غلاف كتاب عبقرية عمر للكاتب عباس محمود العقاد من إصدار دار تمهيد للنشر والتوزيع

عبقرية عمر

يقدّم كتاب عبقرية عمر للكاتب والأديب عباس محمود العقاد قراءة فكرية ونفسية لشخصية عمر بن الخطاب رضي الله عنه، لا تقتصر على سرد سيرته وأحداث حياته، بل تحاول الكشف عن خصائص شخصيته ومصادر قوته ومفاتيح تفكيره. وقد صدر الكتاب أول مرة في النصف الأول من القرن العشرين، ويأتي ضمن سلسلة العقاد الشهيرة عن الشخصيات الإسلامية. يتناول العقاد شخصية عمر من جوانب متعددة، فيتوقف عند صفاته وشخصيته وإسلامه ودوره في بناء الدولة الإسلامية، كما يناقش علاقته بالنبي صلى الله عليه وسلم وبالصحابة، وثقافته وحياته داخل بيته. ومن خلال هذه الموضوعات، يحاول الكاتب فهم الشخصية العمرية بوصفها نموذجًا يجمع بين قوة الشخصية والقدرة على القيادة والالتزام بالمبدأ. ولا يقدم عبقرية عمر سيرة تاريخية تقليدية تركز على تسلسل الأحداث، وإنما يستخلص من مواقف عمر بن الخطاب دلالات تتصل بـعلم النفس والأخلاق وفهم القيادة والحكم. لذلك يركز العقاد على كيفية اجتماع الحزم والقوة مع العدل والرحمة، وعلى أثر هذه الصفات في شخصية رجل الدولة وفي تعامله مع الناس والمجتمع. ويتميز الكتاب بأسلوب العقاد التحليلي الذي يمزج بين الفكر والتاريخ والتحليل النفسي والأخلاقي، ليقدم صورة أعمق عن الفاروق عمر، وعن القيم التي يمكن استلهامها من سيرته في فهم العدالة والمسؤولية والقيادة ونزاهة المبدأ. وبذلك يتجاوز الكتاب حدود السيرة ليصبح دراسة في الشخصية الإنسانية والقيادة والحكم. إذا كنت تبحث عن كتاب عن عمر بن الخطاب، أو تهتم بـعبقرية عمر، عباس محمود العقاد، سيرة عمر بن الخطاب، التاريخ الإسلامي، القيادة والعدل، الفكر الإسلامي وتحليل الشخصيات الإسلامية، فإن هذا الكتاب يقدم رؤية أدبية وفكرية لشخصية من أبرز الشخصيات في التاريخ الإسلامي. اقرأ عبقرية عمر الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.