سأمنحَكم الحرّية كرهًا؛ هي لم تغبْ من الأساس! كلُّ ما في الأمر أنكم استَحسنتُم السَّكينة، وطابَ لكم الانضمامُ إلى قطيعٍ من البَشر المنْقادين للأقوياء قَهرَكم الخوفُ من القادم، فآثرتُم الاستسلامَ لما هو آن؛ لذا ستُجبَرون على التحرُّر رغمًا عنكم تُرى،
عكس اتجاه الصخب > اقتباسات من رواية عكس اتجاه الصخب
اقتباسات من رواية عكس اتجاه الصخب
اقتباسات ومقتطفات من رواية عكس اتجاه الصخب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
عكس اتجاه الصخب
مشاركة من Youssef Helmy
مشاركة من Youssef Helmy -
مشاركة من Youssef Helmy -
كيف لي أن أعيشَ وسطَ كلِّ هذا العبَث وأكتفي بالمشاهدة؟ بعضُ الأشياء تستمدُّ كَينونتَها من أشياَء أخرى؛ فالجداولُ إن انقطع عنها الماءُ فَقدت اسمَها وتحوَّلت إلى حُفَرٍ مستقيمةٍ تأوي بداخلها الثعابين. كذلك البشر؛ لو لم يَشعروا بمن حولهم ويتأثَّروا لحالهم يُمكنك أن تُطلق عليهم لفظًا آخرَ غير «البَشر».
مشاركة من heba alzahar -
الأصحُّ في مثل هذه الحال أن نقول:
«لسَببٍ مجهول» بدلًا من «لغَير ما سبب»؛ ذلك لأنه لا كراهةَ بغير علَّة، ولا هياَم بلا دافع؛ حتى لو بدَا لنا في بعض الأحيان أننا نعشقُ أو نَكره مِن دون أسباب.
مشاركة من heba alzahar -
ومتى أدرك العالمُ حاجتَه إلى تكامل الحضارات بدلًا من صِراعها؛ نكون قد وصَلنا إلى الهدف الأسمى
مشاركة من ماريا ألفي -
كنتُ في حالة اشتياقٍ عَجيب لهذا الفعل الذي كدتُّ أن أنساه: أن أتجوَّل حرًّا بلا مُرافق، وأن أتعاملَ مع الحياة بلا وسطاء؛ كان ذلك رائعًا وغيرَ قابلٍ للشبع.
مشاركة من Marwa Madbouly -
من الرائع أن تَروا الأشياءَ بشغفِ النظرة الأولى.
مشاركة من Marwa Madbouly -
أنا يَرقةٌ بائسة، لا تنتظرُ جناحَين، وتفضِّل المكوثَ على ما هي عليه. أخشى المجهول، ولا تُغريني الاحتمالات، وإن كان فيها ما يَبعث على الأمل. هكذا أنا، مختبئٌ في بَوتقة اليأس عن آخري، ساكنٌ تمامًا؛ إن تحرَّكتُ فقدتُّ فُتاتي القليل الذي أظنُّه قد يصلُ بي إلى نهايةٍ آمنة.
مشاركة من Marwa Madbouly -
❞ لقد كنتُ أظنُّ مثل كلِّ البَشر أنَّ أكثرَ ما يُرعب الإنسانَ هو الموت، إلّا أنَّ الخلاصَ في بعض الأحيانِ لا يكون إلا به. ❝
مشاركة من Marwa fathy -
علامَ تُحاكمونني؟
ألأنَّني تحدثتُ إليكم بلسانٍ حرّ لا يَخضع لمعايير زائفَة قدَّستموها بلا برهان؟ بالطبع لن نلتقي أبدًا. أنا خروجٌ مُتقَن عن النَّص، وأنتم تفضِّلون ما مرَّ على الرُّقباء وخضعَ لآلاف المراجعات. ما أردتُّ للبشر إلا ما هو مَنصوصٌ عليه في دَساتيركم: أمنًا وغذاءً وكساءً وصحةً. أحكمتُم عليهم الخناقَ ليَتنازلوا بمحضِ إرادتهم في كلِّ مرةٍ عن مَطلب أو يزيد. إن جاءتهم الصحةُ والكساء والغذاءُ تغافلَ عنهم الأمن. وإن سَعدوا بالأمن جاعَت بطونُهم وارتَعدوا من بردِ الشتاء على بلاط المشافي الرَّخيصة.
علامَ تُحاكمونني؟».
مشاركة من Sarah Al-Aaraji -
«لم تسمَع الخلائقُ منّي كلمًة نابية. لم تمتدّ يدي بظلمٍ على إنسان. حتى هذه الأرض التي نمشي عليها لم يصدرْ من خُطاي ما قد يُنزل بها الضُّر. وعندما كنتُ أضطرُّ لحفر بطنِها بفأسي، أستبقُ ذلك ببعضِ الماء فيسهل عليها احتِضان خنْجري بلا ألم.
مشاركة من Sarah Al-Aaraji -
في الموعدِ المحدَّد ذهبتُ مسلَّحًا بلا شيء، تأهَّبتُ لخوضِ نِزالي الوَشيك مع عدوٍّ مَجهول، كجنديٍّ أعدّوه بكامل ثيابِه العسكرية وتَركوه بلا سلاح.
مشاركة من Sarah Al-Aaraji -
كنتُ أتخطَّى النملَ والحشرات إذا ما رأيتُ أسرابَها تسير في الشوارع. لكنْ لا بأس. عَزائي في ذلك هو النضالُ الأعظم والهَدف المنشود. لن تُرى المآسي الفَردية عندما يتعلق الأمرُ بعَمل عظيم.
مشاركة من Sarah Al-Aaraji -
متى أدرك العالمُ حاجتَه إلى تكامل الحضارات بدلًا من صِراعها؛ نكون قد وصَلنا إلى الهدف الأسمى.
مشاركة من Marwa fathy