من اكثر الروايات التي شدتني في هذا التصنيف . لا استطيع الانتظار للأجزاء القادمة لم احب مفارقة الكتاب في تلك اللحظة . اصبت بإحباط شديد حين تبقت صفحة واحدة للرواية 🤣 غضبت جدا لانني لم اعلم ماذا سيحدث بعدها . احببت علاقة الأبطال الجميلة … اشتقت للعلاقات الأخوية القوية بين الشخصيات للغاية كشخص يحب هذا التصنيف بالفعل كان نادرا ان اجد رواية تحمل كل المشاعر النقية التي ابحث عنها
الكتاب المفقود > مراجعات رواية الكتاب المفقود
مراجعات رواية الكتاب المفقود
ماذا كان رأي القرّاء برواية الكتاب المفقود؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
الكتاب المفقود
hicham rhanbaja
مراجعة رواية «الكتاب المفقود» – فرح محمد نوري
قرأت رواية «الكتاب المفقود»، وكنت أتوقع عملًا قائمًا على الغموض والتحقيق، خصوصًا مع كثرة الأسئلة التي تطرحها الرواية منذ البداية: حريق الميتم، الجرائم، الكتاب المفقود، الشخصيات المتشابهة، والأحداث الغامضة المرتبطة بها.
لكن تجربتي مع الرواية كانت مخيبة إلى حد كبير.
أكبر مشكلة بالنسبة لي أن الرواية تفتح عددًا كبيرًا من المسارات والألغاز، لكنها لا تمنحها جميعًا التطوير والإغلاق اللازمين. بعض الشخصيات تدخل في الأحداث ويتم بناء قدر من الغموض حولها، ثم تختفي أو ينتهي دورها دون أن نعرف بوضوح من تكون أو ما وظيفتها الحقيقية في الحبكة.
كما بقيت لدي أسئلة أساسية حتى بعد إنهاء الرواية: ما حقيقة الكتاب؟ لماذا كان البحث عنه بهذه الأهمية؟ من يقف وراء الجرائم؟ ما التفسير الحقيقي لاحتراق الميتم؟ وما قصة الشخصيات والجثث المتشابهة؟ وهي بالنسبة لي ليست أسئلة هامشية، بل مرتبطة مباشرة بالحبكة الأساسية.
الخاتمة هي أكثر ما خيب ظني
كنت أنتظر في النهاية أن تتجمع الخيوط التي زرعتها الرواية طوال صفحاتها، وأن أحصل على تفسير يجعل الأحداث السابقة منطقية ومترابطة.
لكنني شعرت أن الرواية انتهت قبل أن تنتهي القصة فعلًا.
الخاتمة لم تغلق عددًا من المسارات الرئيسية، ولم تقدم إجابات كافية عن الألغاز التي ظلت الرواية تدفعني إلى البحث عن حلها. بدل أن أشعر بأنني وصلت إلى نقطة تتضح فيها الصورة كاملة، شعرت أنني وصلت إلى نهاية الكتاب وما زالت أجزاء أساسية من الصورة مفقودة.
وهنا أرى فرقًا مهمًا بين النهاية المفتوحة والنهاية غير المغلقة.
النهاية المفتوحة تترك بعض الأمور للتأويل، لكن القارئ يكون قد حصل على إجابات كافية عن الأسئلة الأساسية. أما هنا، فقد بقيت بعض الأسئلة التي بُني عليها التشويق نفسه دون إجابة واضحة، ولذلك لم أشعر بأن الغموض كان مقصودًا فنيًا بقدر ما شعرت بأن بعض الخيوط لم تُستكمل.
مشكلة الإيقاع
الرواية طويلة، وفيها الكثير من الوصف والتفاصيل والأحداث الجانبية، بينما الأحداث التي يفترض أن تكون محور القصة لا تحصل دائمًا على التركيز نفسه.
وهذا جعلني أشعر بالملل في أجزاء كثيرة، رغم أن الرواية في الوقت نفسه مليئة بالألغاز.
وهنا تكمن المفارقة: كثرة الأحداث لا تعني بالضرورة سرعة السرد، وكثرة الألغاز لا تعني بالضرورة تشويقًا حقيقيًا.
في بعض المواضع شعرت أن الرواية تفتح لغزًا جديدًا قبل أن تمنح اللغز السابق فرصة حقيقية للتطور أو التفسير، فيستمر القارئ في القراءة على أمل أن تتضح الصورة لاحقًا.
لكن عندما تصل إلى النهاية وتجد أن عددًا من هذه الخيوط ما زال معلقًا، يتحول الفضول إلى إحباط.
ما كنت أتمنى أن تقدمه الرواية
كنت أفضل رواية أقصر وأكثر تركيزًا، بعدد أقل من الألغاز، لكن مع بناء أعمق للأحداث الرئيسية وإجابات واضحة في النهاية.
فالغموض بالنسبة لي ليس أن أجمع عشرات الأسئلة طوال الرواية، وإنما أن أجمع الأسئلة ثم أصل في النهاية إلى لحظة أقول فيها:
«الآن فهمت لماذا حدث كل شيء.»
وهذا الشعور لم أحصل عليه مع «الكتاب المفقود».
قد تنجح الرواية في خلق عالم غامض وأجواء مشحونة بالأسرار والأفكار، لكن بالنسبة لي فإن الحبكة تشتتت بين عدد كبير من المسارات، وبعض الشخصيات والأحداث بدت وكأنها خيوط سردية لم تحصل على الإغلاق الذي تستحقه، بينما جاءت الخاتمة دون أن تجمع هذه الخيوط بالشكل الذي كنت أنتظره.
في النهاية، لم تكن مشكلتي مع الرواية أنها غامضة، بل أنني شعرت أن الغموض كان أكبر من قدرة الخاتمة على تفسيره.
تقييمي الشخصي: 4/10.
فكرة جذابة وأجواء غامضة، لكن الإطالة، وتشتت الأحداث، وكثرة الألغاز، وعدم إغلاق عدد من المسارات والشخصيات، ثم الخاتمة غير الحاسمة، جعلت تجربتي معها مخيبة للآمال.
| السابق | 1 | التالي |