من منهاتن إلى بغداد: ماوراء الخير والشر
عندما تصطدم الأفكار بالواقع، وتتشابك خيوط التاريخ مع خيوط السياسة.. في صباح 11 سبتمبر 2001، لم تسقط الطائرات على برجي التجارة العالمي فحسب، بل سقطت معها أيضاً كثير من الأوهام والتصورات المبسطة حول العالم. هنا يأتي كتاب "من منهاتن إلى بغداد: ماوراء الخير والشر" ليقدم حواراً فكرياً عميقاً بين عقلين استثنائيين: محمد أركون، المفكر الجزائري العميق، وجوزيف مايلا، الباحث الفرنسي المتخصص. حوار عبر الحضارات.. هذا الكتاب ليس مجرد تحليل سياسي لأحداث معاصرة، بل محاولة جادة لفهم الصدوع العميقة التي تفصل بين "الشرق" و"الغرب". أركون ومايلا لا يكتفيان بوصف الأعراض، بل يحفران عميقاً في جذور الأزمة، محاولين فهم كيف وصلنا إلى هذه النقطة من التوتر والسوء فهم المتبادل. إعادة اكتشاف الإسلام.. أحد أهم محاور الكتاب هو الدعوة إلى "إعادة اكتشاف تاريخ الإسلام". أركون ومايلا يؤكدان أن فهمنا الحالي للإسلام - سواء من الداخل أو الخارج - يحتاج إلى مراجعة جذرية. كلمة من عائلة أبجد.. هذا كتاب للباحثين عن الحقيقة، لا عن التأكيد على ما يعرفونه مسبقاً. إنه دعوة للتفكير، لا للتصفيق. وفي زمن كثرت فيه الإجابات السهلة، نحن بحاجة إلى من يطرح الأسئلة الصعبة.التصنيف
- نشر سنة 2008
- دار الساقي للطباعة والنشر