الأب الغني الأب الفقير | Rich Dad Poor Dad > اقتباسات من كتاب الأب الغني الأب الفقير | Rich Dad Poor Dad

اقتباسات من كتاب الأب الغني الأب الفقير | Rich Dad Poor Dad

اقتباسات ومقتطفات من كتاب الأب الغني الأب الفقير | Rich Dad Poor Dad أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم


اقتباسات

  • هناك فارق بين كون المرء فقيرًا وكونه مفلسًا؛ فالإفلاس أمر مؤقت, أما الفقر فأبدي.

    مشاركة من ZYN ALABYDN ALMWSLY
  • فإن أردت تشييد بناية ضخمة تشبه الإمبراطورية، فعليك أولًا أن تحفر حفرة عميقة, وأن تصب بها أساسًا متينًا.

    مشاركة من Salma Ashraf
  • تعلم كيف توظف عواطفك في التفكير، وألا تفكر بها.

    مشاركة من Salma Ashraf
  • "لن أحقق الثراء أبدًا"، وقد تحققت تلك النبوءة، أما أبي الغني، فكان يشير إلى نفسه على الدوام بكونه ثريًّا. كان يقول أشياء مثل: "أنا رجل غني، والأغنياء لا يفعلون هذا"، وحتى بعدما تعرض لأزمة مالية بكل ما تحمله الكلمة من معنى، استمر يشير إلى نفسه كرجل غني، وكان يعلق على أزمته قائلًا: "هناك فارق بين كون المرء فقيرًا وكونه مفلسًا؛ فالإفلاس أمر مؤقت, أما الفقر فأبدي".

    ⁠‫هناك فارق بين كون المرء فقيرًا وكونه مفلسًا؛ فالإفلاس أمر مؤقت, أما الفقر فأبدي.

    ⁠‫كان أبي الفقير يقول: "لا يتملكني الاهتمام بالمال" أو "إن المال ليس شيئًا مهمًّا"، بينما كان أبي الغني يقول: "المال قوة".

    ⁠‫وقد لا نستطيع قياس قوة أفكارنا أبدًا أو تقدير قوتها، لكنه أضحي جليًّا لي كشاب صغير أنه من المهم أن أكون واعيًا بأفكاري وبالكيفية التي أعبر بها عن نفسي. فلقد لاحظت أن أبي الفقير كان فقيرًا ليس بسبب قدر المال الذي كان يجنيه - رغم ما تمثله تلك النقطة من أهمية - ولكن كان ذلك بسبب أفكاره وسلوكياته

    مشاركة من MOHAMED ALTAHEE
  • أما الأب الآخر، فآمن بالاعتماد المالي الذاتي الكامل، وانتقد عقلية المستحقات، وكيف أنها أوجدت أناسًا معوزين وذوي مركز مالي ضعيف، وكان يشدد على تحقيق الجدارة المالية.

    ⁠‫كان أحدهما يكافح ليدخر قليلًا من الدولارات، فيما كان الآخر يبني الاستثمارات. لقد علمني أحدهما كيف أكتب سيرة ذاتية مؤثرة تخولني الحصول على وظيفة، بينما علمني الآخر الصياغة الحسنة لخطط المال والأعمال لأخلق وظائف للآخرين.

    ⁠‫إن كوني نتاجًا لأفكار أبوين مؤثرين، أتاح لي ملاحظة أثر توجهين فكريين مختلفين على حياة صاحبيهما، فعلمت أن الناس حقًّا يشكلون حياتهم من خلال أفكارهم.

    مشاركة من MOHAMED ALTAHEE
  • ورغم أن كلا الرجلين بالغ مبالغة عظيمة في احترام التعليم والتعلم، فإنهما اختلفا فيما ارتأياه جديرًا بالتعلم؛ فقد طلب مني أحدهما أن أدرس بجد وأنال درجات وأحصل على وظيفة لأجني المال. لقد أراد مني الدراسة لكي أصير مهنيًّا محترفًا، أي أن أصير محاميًا أو محاسبًا أو أن أدرس لأحصل على الماجستير، أما الآخر فشجعني على الدراسة لأصير ثريًّا، ولأفهم طبيعة المال ولأتعلم كيف أجعله يعمل لصالحي. "إنني لا أعمل من أجل المال، بل المال هو ما يعمل لأجلي!" - تلك كلمات كان يرددها على مسامعي مرارًا و

    مشاركة من MOHAMED ALTAHEE
  • إن المعرفة بقوة البنية القانونية للشركات هي التي تمنح الأثرياء ميزة ضخمة على الفقراء والطبقة الوسطى. وبترعرعي بين كنفي أبوين يعلمانني - أحدهما عالم اجتماع والآخر رأسمالي - شرعت سريعًا في إدراك كيف أن فلسفة الرأسمالي تشتمل على منطق أحكم؛ حيث ظهر لي أن علماء الاجتماع يعمدون إلى معاقبة أنفسهم لأقصى حد، وذلك طبقًا لما حصلوه من تعليم مالي قاصر. وبصرف النظر عن مبدأ "خذ من الغني" الذي ابتدعه عامة الناس، وجد الأثرياء على الدوام سبيلًا ماكرًا للالتفاف حوله.

