غلاف كتاب ذاكرة النار : أطياف لؤي كيالي للكاتب طلال معلا من إصدار دار منشورات رامينا

ذاكرة النار : أطياف لؤي كيالي

رواية ذاكرة النار هي عمل أدبي عن الفن والوحدة والاحتراق الداخلي، تستحضر حياة الفنان السوري لؤي كيالي من منظور روائي، وتحول سيرته الفنية إلى رحلة داخل عالمه النفسي والإنساني. تقترب الرواية من الفنان بعيدًا عن الصورة التقليدية في كتب تاريخ الفن، لتكشف هشاشته وأسئلته وعلاقته المعقدة بالرسم والضوء والعتمة والجسد والمدينة. تتنقل أحداث الرواية بين حلب وروما ودمشق وبيروت ومعلولا، مستعيدة المراحل والأمكنة التي أسهمت في تشكيل الحساسية الفنية للؤي كيالي. فمن شوارع حلب وأسواقها القديمة ومقاهيها وأر صفتها، يبرز الطفل الذي يراقب الباعة والفقراء والعابرين، ثم يكبر ليصبح فنانًا يرى في الوجوه والتفاصيل اليومية ما يتجاوز ظاهرها، ويبحث في الرسم عن الجروح الخفية للإنسان وعن وسيلة لحفظ الألم والذاكرة من التلاشي. وتغوص ذاكرة النار في عالم الفنان من الداخل، متتبعة عزلة الفنان، الصراع النفسي، العلاقة بالمجتمع، النقد الفني، المؤسسات الثقافية، المعارض، الأكاديميات، والخيبات المتراكمة. كما تحضر النساء والطلاب والمدن والمقاهي والحورات الفنية بوصفها أجزاء من عالم كيالي، بينما يتحول الفن تدريجيًا من وسيلة للتعبير إلى عبء نفسي وروحي يرافق صاحبه في بحثه الدائم عن المعنى. تقدم الرواية صورة إنسانية لفنان يعيش حساسية استثنائية تجاه العالم، وتستكشف العلاقة بين الفن والألم، الإبداع والوحدة، الذاكرة والمدينة، الفنان والمجتمع. ومن خلال شخصية لؤي كيالي، تطرح أسئلة عن الثمن الذي قد يدفعه الفنان حين تصبح قدرته على رؤية التفاصيل والجروح الإنسانية مصدرًا للجمال وللمعاناة في الوقت نفسه. إذا كنت تبحث عن رواية عن لؤي كيالي، روايات عن الفنانين والفن التشكيلي، رواية سورية عن الفن، سيرة روائية لفنان، أو عمل أدبي عن الوحدة والاحتراق النفسي والإبداع، فإن ذاكرة النار تقدم قراءة أدبية لحياة فنان سوري، وتدعوك إلى الدخول إلى عالمه عبر المدن واللوحات والذكريات وما تركته النار من آثار في الروح. اقرأ ذاكرة النار الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.