❞ ضياع ألوانه البراقة جزء لا يتجزأ من ضياع طفولتي، وأنه بمعنى من المعاني، على المرء أن يتخلى عن هذه الهالة المغرية ثمناً لحريته ولنضج روحه. ❝
دميان > اقتباسات من رواية دميان
اقتباسات من رواية دميان
اقتباسات ومقتطفات من رواية دميان أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
دميان
مشاركة من عهود الحكمي
❞ إنك لا تخاف إلا حين لا تكون منسجماً مع نفسك. والناس خائفون لأنه لم يسبق لهم أن كانوا مسيطرين على أنفسهم. مجتمع بأكمله مؤلف من أناس خائفين من المجهول الذي فيهم ❝
❞ الذين هم مثلك ومثلي وحيدون جداً ولكن ما زال لدى كل منا زميله الآخر. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ مهمتي الأولى هي السماح لهذه اللعبة المتعلقة بالأعماق البدائية أن تأخذ مجراها، وأن تمارس إرادتها في داخلي وأن تحولها إلى إرادة لي، هذا أو لا شيء. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ عند هذه النقطة تأجج في داخلي إدراك جديد: لكل إنسان «مهمة» خاصة به. لكن ما من مهمة يستطيع المرء أن يختارها وأن يحددها وأن ينجزها كما يرغب. ❝
❞ وكانت مهمته أن يقود الناس إلى نفوسهم مثلما قادني. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ كم تمنيت لحظتها لو أنه غضب ودافع عن نفسه ووبخني! لكنه لم يقم بشيء من ذلك، وكان عليّ أن أقوم بذلك كله بنفسي ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ وما كان قد أعطاه لي هو بالضبط ما لا يستطيع أن يكونه وما لا يستطيع أن يمنحه لنفسه. لقد سار بي في طريق سيتخطاه ويتجاوزه، حتى هو القائد، ويتركه في المؤخرة. ❝
❞ لقد لمست النقطة التي يشك بنفسه فيها أكثر من أي شيء آخر. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ أدركت بشيء من الخجل والرهبة أن السهم الذي أطلقته عليه، والذي اخترق قلبه، قد أُخذ من مستودع أسلحته هو: إنني أقذفه بالتوبيخات التي سبق أن وجهها لنفسه بشيء من الهزء. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ ما كان ينعشني ويقويني هو التقدم الذي أحرزته في اكتشاف نفسي، والثقة المتزايدة في أحلامي، وأفكاري وتطلعاتي، والمعرفة المتزايدة بالقوة التي كنت أمتلكها في داخلي. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ إنهم يعتبرون الصور الخارجية حقائق ولا يسمحون للعالم الموجود في داخلهم أن يكشف عن نفسه. تستطيع أن تكون سعيدا ًبهذه الطريقة. ولكن ما أن تتعرف على التفسير الآخر. حتى تصبح غير قادر بعدها على السير وراء الحشود. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ الأشياء التي نراها هي الأشياء ذاتها التي نحملها في أعماقنا. ولا حقيقة إلا تلك التي نحملها فينا ولهذا فإن هناك الكثيرين ممن يعيشون حياة غير حقيقية. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ إذا كرهت شخصاً فإنك تكره شيئاً فيه هو جزء منك أنت. وما ليس جزءاً منا لا يزعجنا ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ لا أعني أن عليك أن تنفذ كل ما يطرأ على بالك. لا، ولكن يجب ألا تسيء إلى هذه الأفكار ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ فإذا كانت الطبيعة قد جعلتك خفاشاً فإنك يجب ألا تحاول أن تصير نعامة. أنت تعتبر نفسك غريباً في بعض الأحيان. وأنك تتهم نفسك بانتهاج سبيل مختلف عن معظم الناس. عليك أن تنسى ذلك. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ كان هو الآخر غريباً كامل النمو، علمني كيف أحافظ على شجاعتي واحترامي لنفسي، فباكتشاف شيء ذي قيمة في ما أقول وفي أحلامي وخيالاتي وأفكاري، وبعدم الاستخفاف بها إطلاقاً ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ كل شيء، وحتى أكثر الأمور عادية، كان يشبه الضرب المستمر بمطرقة على النقطة ذاتها في داخلي. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ وكان هناك أمر واحد فقط لم أستطع أن أفعله، وهو أن أسحب الهدف السري المعتم من نفسي وأن أضعه أمامي كما يفعل الآخرون الذين يعرفون تماماً ما يريدونه ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ كنت ما أزال تائهاً دون هدف في الحياة. أمرٌ واحدٌ، فقط، كان مؤكداً، الصوت الذي في داخلي وصورة الحلم. شعرت أن من واجبي أن أتبع هذا الصوت دون تبصر وإلى أي مكان يمكن أن يقودني إليه. ❝
مشاركة من عهود الحكمي