أعراس آمنة > اقتباسات من رواية أعراس آمنة

اقتباسات من رواية أعراس آمنة

اقتباسات ومقتطفات من رواية أعراس آمنة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

أعراس آمنة - إبراهيم نصر الله

أعراس آمنة

• ❞ أحلامُنا لم تكبر لأنها أحلام صغيرة منذ البداية. الأحلام، كلُّ الأحلام تُولد صغيرة وتظلُّ صغيرة، ولذلك، ليس غريبًا أننا نحن من نرعاها طوال العمر. لو كانت الأحلام كبيرة لقامتْ بنفسها لترعانا. ❝

مشاركة من Hend Reda🤍🌸
  • ❞ لا.. لا تشتري القهوة منه مرّة أخرى، قهوته خفيفة، خفيفة إلى حدّ أن رصاصة واحدة تمرّ في الجوّ تجعلني أصحو ❝

مشاركة من Hend Reda🤍🌸
  • ❞ لأنني كنتُ علي يقين من أن ضربةً واحدة تكفي لتهشيمه، وقلتُ: لن يكون بإمكان القنّاصين إصابته وهو بهذا الحجم، مع أن الأيام ستثبتُ أنني كنتُ مخطئة في هذا! ❝

• ❞ الذي يجبرنا على أن نـزغرد في جنازات شهدائنا هو ذلك الذي قتلهم ‏

⁠‫نزغرد حتى لا نجعله يحسَّ لحظة أنه هزمنا ‏

⁠‫وإنْ عشنا، سأذكِّرُكِ أننا سنبكي كثيرًا بعد أن نتحرّر‏ ❝

مشاركة من Hend Reda🤍🌸
  • أحلامُنا لم تكبر لأنها أحلام صغيرة منذ البداية. الأحلام، كلُّ الأحلام تُولد صغيرة وتظلُّ صغيرة، ولذلك، ليس غريبًا أننا نحن من نرعاها طوال العمر. لو كانت الأحلام كبيرة لقامتْ بنفسها لترعانا.

مشاركة من حنان
  • وأنت يا صالح، قوم، قوم شوف الشمس، شمس عيد ميلادك، لا تفوِّتها، شوفها، هذه شمسُ عامكَ الجديد، شمس سعدكَ. يا كسول، يا أهبل! هل يُفوِّتُ أحدٌ شمسَه، شم

مشاركة من حنان
  • ❞ هل تعرف ما مصير الحكايات التي لا نكتبها؟

⁠‫إنها تصبح مُلْكا لأعدائنا. ❝

مشاركة من zahraa ameer
  • وقلتُ نحن أولاد حياة، أقصدُ شعبنا، وإلّا لكانوا هزمونا منذ مائة عام.

مشاركة من menna.eissa
  • ❞ وكتبتُ في دفتري أيضًا: الحرية هي الشيء الوحيد الذي يجعلك تشبهُ نفسك، ويجعل الشارع يشبه نفسه والبحر نفسه والسماء نفسها والصباح نفسه وقهوة جدّتي نفسها والزهور نفسها والحب نفسه والعمر نفسه والطفولة نفسها والشيخوخة نفسها والمقبرة نفسها -حتى المقبرة لا ❝

مشاركة من عَرينْ 🌺
  • هل تعرفين من هو الذي يجبرنا على أن نـزغرد فعلا؟ لا ليس أهلنا وأقاربنا وجيراننا، لا ليسوا هُم، الذي يجبرنا على أن نـزغرد في جنازات شهدائنا هو ذلك الذي قتلهم، نزغرد حتى لا نجعله يحسَّ لحظة أنه هزمنا، وإنْ عشنا، سأذكِّرُكِ أننا سنبكي كثيرًا بعد أن نتحرّر!

• هل قلتُ لكِ يا بنت لماذا يحلم الناس؟

‫ - لا.

‫ - لأنهم لا يشبعون من الحياة، يحلمون حتى يتخيّلوا أنهم ليسوا نائمين، بل مستيقظين، وأن شيئًا لم يَضِع عليهم؛

• «جمال»، هل ترى جمالَ هذه الليلة؟

‫ ليلة مثل تلك الليالي التي تشتهيها، ليلة هادئة كما لو أن غزّة قد تحررت من زمن بعيد!

مشاركة من Marwa
  • هذه امرأة، تستحقّ أن تُشْعِلَ حربًا من أجلها، إنْ حالَ أيّ شيء بينك وبينها.

• هل تعرف ما مصير الحكايات التي لا نكتبها؟

‫ إنها تصبح مُلْكا لأعدائنا.

مشاركة من Marwa
  • لا يدرك الإنسان دروس الحياة إلا حين يعمل، سواء كان هذا العمل هو حفر القبور أو بناء القصور.

• قال: أتعرفين ما الذي أتمنّاه يا خالتي؟

‫ - ماذا يا ابني؟

‫ قال: أن يجيء يوم لا نكون مضطرين فيه لحفر قبور احتياطية.

مشاركة من Marwa
  • يلزمنا قلوبٌ أكبر كي تتسع لكل هذا الأسى.

مشاركة من Marwa
  • إن الذي لم يجرّه خوفه على أولاده، جرّه حلُمُهُ في أن يكون له حلم خارج شقائنا هذا على شطِّ غزَّة.

مشاركة من Marwa
  • من السيئ أن تملك رأسًا صغيرًا في وطن ليسَ فيه سوى الهراوات الكبيرة وفوهات البنادق المتطلِّعة إليك.

• الذي يجبرنا على أن نـزغرد في جنازات شهدائنا هو ذلك الذي قتلهم ‏

‫ نزغرد حتى لا نجعله يحسَّ لحظة أنه هزمنا ‏