غلاف كتاب فلسطين : الحي اليهودي للعالم للكاتب مها المحمدي من إصدار دار دار إبهار للنشر والتوزيع

فلسطين : الحي اليهودي للعالم

يُعد فلسطين.. الحي اليهودي للعالم للباحثة مها المحمدي من الكتب التي تنتمي إلى الدراسات التاريخية والسياسية، حيث يقدّم طرحًا تحليليًا يسعى إلى إعادة قراءة القضية الفلسطينية من زوايا مختلفة، مع التركيز على السرديات المتداولة حول التاريخ والهوية. ينطلق الكتاب من تساؤل مركزي حول علاقة الحاضر بالماضي، محاولًا تتبّع الجذور التاريخية والسياسية للصراع، ومناقشة تداخل المصالح الاستعمارية الغربية مع نشوء المشروع الصهيوني. كما يطرح مفهوم "الحي اليهودي للعالم" كإطار لفهم موقع فلسطين في السياق الدولي، من خلال تحليل تطوّر الأحداث والروايات المرتبطة بها. يتناول فلسطين.. الحي اليهودي للعالم عددًا من القضايا الجدلية، مثل الهوية والتاريخ والتراث، ويستعرض وجهة نظر نقدية حول كيفية تشكّل السرديات التاريخية، إلى جانب تسليط الضوء على محاولات توظيف الثقافة والرموز في الصراع، وما يرتبط بذلك من نقاشات حول الملكية الثقافية والذاكرة الجماعية. كما يناقش الكتاب تطورات المشهد المعاصر وتأثير الأحداث الحديثة في إعادة طرح القضية الفلسطينية على الساحة الدولية، مع تحليل الأبعاد السياسية والإعلامية المرتبطة بها، مقدمًا رؤية تسعى إلى فهم أعمق لتعقيدات الواقع. بأسلوب يجمع بين السرد التحليلي والطرح الفكري، يقدّم الكتاب مادة غنية للقراء المهتمين بـ التاريخ السياسي، دراسات الشرق الأوسط، والقضية الفلسطينية، مع طرح يدعو إلى التفكير وإعادة النظر في كثير من المسلّمات. إذا كنت تبحث عن كتب عن القضية الفلسطينية أو مهتمًا بقراءة تحليلات تتناول الصراع الفلسطيني الإسرائيلي من منظور نقدي، فإن فلسطين.. الحي اليهودي للعالم يقدّم رؤية تستحق الاطلاع والنقاش. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب فلسطين : الحي اليهودي للعالم