من ظن أن الكشف موقوف على الادله المحرره فقد ضيق رحمة الله
تهافت الفلاسفة
يُعد كتاب تهافت الفلاسفة لحجة الإسلام الإمام أبي حامد الغزالي من أشهر كتب الفلسفة الإسلامية وعلم الكلام والعقيدة الإسلامية، ومن أبرز المؤلفات التي ناقشت العلاقة بين العقل والوحي وحدود الفلسفة في تناول قضايا الإلهيات والنبوات والغيبيات. ويقدم الغزالي في هذا الكتاب نقدًا عميقًا لعدد من آراء الفلاسفة، واضعًا أسسًا جدلية وفكرية أثرت في تاريخ الفكر الإسلامي. يناقش تهافت الفلاسفة عشرين مسألة فلسفية يرى الغزالي أن الفلاسفة ادعوا الوصول إلى اليقين فيها، ومن أبرزها أزلية العالم، إثبات الصانع، علم الله بالجزئيات، وحشر الأجساد وبعث النفوس. ويعتمد الإمام الغزالي على التحليل العقلي والمنطقي لمناقشة هذه المسائل والكشف عن مواطن التناقض في بعض التصورات الفلسفية. يتميز الكتاب بعرضه لمذاهب خصومه وأدلتهم قبل مناقشتها ونقدها، مما يجعله نموذجًا مهمًا في الجدل الفلسفي والمناظرة وعلم الكلام. كما يواجه الغزالي أفكار عدد من الفلاسفة المتأثرين بالفلسفة اليونانية، وعلى رأسهم ابن سينا والفارابي، مستخدمًا الأدوات العقلية والمنطقية في بناء حججه والرد على آرائهم. ولا يقتصر كتاب تهافت الفلاسفة على نقد الفلسفة، بل يرتبط أيضًا بقضايا العقيدة الإسلامية والتوحيد والنبوة والمعاد، حيث يسعى الغزالي إلى تحديد ما يمكن للعقل البشري إدراكه وما يتجاوز قدرته إلى مجال الوحي والغيبيات. ولهذا أصبح الكتاب من الأعمال الأساسية لفهم طبيعة الصراع الفكري بين الفلسفة وعلم الكلام في التراث الإسلامي. إذا كنت تبحث عن كتاب في الفلسفة الإسلامية أو تهتم بـ علم الكلام والعقيدة الإسلامية وفكر الإمام الغزالي، فإن تهافت الفلاسفة يقدم دراسة عميقة لواحدة من أشهر المعارك الفكرية في تاريخ الحضارة الإسلامية، ويمنح القارئ فرصة للتعرف على حجج الفلاسفة ونقد الغزالي لها في قضايا العقل والإلهيات والنبوات والمعاد. اقرأ كتاب تهافت الفلاسفة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- سما للنشر والتوزيع
Quran.link
يمكن قراءة الكتاب عبر موقع قرآن دون لينك:
****
موقع قرآن دوت لينك هو مبادرة تهدف الى مساعدة الباحثين في علوم القرآن وكتب التراث ومساعدة المستخدم العادي للحصول على اي معلومة بأسهل طريقة ممكنة.
hany habib
كتاب أرق الفلاسفة لفترة طويلة ... واجبر ابن رشد على اخراج كل ما عنده .. وانت تقرأه تشعر ان ابو حامد الغزالي ... يلعب بالفلسفة كما يلعب الطفل بالكرة شيء جبار ورائع .. وكتاب اساسي في تاريخ الفلسفة !!
Ahmed Abdel Aal
كتاب ممتاز , مشكلته صعوبه اللغه واحتياجه الي قارئ متعمق قليلا في الفلسفه
واحد من افضل الكتب التي قراتها في حياتي
yousra mokhtar
ما هذا الكتاب المرهق ؟؟ صدقا عدد لا بأس به من المسائل استعصى علي فهمها ، عدد اخر اتفقت فيها مع وجهة نظر الامام الغزالي و عدد اخر لم يقنعني جوابه عليها .. اكبر الاختلاف انه اعترض على الفلاسفة ومناهجهم في حين ان معظم ردوده قائمة بشكل كبير على التفلسف !! فهو في النهاية استخدم نفس الطريق الذي اعترض عليه وهوالاتجاه العقلي للرد عليهم.. كنت قرأت الكتاب تمهيدا لقراءة تهافت التهافت ولكني انتهيت منه وفي اعتقادي انه يحتاج لقراءة اخرى بالاضافة لقراءات اكثر تعمقا في المذاهب الفلسفية ..
Essam naser
ان القيمه العلميه لكتاب تهافت الفلاسفه لا ترجع لكونه ينتقد الفلاسفه او ينقض الفلسفه..بل ان كتاب التهافت هو كتاب فلسفه فى المقام الاول وقبل كل شيىء ...ولكن اهم ما يميز الكتاب من وجهة نظرى انه يقدم رؤيه نقديه للعقل ورؤيه نقديه للمنطق العقلي ويحاول ان يثبت ان العقل والحواس لا يمكن ان يكونا هما اداتى المعرفه الانسانيه بشكل حصري ولكن الامام الغزالى يؤسس لأداه جديده نحقق من خلالها المعرفه العلميه وهى اداة الالهام الصوفى ......قد نختلف مع الامام الغزالى فى نقده للعقل وقد نختلف معه فى مدى فاعلية اداة الالهام التى توصل لها ...ولكن ما لا يمكن ان نختلف عليه هى ان تجربة الغزالى فى كتابه التهافت هى تجربه رائده وغير مسبوقه