عكس اتجاه الصخب > اقتباسات من رواية عكس اتجاه الصخب

اقتباسات من رواية عكس اتجاه الصخب

اقتباسات ومقتطفات من رواية عكس اتجاه الصخب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

عكس اتجاه الصخب - عمرو دنقل

عكس اتجاه الصخب

• «أيّام الحرب»!

‫ إنه لشيءٌ مثيرٌ للسُّخرية والجنون. أطلقتُ عليه مؤقّتًا «عبقريّة التجاهل».. أيُعقل أن تُختَزل كلُّ هذه القصص الحزينة في كلمتَين؟ مِن مكاني هذا أُعلن استياءَ ملايين الجثث المتفحِّمة، وأصبُّ عليكم لعناتِ الأرامل وأصحابِ العاهات المستديمة.

مشاركة من Marwa fathy
  • كيف لنا أن نفسِّر رضانا بشيء نعلمُ تمامًا مقدارَ إيذائه للجميع؟ وبأيِّ منطقٍ تتبخَّر المعاناة من ذاكرة البشر بهذه السهولة؟

مشاركة من Marwa fathy
  • هناك حاجزٌ دائم بين العاطفَة واللغة، سيَظلُّ بعضُ ما نَشعر به صامتًا بلا كلمات.

مشاركة من Marwa Madbouly
  • نحن نؤمن -مثلًا- بأنَّ الدّولفين يُنقذ الإنسانَ من الغرق بدافع الصداقة، وفي الوقت نفسِه لا نملك دليلًا واحدًا يثبتُ أنَّ هذا الحيوان لا يَعتبر جسدَ الإنسان قذارةً يجب إبعادُها إلى أقرب الشواطئ. فقط نفترضُ ثمَّ نُصدِّق، فنعتقد.

مشاركة من Marwa Madbouly
  • لن أسمح بأيِّ تَجاوز يَصدرُ منكم باسْم الله؛ الإلهُ غيرُ ما تصوِّرونَه لأبنائكم؛ تَزرعون بذرةَ الكُره في قلوب الصِّغار وتسقونَها بماء الضَّغينة، وبعد ذلك تدَّعون أنه ماءٌ مقدَّس. تتوهَّمون رضا الربِّ وهو يشاهد رقصَ الأجساد الضَّعيفة تحت رماحِكم باسْم الدين!

مشاركة من Marwa Madbouly
  • على الإنسان أن يدوِّن كلَّ ما يمرُّ به. نحن في حاجةٍ ملحَّة إلى التوثيق؛ ذاكرتُنا ليست محلَّ ثقة كما تروْن

مشاركة من Shaimaa Ahmed
  • لم أُخلَق لأكونَ عابرًا لا وزنَ له؛ قدَري أن أظلَّ ساطعًا في ذاكرة الأرض.

مشاركة من Marwa fathy
  • ❞ إذ إنَّ كذبَ أحدهم أمامي بشأن ما ارتكبَ كفيلٌ بإسقاط التُّهمة الموجَّهة إليه؛ أنا لا ألطِّخ نفسي بالهجوم على خائف! ❝

مشاركة من حوراء..
  • البشر؛ لو لم يَشعروا بمن حولهم ويتأثَّروا لحالهم يُمكنك أن تُطلق عليهم لفظًا آخرَ غير «البَشر».

• ❞ جرفَ غيابُك المفاجئ كلَّ شيء. ❝

• الألمُ يَسمو بالنفس

مشاركة من Marwa fathy
  • ❞ كنتُ أثق وقتَها في قُدرتي على اختلاق الأعْذار، والخروج من الموقفِ بشكلٍ لائق أمام الطبيب. أقول وقتَها؛ لأنَّني الآن تغيَّرت. ❝

• قَهرَكم الخوفُ من القادم، فآثرتُم الاستسلامَ لما هو آن؛

مشاركة من Marwa fathy
  • مَن منّا بلا خطيئةٍ مُخجلة في حياته؟ الغِواية لم تخسْر مطلقًا؛ ربَّما لم تحقِّق النصرَ التام، لكنها كذلك لم تُهزَم.

مشاركة من Marwa fathy
  • ❞ هل من وجودٍ لمصطلح «الصفقة الأخيرة» في عَقل الرأسمالي، بعدَها يكفُّ عن التفكير في زيادة أرصدتِه؟ ❝

• ❞ رى، هل دائمًا ما يترك الإنسانُ هذه الحياةَ بتجربةٍ غير مُكتملة؟ ❝

مشاركة من Tarek Kewan
  • ❞ عندما تَتسبَّب في كارثةٍ بتصرُّفٍ مُتهوّرٍ يُلهيك إصلاحُ ما فعلتَ عن أيِّ هدفٍ آخر ❝

مشاركة من حوراء..
  • ❞ عندما تَتسبَّب في كارثةٍ بتصرُّفٍ مُتهوّرٍ يُلهيك إصلاحُ ما فعلتَ عن أيِّ هدفٍ آخ ❝

• ❞ مرٌ شاقٌّ أن تكون مسئولًا عن البَشر وأنت لا تملكُ مقاليدَ حُكمهم ❝