❞ ❞ من اعتمدَ على الناس ذلّ، ومن اعتمدَ على المال قلّ، ومن اعتمد على علمِه ضلّ، ومن اعتمدَ على نفسِه ملّ، أما من اعتمدَ على اللّه، فلا ذَلّ ولا ضَلّ ولا قَلّ ولا مَلّ… ❝
ماذا كان رأي القرّاء برواية بصيرا : الجزء الأول؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
الرواية بدأت بداية مشوقة عالم خفي مثير وبطل غامض، كما إنها قدمت خلفية معلوماتية جيدة غير أن العمل يسقط في السطحية وتفكك البناء الدرامي فرغم العجائب التي يعايشها البطل والمعارف والعلوم الخارقة التي يكتسبها يظل شخصية ضعيفة لا حول لها ولا قوة يتعرض للسقوط والقبض عليه بمنتهى السهولة في كل مواجهة ليخوض تعذيبا مريرا دون أن تسعفه كل تلك العلوم والقوة وبدلا من الحسم يكتفي بالتلاعب بالكلمات وترديد شعارات رنانة عن القوة والحق والعزيمة دون أن يحرك ساكنا وقت الفعل شعرت أن دوره كمعالج روحاني رغم عمره الصغير في بداية الرواية كان ايجابي وفعال اكتر وإن كنت استغرب ايضا كيف يتخذ طفل في الثامنة قرار بالانضمام لجمعية ما أو منظمة أيا كان وسائقه ينوب في هذا القرار المصيري بالنيابة عن والديه رغم أنه كان جليا أن المكان مثير للريبة
أيضا الأحداث تتسم بالارتباك وضعف الحبكة مع حشد تفاصيل وأشياء تذكر بلا سبب أو داع درامي مما يجعل العمل مجرد خطابات جوفاء تفتقر إلى التماسك والعمق الفني
| السابق | 1 | التالي |