانت قدراته العقلية متخلفة عن القدرات العقلية للأشجار –لو كان للأشجار قدرة عقلية– وكثيرًا ما كنت أحس بالدهشة من اعتقاد فرعون أنه حكيم أو ذكي أو مسيطر!

مشاركة من Shady

مشاركة من Shady
  • أمواج البحر عذراء لم تمخرها سفينة، والرياح نقية لم تلمس جبهة إنسان، والحقول الموجودة في الأرض كلها لم تطأها أقدام بشر.. لم تزَل الدنيا نقية لم تلوثها كذبة واحدة.. كل شيء ينبض

مشاركة من Ad Ad
  • رغم أن أعظم الريش سوادًا في جسم الغراب لا يقارب سواد قلب الإنسان إذا اسود قلبه.

مشاركة من Ad Ad
  • «حين أرسم زهرة.. أصير أنا الزهرة..»

مشاركة من Ad Ad
  • وجاء عليه وقت آمن فيه أن الصدق هو أعظم ما في الوجود من قيم.. ولقد وجد الصدق كمادة خام في الحيوان، مثلما نجد الماس خامًا في الأرض لم يُصقَل بَعد

مشاركة من Ad Ad
  • ❞ هذا شأن المعرفة دائمًا.. تخدش البراءة في البداية ثم توَلِّد المعرفة بعد ذلك. ❝

مشاركة من Deemaa Khalid
  • حولها أطوف.. بقلبٍ حانٍ وروحٍ عطوف..

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • حولها أطوف.. بقلبٍ حانٍ وروحٍ عطوف..

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • ذابت كل الثلوج في قمم الجبال.. وانحنى السحاب على زهور الربيع وراح يمسح رؤوسها ويقبِّلها.. وُلِد فصل الربيع داخل قلبي..

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • الذات الجديدة التي تولد بَعد الحب.. نعرف أن ذاتًا جديدة تولد بَعد الحب.

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • وفي الحب «لا أدري» هذه أغلبية..

‫ ما يدريه العاشق عادةً هو الصورة التي يرسمها في نفسه لمَن يُحِب..

• أكنت أحدثها بلغة الصمت الذي يقول أكثر مما تقول الكلمات؟

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • اكتسبت الكلمات معاني جديدة لمجرد صدورها منها.

• لا تتغير الكلمة من نبي إلى نبي.. أمانة النبي في جوهرها تكمن في تسع كلمات:

‫ «يا قوم اعبدوا الله.. ما لكم من إلهٍ غيره..»

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • ولكن الأغلبية كانت قد انجرفت إلى عبادة المصالح الخاصة والذهب وكل أوثان النفس ورغباتها

1 2 3