من أجمل ما قرأت، الكتاب عبارة عن مجموعة قصصية حدثت بالفعل ولكن صاغها الأديب الأريب علي الطنطاوي بلغته الخلابة لتصبح وكأنها من نسج الخيال، أبدع كثيراً في هذا الكتاب، خاصة في تلك القصص المثيرة (التي حذر منها في البداية)، أنصح بقراءته جداً بل وبتكرار قراءته أيضاً.
قصص من الحياة > مراجعات كتاب قصص من الحياة
مراجعات كتاب قصص من الحياة
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب قصص من الحياة؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
قصص من الحياة
مراجعات
كن أول من يراجع الكتاب
-
Maram Akeel
قصص واقعية ذكرها المؤلف في هذا الكتاب الجميل..
كانت بمعظمها قصصا حزينة مؤلمة..
مليئة بالعبر والمواعظ وكأنك تستفيد من خبرات الآخرين وأخطائهم.. وتحس بمشاعرهم ومكنونات قلوبهم..
أسرتني تلك النفحة الدمشقية التي كانت ظاهرة في معظم الكتاب.. وفي معظم القصص تجد وصفا عن حارات الشام وأنهارها وجمالها..
بعض القصص هي أفضل من بعض من حيث العبرة وملامستها لمشاعر القارئ..
كنت أقرأ منه في اليوم قصة أو قصتين لأتيح لنفسي فرصة التفكر في القصة واستنباط الحكم منها..
أنصح بقراءته بشدة ولا سيما للمراهقين .. وذلك لتتكون عندهم تلك القيم والأخلاق والمبادئ الرائعة التي امتلأ بها الكتاب..
-
.: THE STRANGER :.
كتاب اخر من ابداعات الشيخ ، من اروع ما قرأت له
سقطت نجمة -للأسف- بسبب عبارات وجدتها (غير ملائمة) في مجموعة من القصص ،مع العلم بأنه حذر في مقدمة كتابه من بعض القصص (غير المناسبة ) وسماها ،
كل قصة من قصص الكتاب تحمل عبرة
فكان من الأفضل لو لم يضف تلك العبارات إلى تلك القصص
فقد أضحى الكتاب بوجودها
غير مناسب للأطفال
:/
-
Abeer Alsharif
عندما تجتمع مقومات الكمال في عمل أدبي ليس لنا إلا أن نسترسل في التمتع بالمفردات فعندما يكون الكاتب أحد أعمدة الفقه في القرن العشرين وأكثر علماء عصره إنفتاحاً في فهم مبادئ الدين الإسلامي من غير تزمت ولا إقصاء ستكون قصصه محاكاة للغة والأدب والدين عندما يجتمعون في بوتقة واحدة.
.. ..
فكتابي اليوم هو أحد مؤلفات الراحل الشيخ علي الطنطاوي عبارة عن 28 قصة أو مقالة اُستخرجت من سجلات المحكمة أو من واقع الحياة الإجتماعية والأخلاقية فهو يسكب من وعائه الموعظة والحكمة ومن العبر الشيء الكثير بإسلوبه البسيط البعيد عن التكلف فقد قال " جريت فيها على طبعي وأسلوبي وتركت القلم يمضي حيث شاء" ص302.. وقد نُشرت في تلك الحقبة الزمنية وفي أوقات متباعدة ومما لاشك فيه ستكون قد مرت علينا تلك القصص إلا أن الكاتب تميز بسردها بتلك اللغة الخفيفة بمفردات رائعة الجمال وبذلك الإسلوب اللغوي البسيط والسهل لتصل لجميع الفئات فهي قصص مؤثرة تحرك المشاعر بغضب وسخط ومنها بحق وكل مايرجوه الكاتب أن تثير هذه القصص في نفس قارئها عاطفة من عواطف الخير أو فكرة من أفكار الحق .. وقد نوه الكاتب بأنه تردد كثيراً قبل أن يأذن بنشر بعض القصص لان بها مشاهد لا يرغب أن تقع في أيدي المراهقين ولكنه رأى انه أن لم يذكرها فربما يقرؤوها أو يسمعوها في مكان آخر حيث قال " اذا نحن كتمنا خبره لم نستطع أن نمحو حقيقته وإذا هم لم يقرؤوه في كتاب سمعوه من الناس بآذانهم أو رأوه في الناس بعيونهم" ... رحم الله الشيخ علي الطنطاوي .
..
قصص كثير قرأتها كان لها وقع مؤثر جداً كقصة اليتيمان التي ينغمس الأب بحياة وزوجة جديدة ونسيانه لفلذات كبده في صورة حركت مشاعري بغضب وبنهاية مؤلمة، ولا تقل قصة الأب عن سابقتها من تحريك مشاعر الألم فهي تحكي عن عقوق الأبناء في صور مؤلمة فهي خذلان لتربية ضاعت هباءً.. والكثير من القصص في انتظاركم أيها القراء.
..
🔺الكتاب للجميع وجميل للمبتدئين في القراءة لمافيه رسائل من الحكم والمواعظ .
-
malaz hussein khojali
السهل الممتنع ، البساطة في السرد ، واللغة الموزونة ، واحتشاد المفردات ما بين الأدب والقرآن
من الكتب التي يجب على كل مبتدئ في التجارب الحياتية أن يقرأها، وعلى من يود تعلم الكتابة التدبر في لغتها
-
Reem Mostafa
كتاب لطيف رقيق
آلمتني أغلب القصص، لكن قصة الأب بالذات آلمتني جدا
أبدع الشيخ رحمه الله في الكتابة، و وصل الإبداع ذروته في القصة الأخيرة "على ثلوج حزرين"..فكل جملة منها اقتباس و حكمة
السابق | 1 | التالي |