    مشاركة من Hamza Alkhalili
  • Why the Rich Are Getting Riche

    مشاركة من علي المرحبي
  • مثل الضرائب أولى النفقات عند غالبية الناس, وسيظن غالبيتهم أنها ضرائب على الدخل، لكن أعلى الضرائب بالنسبة للأمريكيين ستكون ضرائب الضمان الاجتماعي.وكموظف قد يبدو لك أن ضرائب الضمان الاجتماعي مقترنة بضرائب الرعاية الطبية لن تتجاوز نسبة ٧.٥ ٪، لكنها في الواقع تساوي ١٥ ٪؛ حيث يتوجب على صاحب العمل أن يدفع النسبة نفسها عن الموظف للضمان الاجتماعي، وفي الحقيقة سيمثل هذا مالًا لن يوافق صاحب العمل على أن يدفعه عنك. وفوق هذا كله، سيظل متوجبًا عليك سداد ضرائب دخلك عن المبلغ المقتطع من أجرك لضرائب الضمان الاجتماعي، وهو أجر لن تمسكه بيديك أبدًا؛ لأنه ذهب مباشرة للضمان الاجتماعي بالاقتطاع المباشر.

    مشاركة من Ahmed Alyuosvy
  • في العالم الواقعي, كثيرًا ما يكون التوفيق حليفًا للشخص الجريء, وليس الشخص الذكي

    مشاركة من Durrah
  • ⁠‫Second Chance

    مشاركة من Waiil Brek
  • ⁠‫More Important Than Money

    مشاركة من Waiil Brek
  • ⁠‫Why the Rich Are Getting Richer

    مشاركة من Waiil Brek
  • الخوف هو ما يبقي الناس في وظيفة ما - الخوف من عدم سداد فواتيرهم، والخوف من الفصل من العمل، والخوف من نقص المال. الخوف من العودة إلى البداية؛ فهذا هو ثمن الدراسة لتعلم مجال أو تجارة، ومن ثم العمل سعيًا وراء كسب المال. إذ يصبح غالبية الناس عبيدًا للمال … وعندها يغضبون من رؤسائهم".

    مشاركة من براك
  • ودعنا نضرب مثالًا: دعنا نقل إن عمود الأصول يولِّد لي دخلًا يقدر بألف دولار شهريًّا، وإن نفقاتي الشهرية تبلغ ألفي دولار، فما مقدار ثروتي؟

    ‫ لنرجع إلى تعريف فولر ونسأل: كم عدد الأيام القادمة التي أستطيع عيشها؟ دعنا نفترض أننا نتحدث عن شهر - فطبقًا لهذا التعريف، ليس لديَّ سوى ما يكفي لنصف شهر.

    ‫ وعندما يبلغ التدفق النقدي الذي يولده عمود الأصول الخاصة بي ألفي دولار، سأكون عندها ثريًّا.

    مشاركة من Hamza Alkhalili
  • ‫ اليوم يكون قد مر عشرون عامًا…

    ‫ خطط المعاش

    ‫ منذ فضيحة إنرون، صار من الواضح أن خطط المعاش في مأزق. وحتى خطط المعاش الحكومي، كتلك التي في إيطاليا واليونان وكاليفورنيا، لا يمكنها سداد ما للمتقاعدين من مستحقات.

    ‫ لذا لم تعد خطة المعاش هي الضمان بالنسبة لكبار السن والمتقاعدين؛ فعندما انهارت سوق العملات الورقية في عام ٢٠٠٩، كان أي شخص على وشك التقاعد في خطر - حتى وإن كان قد ادخر في خطة مدخرات ٤٠١ (كيه), أو خطة مدخرات التقاعد المسجلة أو صندوق المعاشات.

    مشاركة من Hamza Alkhalili
  • • أما أكبر الخسائر، فهي تلك المتمثلة في تكلفة الفرص الضائعة. فإن قمت بتجميد كل أموالك في منزلك، فقد تـُـضطر إلى العمل الشاق لإيقاف نزيف أموالك في عمود النفقات بدلًا من إضافتها إلى عمود الأصول، وذاك ما عنيته بقالب التدفق النقدي للطبقة الوسطى. ولو وضع زوجان شابان المزيد من المال في عمود الأصول في بواكير عمريهما،

    ‫ • ليسَّرا على نفسيهما سنواتهما اللاحقة، فعندها ستكون أصولهما قد تعاظمت, ولأعانتهما على تغطية نفقاتهما.

    مشاركة من Hamza Alkhalili
  • لقد قال لي أبي الغني: " إن المرتابين لا ينجحون أبدًا"، كما كانت له مقولة أخرى محببة إلى نـفسـه وهي: "الشك والمخاوف غير المبررة هي ما يولد التردد، فترى المرتابين يعمدون لانتقاد الأمور، فــيما يعمد الرابحون إلى تحليلها".

    مشاركة من Nidal Shami
  • قصة تحول السعي وراء تحقيق حلم مالي إلى كابوس مالي

    ‫ هناك قالب معين خاص بالذين يَجِدُّون في عملهم ويجتهدون فيه. بعد أن يتزوجا, يعيش الزوجان معًا في إحدى هذه الشقق المستأجرة الضيقة, وسرعان ما يدركان أن بوسعهما ادخار المال؛ لأنهما قادران على الاقتصاد والعيش بمقدار المال نفسه الذي يعيش به فرد واحد.

    ‫ إن المشكلة هي أن الشقة ضيقة، فيقرران ادخار المال ليبتاعا منزل أحلامهما حتى يمكنهما إنجاب

    مشاركة من Hamza Alkhalili
  • لتعليمه للأبناء في المنزل, وليس في المدارس؛ فغالبيتنا تلقى معرفته عن المال من أبويه. ما الذي يسع أبًا فقيرًا أن يخبر به ابنه عن المال؟ سيقول له: "ابق في المدرسة وادرس بجد"، ثم قد يتخرج الطفل بدرجات ممتازة، لكنه سيتخرج بعقلية

    مشاركة من Lavan Jan
1 2
المؤلف
كل المؤلفون