مصنع السحاب > اقتباسات من رواية مصنع السحاب

اقتباسات من رواية مصنع السحاب

اقتباسات ومقتطفات من رواية مصنع السحاب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

مصنع السحاب - حامد عبد الصمد

مصنع السحاب

• أبقاها على حالها آملًا أن تفتح عينيها يومًا ليقول لها جملة واحدة: لقد ارتكبتِ أخطاء كثيرة لكن الأخير كان خطأ فادحًا يا أمَّاه!

مشاركة من Amna Aksh
  • أوراق الخريف لا ترتجف على أغصانها خوفاً من السقوط يا حبيبتي، ولكنْ احتفاءً بقرب تحررها من عقدتَي التعلق والانتظار.

مشاركة من Amna Aksh
  • كنت تخبرينني بكل شيء، فلماذا احتفظت بهذا السر لنفسك؟ متى قام هذا الحائط بيننا ومن الذي أقامه؟

مشاركة من Amna Aksh
  • الاختيارُ بترٌ، واللااختيار أكذوبة. معكِ حق، ليس هناك في العالم ما يسمى اللااختيار، فهو بحد ذاته اختيار. اللااختيار، هو مَلِكُ الخيارات. وأنا مَلِك البتر الذي لم يترك في نفسه شيئًا سليمًا.

مشاركة من Amna Aksh
  • أظنني خائفًا من خسارة جديدة. لم يعد في قلبي مكانٌ لحزن جديد.

مشاركة من Amna Aksh
  • ألا تظنين أن قصة الحب التي نحاول أن نقنع أنفسنا بها ليست سوى محاولة هروب جديدة، ليست سوى مخبأ آخر من العالم،

• لا شيء أسوأ من الوقوع في الحب حين لا تكون حياتك ملكًا لك،

مشاركة من Amna Aksh
  • الأب الذي قد يصل به الحال أن يجعل ابنه راغبًا في قتله لا بد أن يكون أبًا مرعبًا.

مشاركة من Amna Aksh
  • البشر لا يزالون كما هم، يقضي كل واحدٍ منهم عمره يطلي الخذلان بالصبر والنكران، إلى أن تصيبه لحظة من الوعي، تكشفه أمام نفسه، ليخرج من حالة الإنكار التي كانت تمنعه من مواجهة الحقيقة،

مشاركة من Amna Aksh
  • لا أريد أن ألقي حجرًا جديدًا في بحيرة الملل التي تُسمّى مجازًا «حياتي»، بل أريد أن أجففها من قاعها وأردمها حتى لا يبقى لها أثر. جئتُ كي أتوقف عن استعارة حكايات الآخرين، وكي أكتب روايتي بنفسي!».

مشاركة من Amna Aksh
  • ‘الخوف هو أن يكون لك أهل تحبهم وتخاف أن يصيبهم مكروه’.

مشاركة من Amna Aksh
  • ‘الخوف هو أن يكون لك أهل تحبهم وتخاف أن يصيبهم مكروه’.

مشاركة من Amna Aksh
  • سنلتقي هنا وسيحكي لنا مَن نختاره قصته. أنصحكم ألّا تحاولوا تجميل قصصكم، فالإنكار يؤجل الموت، والكذب يجعلكم تتشبثون بالحياة أكثر. اعتبروا رفقاء الموت الجالسين معكم هنا، عائلتكم الجديدة. تحدثوا عن ماضيكم بشفافية، ولا تكرروا الأخطاء التي جاءت بكم إلى هنا!».

مشاركة من Amna Aksh
  • «ممنوع طرح الأسئلة. أنتم هنا لأنكم سألتم كل أسئلتكم في الخارج ولم تتلقوا ما تطمحون إليه من إجابات. لا توجد هنا إلا إجابةٌ واحدة: إنها النهاية، فابذلوا قصارى جهدكم كي لا تكون نهاية مخزية!».

مشاركة من Amna Aksh
  • ❞ هناك أشياءُ لا تُهدى…

⁠‫مثل إرادة الحياة. ❝