شبه الجزيرة العربية > اقتباسات من رواية شبه الجزيرة العربية

اقتباسات من رواية شبه الجزيرة العربية

اقتباسات ومقتطفات من رواية شبه الجزيرة العربية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

شبه الجزيرة العربية - سلوى النعيمي

• لا وجود يعلو على وجودي والحنين لا يملأ فراغ الفقد.

مشاركة من مصطفى الأصفر
  • «الكتابة والقول لا يثبتان شأني، كل ما أريد إثباته مكتوب على جبيني»

• ‫الإنسان حيوان مبرر.

مشاركة من مصطفى الأصفر
  • ‫العائلة النكرة لا تكبح جماح أحد.

مشاركة من مصطفى الأصفر
  • ‫في المقطع الأخير من قصة للروسي إيفان بونين عندما لا يجد الضابط امرأته ويكتشف أنه زوج مخدوع:

‫«نزل إلى البحر للسباحة، ثم حلق ذقنه، وارتدى ملابس داخلية نظيفة وسترة عسكرية ناصعة البياض، وتناول فطوره على سطح المطعم، وشرب زجاجة شمبانيا، واحتسى فنجاناً من القهوة، ودخّن سيغاراً على مهل. عاد إلى غرفته واستلقى على الأريكة وأطلق على صدغيه النار من مسدسين».

مشاركة من مصطفى الأصفر
  • ‫لا أطالب به ولن أطالب.

‫أريد تأسيس حق اللاعودة وليسقط سندباد وأوليس وحتى إي تي. ليسقطوا جميعاً أولئك الذين أمضوا غربتهم يحلمون بالعودة. غابوا طويلاً وقاوموا كل مغريات البقاء وعادوا. لماذا؟ لا أفهم.

مشاركة من مصطفى الأصفر
  • ‫عندما سألتُ جولييت غريكو عن محاولة انتحارها عندما كانت أماً شابة، قلتُ لها إنني كنت أظن أنّ أطفالنا صغاراً يمسكون بنا كالأوتاد كي لا نطير. كان جوابها واضحاً: «في لحظات كهذه لا نفكّر في أحد ولا حتى في أطفالنا. تصير الرغبة في الموت أكبر من كل ما في حياتنا».

مشاركة من مصطفى الأصفر
  • عرفتُ هذا دائماً واثقة من أني لا ألتصق بمكاني أكثر من جدول منحدر. الأنا التي تريد التحرر من كل قيد كانت هنا لا يراها أحد غيري.

‫ليس هذا صحيحاً. رآها بعض من اقترب مني إلى حد كاف كي يكتشف وجودها ويخاف منها.

مشاركة من Yasmine Bouraoui
  • ‫لا وجود يعلو على وجودي والحنين لا يملأ فراغ الفقد.

مشاركة من Yasmine Bouraoui