جنازاتان > مراجعات كتاب جنازاتان

مراجعات كتاب جنازاتان

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب جنازاتان؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

جنازاتان - هبة دوله
تحميل الكتاب مجّانًا

جنازاتان

تحميل الكتاب مجّانًا

قصتان قصيرتان منحتهما لنا الكاتبة "هبة دوله" ضمن الإصدار الإلكتروني "قصص نوري"، مختلفتان في الحجم والبنية والنوع والأثر، لتمنحنا بذلك تنوع جميل فاتن.

🟢 جنازتان

سرد نازف متوجع، كلمات تنساب فوق الصفحات، هل هو يأس أم مقاومة، جنازة وجرح وألم لا يبارح، ومحاولة للنضج، لكن (النضج دومًا يسبق الاحتراق)، فكرت كيف يمكن أن تكون هذه هي الحياة؟.

❞ حدثت نفسي سراً ( لا تدرى كم العقد التى أهديتني بها دون قصد، أو ربما عمداً! ) أحياناً نتغافل عن رؤية الحقيقة كى نتأقلم ❝

‏نعم هكذا هي الحياة، غربة في بيتها، وعزلة وسط كل من تعرفهم، ووقاحة بلا حدود ورائحة شواء (فاقت رائحة الشواء رائحة الوقاحة)، كانتا جنازتين، حضرنا معها إحداهما ولم تحضر معنا الأخرى.

🟢 سر الخلطة

نريد أن نعرف سر الخلطة، هل هي حقًا سر، أم أنها تجربة بحلوها ومرها، تعرفنا على حكاية مدام زهيرة معلمة الثقافة النسوية، وصاحبة أول كتاب يعلم أصول الطبخ باللغة العربية، وتعرفنا على بقية الشخصيات في حياتها، أبيها وأمها وأخيها، زوجها وابنتها وابنها، حفيديها، الحاجة سعاد وفاطمة، وغيرهم.

استخدمت الكاتبة تقنية سردية تتداخل فيها الأزمان، تتمدد على طاولة السرد أحداث من الحاضر، وتنزلق في الذاكرة لقطات من الماضي، نستجمع خيوط الحكاية من أولها، ونمضي مع تلك الخيوط.

شغف وتفوق، سفر ورجوع، فقد للأب وألم، فقد للزوج وصلابة.

❞ انعقدت دموعها وتيبست؛ فلا ارتمت فى أحضان أمها ولا انهارت على فقدان والدها ❝

أبناء يكبرون، يبعدون وينشغلون، نجاحات وإحباطات، وحياة تمضي، وقطار يسير.

❞ لم تكن المرة الأولى التى تقرر فيها أن تسدّ أذنيها هرباً من الإحباط أو الضعف، حتى من أقرب الناس ❝

الحاجة سعاد التي ترافق وحدتها، وتتحمل مناكفاتها، تدخل غرفتها كي ترتاح، ولم تعد.

❞ لم تجب سعاد، ولم يحن وقت تلميع الأوانى، ولم تقوَ زهيرة على مواجهة فقد جديد ‏❝

تستعرض زهيرة سنوات الشغف، عندما صارت فكرة وصوت في كل بيت.

❞ ‏مع أول بثّ إذاعي لها عبر الراديو، لم تعد زهيرة مجرد معلّمة فى فصلٍ صغير، بل غدت فكرة تستقر فى كلّ بيت، وصوتاً تثق فيه كل ربة منزل.‏ ❝

القطار يسير، والشغف لم يتوقف، وسر الخلطة يتكشف.

❞ خلف الشاشة، تتابع زهيرة الحلقة بتأثر. وكأن الزمن دار دورته كاملة، أدركت أن رحلتها لم تنتهِ بعد، بل بدأت من جديد. مرةً بعد مرةً…‏ ❝

عندئذ أدركنا سر الخلطة.

🟦 قصتان بديعتان

هكذا قدمت هبة دوله في "جنازتان" سردًا نازفًا متوجعًا، وقدمت في "سر الخلطة" سردًا هادئًا واثقًا، وأجادت في استخدام اللغة المناسبة لكل نص، ثم منحتنا قصتيها البديعتين.

1 تعليقات
    Jessy M Sameh