خطب طه حسين المجهولة
يُعد كتاب خطب طه حسين المجهولة من الكتب المهمة في مجال الأدب العربي والتاريخ الثقافي، حيث يسلّط الضوء على جانب غير معروف من تراث عميد الأدب العربي طه حسين من خلال جمع ودراسة مجموعة من الخطب التي ألقاها في مناسبات أدبية وثقافية وسياسية مختلفة، وظلت بعيدة عن التداول لعقود طويلة. يأخذ الكتاب القارئ في رحلة توثيقية مميزة قادها الكاتب سامح الجباس للبحث عن خطب طه حسين المفقودة والمتناثرة في الأرشيفات والمجلات القديمة، ليكشف عن نصوص أدبية وفكرية لم تُجمع سابقًا في إصدار واحد، رغم ما تحمله من قيمة ثقافية وتاريخية كبيرة. يضم خطب طه حسين المجهولة مجموعة من الخطب التي ألقاها طه حسين في مصر وسوريا ولبنان وتونس والسعودية خلال مشاركاته في المؤتمرات والملتقيات الثقافية، حيث ناقش قضايا الأدب والفكر والثقافة والتعليم، وعبّر عن رؤيته للإبداع ودور المثقف في المجتمع العربي. ويكشف الكتاب عن جانب مهم من شخصية طه حسين الفكرية والخطابية، موضحًا أن هذه الخطب لا تقل أهمية وجمالًا عن مقالاته وكتبه الشهيرة، بل تمثل وثائق ثقافية تسهم في فهم تطور أفكاره ومواقفه تجاه قضايا عصره. بفضل طابعه التوثيقي والتحقيقي، يُعد الكتاب مرجعًا مهمًا للباحثين والمهتمين بـ أدب طه حسين وتاريخ الثقافة العربية الحديثة، كما يتيح للقراء فرصة الاطلاع على نصوص تُنشر للمرة الأولى في كتاب واحد. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب الأدب العربي أو تبحث عن كتاب يوثق تراث طه حسين الفكري والثقافي، فإن خطب طه حسين المجهولة يقدم مادة ثرية تجمع بين التوثيق التاريخي والقيمة الأدبية والفكرية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار إشراقة