غلاف كتاب أبو العلاء المعري للكاتب أحمد تيمور باشا من إصدار دار دار الكنزي للنشر والتوزيع

أبو العلاء المعري

يُعد أبو العلاء المعري من أبرز الكتب في مجال السير والتراجم والنقد الأدبي، حيث يقدم المؤلف أحمد تيمور دراسة شاملة لحياة الشاعر والفيلسوف أبو العلاء المعري، متناولًا سيرته الشخصية وإنتاجه الأدبي وأفكاره الفلسفية التي جعلت منه واحدة من أكثر الشخصيات تأثيرًا وإثارةً للجدل في التراث العربي. يستعرض الكتاب نشأة أبو العلاء المعري في معرة النعمان، وأصوله العلمية والأدبية، وظروف فقدانه البصر في طفولته، كما يسلّط الضوء على رحلته إلى بغداد ومكانته المرموقة بين علماء اللغة والأدب، حيث عُرف بذكائه الاستثنائي وقوة حفظه وتمكنه من علوم العربية. ويتناول الكتاب أبرز مؤلفات المعري، مثل رسالة الغفران وسقط الزند ولزوم ما لا يلزم، مع تحليل لنتاجه الشعري والنثري، وبيان خصائصه الأدبية والفكرية، إلى جانب مناقشة مكانته بين كبار شعراء العربية وتأثيره في الأدب العربي الكلاسيكي. كما يخصص المؤلف مساحة واسعة لدراسة فلسفة أبو العلاء المعري ومواقفه الفكرية والعقدية، متناولًا الآراء المختلفة حول معتقداته، ومناقشًا القضايا التي أثارت الجدل حوله، مع عرض النصوص والشواهد التي تكشف رؤيته للتوحيد والعقل والنبوة والوجود الإنساني. ويعرض الكتاب كذلك جانبًا مهمًا من حياة المعري الشخصية، بما في ذلك زهده الشديد وعزلته الشهيرة التي عُرفت بـ"رهن المحبسين"، وهي تجربة تركت أثرًا واضحًا في فلسفته وأدبه ونظرته إلى الحياة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب السير والتراجم أو تبحث عن كتاب يتناول حياة أبو العلاء المعري وفلسفته وأعماله الأدبية، فإن هذا الكتاب يقدم دراسة متعمقة تجمع بين التوثيق التاريخي والتحليل الأدبي والفكري، مما يجعله مرجعًا مهمًا لفهم واحدة من أبرز الشخصيات في تاريخ الأدب العربي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.