يارب حمدك أن طويت الصدور على خباياها، وأطبقت الرؤوس على أفكارها وخفاياها >>يارب حمدك أن تركت للبشر حرية الشعور والتفكير.. تلك هي الحرية التي لا يستطيع أن يسلبها إياها مخلوق
بين الأطلال
تُعد بين الأطلال واحدة من أشهر روايات الأديب الكبير يوسف السباعي، والتي رسّخت مكانته كـ«فارس الرومانسية» في الأدب العربي، حيث تمثل نموذجًا بارزًا في الروايات الرومانسية العربية التي تجمع بين المشاعر العميقة والتحليل النفسي للشخصيات. تدور أحداث رواية بين الأطلال في إطار عاطفي إنساني، حيث قسّم يوسف السباعي الرواية إلى ثلاثة أجزاء تبدو منفصلة في البداية، قبل أن تتكشف الروابط الخفية بينها تدريجيًا، لتشكّل حبكة متماسكة تجمع بين أكثر من قصة حب مؤثرة. تستعرض الرواية قصة فتاة جامعية طموحة تقع في حب معيد شاب، إلى جانب قصة أخرى لفتاة صغيرة تعيش تجربة عاطفية مع كاتب يكبرها بسنوات، ويبرع الكاتب في الربط بين هذه الخطوط الدرامية بأسلوب سلس يعكس تعقيدات الحب والعلاقات الإنسانية، ويمنح الشخصيات عمقًا نفسيًا مميزًا. تعكس رواية بين الأطلال أسلوب يوسف السباعي الرومانسي الذي يمزج بين العاطفة والواقعية، كما تسلط الضوء على الصراعات الداخلية والمشاعر المتناقضة التي يعيشها الإنسان في تجاربه العاطفية، مما يجعلها من أهم روايات الأدب العربي الكلاسيكي. وقد زادت شهرة الرواية بعد تحويلها إلى فيلم سينمائي ناجح عام 1959، مما ساهم في انتشارها كواحدة من أبرز الروايات التي تحولت إلى أفلام عربية. إذا كنت تبحث عن روايات رومانسية عربية كلاسيكية أو ترغب في قراءة عمل أدبي يعكس عمق المشاعر الإنسانية وتعقيد العلاقات، فإن بين الأطلال تُعد خيارًا مميزًا لعشاق الأدب الرومانسي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- ديوان
اقتباسات من رواية بين الأطلال
مشاركة من فريق أبجد
Hala Zakarneh ʚïɞ
رواية ولا اجمل
بين الاطلال
من اجمل اقتباساته
"الناس الذين لا يستطيعون البكاء هم أكثر كائنات الدنيا شقاءً "